Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

Про правду войны и наградные листы. Наезд на Акунина.

Некий аккаунт - (flinter_ab) опровергает пересказ писателем Акуниным рассказа его отца фронтовика. Запись называется Мерзость. Очень пафосно опровергает. Судя по глупости и пафосу наезда на писателя этот аккаунт видимо нашист. Интересно, что в качестве доказательства этот аккаунт-нашист приводит наградной лист времен ВОВ.

Вот собственно рассказ Акунина об одном эпизоде войны:
В начале сорок четвертого, на Украине, когда наши повсюду наступали, отец умудрился попасть под немецкий контрудар. Командир их дивизиона был кретин (цитата) и поставил орудия на ночевку в чистом поле, без прикрытия. Отец утром вышел обтереться снежком, поднял голову и обмер: по степи идут клином немецкие танки. Много.
Боя не было и не могло быть. Орудия-то тяжелые, их надо долго готовить.
Все просто побежали по белому полю. А отцу нельзя. Он начштаба, отвечает за матчасть. Захватят пушки в боеспособном состоянии – ему трибунал. Схватил он за шиворот какого-то солдатика, стали вдвоем вынимать замки, наскоро закапывать в снег. Когда закончили, танки были уже рядом, драпать поздно.
Оба упали, уползли через дорогу в кукурузу. Она стояла сухая, урожай остался не снятым.
Несколько танков погнались за убегающими, другие раздолбали пушки с тракторами и устроили стоянку. На весь день.
Отец лежал на снегу в одной рубашке и боялся пошевелиться, чтобы не закачались стебли. Немецкие танкисты иногда заходили в кукурузу – сорвать мерзлый початок или по нужде. До них было несколько метров.

Когда стемнело, отец и солдатик наконец ушли к своим. От стресса даже не простудились.А всех, кто побежал, танки посекли из пулеметов, в том числе и комдива. Ему потом посмертно дали героя Советского Союза, потому что начальство изобразило этот разгром как неравный бой с превосходящими силами противника. (Я нашел имя «героя» в военной энциклопедии, но называть не буду. Он погиб на войне, и у него, наверное, есть внуки, которые им гордятся. Пусть).


Обличитель Акунина возмущается, как смел писатель назвать погибшего Героя Советского Союза кретином. И приводит имя героя и наградной лист с описанием его подвига. Акунин имени комдива-кретина не приводил, заметьте.
В комментах к записи - слет придурков, таких же, как автор - безмозглых обличителей Акунина.

Мой комментарий по этому поводу:

С чего вы взяли, что в наградном листе правда?

Врали частенько в наградных листах - спросите у любого настоящего фронтовика, если найдете живого.

Мой отец воевал - батальоном командовал. Имел четыре нашивки за ранения - три красные и одну золотую и гораздо меньше орденов. Потому, что воевал в 1941-1942 годах, когда комбатов чаще расстреливали и разжаловали, чем награждали. Потом он был очень тяжело ранен (золотая нашивка), чудом выжил - год в госпиталях и демобилизация. Он нашивками за ранения гордился больше, чем орденами.

В 1944 году награды сыпались, как из рога изобилия. Когда только планировалась операция по форсированию Днепра, уже знали, что будет 200 Героев Советского Союза за Днепр - это мне не отец, другой фронтовик рассказывал, который в штабе служил.

Нередко бездарно погибшие части представлялись геройски погибшими. Потому, что по шапке за такое получали не погибшие бойцы и командиры, а их большие начальники.

Почитайте внимательно наградной лист в части описания боя. Там очень странно для понимающих - сначала всеми огневыми средствами - орудиями, ПТР был уничтожен 1 БТР, и один поврежден.
К концу боя комдив лично, сам, один гранатами уничтожил больше бронетехники, чем весь дивизион в первой атаке противника.
Для звания Героя требовалось личное уничтожение скопищ врагов командиром, если бой закончился... мягко выражаясь хреново - погиб дивизион.

Наградной лист написан явно по форме - как положено, для отмазы начальства.

Если сложить по всем наградным листам и рапортам командования, количество уничтоженного противника, выясниться, что уничтожили в несколько раз больше, чем было у немцев и их союзников всего за все времена. Это известно любому историку.

Прочее для местных "грамотеев":
Дивизион в артиллерии = батальон в пехоте
Изначально 12 орудий, как правило. То, что реально осталось три - ничего удивительного. Другие были потеряны в боях, а пополнить мат. часть не успели.
Командира дивизиона называли комдив.
В дивизионе, как и в батальоне есть штаб.

P.S. Если вам не нравится Акунин, это не значит, что нужно рассказ его отца-фронтовика опровергать таким сомнительным доказательством, как наградной лист. Для понимающих ваши пафосные обвинения смешны.


P.S.S. "Ура-патриоты" (Ленин ещё так называл подобных придурков) понятия не имеют, что такое война. А война - очень дерьмовая вещь. И на войне врут. Особенно часто при раздаче наград и рапортах об успехах.
Tags: ВОВ, история
Subscribe
promo nikitich march 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments