Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

Васька Сталин

На Первом канале премьера - сериал "Сын отца народов". Главный герой - Василий Иосифович Сталин.
Я посмотрел одну серию, случайно. Не понравилось. Дело не в сюжете или исторической достоверности. Игра актеров не понравилась. Такое впечатление, что фильм снимался наспех, без репетиций, с одного дубля. Но может быть я ошибаюсь.

Но речь здесь пойдёт не о фильме. А о живом прототипе главного персонажа. Черты к портрету, так сказать. Моему отцу приходилось с этим героем... выпивать.
В конце сороковых ему довелось служить заместителем командира отряда охраны правительственных дач. После фронта и госпиталей эта служба малиной казалась - ненапряжная, хорошая еда, масса свободного времени ну т.д. и т.п. Все офицеры отряда - бывшие фронтовики. Командиром отряда был майор - в возрасте мужик. Из-за этого майора мой отец и познакомился с Василием Сталиным. Если можно назвать знакомством периодические совместные выпивки.
Васька с Папой


- Васька Сталин приехали - докладывает дежурный
- Бл... твою... Ну пойду встречать - вздыхает майор
- Дядя Ваня! Как здоровье? - радостно кричит генерал Василий Сталин, вылезая из машины. Далее следуют обнимашки. Генерал Васька вёл себя запанибрата со многими. Был очень демократичным, как сейчас сказали бы. Васькой сына Сталина называли тогда все его знавшие, за глаза конечно.
Где и когда майор "дядя Ваня" познакомился с Васькой осталось неизвестным. Не рассказывал майор. Он вообще был очень неразговорчив на такие темы. Но знакомы они были видимо давно.
- Дядя Ваня... пойдём выпьем? - следовало стандартное продолжение встречи.

Василий Сталин частенько приезжал на правительственные дачи по каким-то своим делам и почти всегда заходил в дежурку к охране. С ним всегда были сопровождающие офицеры - два-три и выпивка - много. Быстренько накрывали на стол - закусочка, то, сё. Усаживались - Василий и его сопровождающие, майор "дядя Ваня" и его заместитель - мой отец. И начинался выпивон. За столом командовал Василий. Разговаривал в основном тоже только он, со своими офицерами и про свои дела, иногда безобидно подшучивая над "дядей Ваней" и произнося тосты. Мой отец старался слинять при первой возможности, сославшись на дела службы. Майор "дядя Ваня" сидел рядом с Василием до конца трапезы.

Видимо те, к кому приезжал генерал Васька на правительственные дачи, ему не наливали. Запрещено было. И по окончанию встреч Василий заезжал в дежурку к охране.
И вот однажды на такой пьянке прилично захмелевший Сын Вождя, обняв за плечи "дядю Ваню", изрек:
- Дядя Вань... А давай я тебя сейчас с папой познакомлю? Я сейчас к нему... еду.
- Не... не надо - проблеял майор - Товарищ Сталин занят наверное...
- Да, не ссы ты... Ты ж со мной...
Как майор не отнекивался, его усадили в машину и увезли... знакомиться с папой.

Нужно сказать, что у охраны правительственных дач была инструкция по поводу возможных совместных мероприятий с охраной Сталина. Охранникам правительства запрещено было приближаться не то, что к тов. Сталину, но даже к тому месту, где может находиться тов. Сталин - где оцепление из его охраны начинается.

К вечеру "дядя Ваня" не вернулся на службу. На утро тоже не явился. Утром позвонила его жена. Плачет - дома не ночевал. Мой отец звонит наверх по команде. Докладывает - пропал начальник охраны. В ответ:
- Ты что, службы не знаешь, капитан? На время отсутствия командира отряда ты исполняешь его обязанности. Ты заместитель, бл.. или кто?
Отец понял - спрашивать куда пропал "дядя Ваня" бесполезно.

Прошло две недели. Несколько раз звонила жена майора, плакала. Сказать ей было нечего. Но... вдруг однажды майор "дядя Ваня" прибыл на службу. Пришёл, как обычно, утром к началу смены. Постаревший, бледный и с кругами под глазами. Судя по его виду, спрашивать, что там случилось и где он был, не стоило. Служба пошла своим чередом.
Генерал Васька больше не приезжал. А вскоре и моего отца перевели со сладкого места в совсем несладкое. Малина закончилась.

Вот такой весёлый парень был этот Васька Сталин.
Отец его только так и называл - Васька.
Tags: воспоминания, история
Subscribe
promo nikitich march 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments