Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

Откуда у Башара Асада химическое оружие? Или... Откуда узнал страшную тайну глава Пентагона?

Кремлевские СМИ возмущены. Министр обороны США Чак Хейгел заявил, что химическое оружие поставляли в Сирию русские. Хейгел сказал именно так - "русские", а не Россия или Российская Федерация:
«Не секрет, что режим Асада накопил химическое оружие, значительные запасы химического оружия», - сказал Хейгел. На уточняющий вопрос конгрессмена, из каких конкретно стран пришло оружие, глава Пентагона ответил: «Русские поставляют им, другие (тоже) поставляют им это химическое оружие. Кое-что они делают сами». [Источник]
Хейгел соврал? Оклеветал Россию? Разгласил информацию ЦРУ (которое конечно лжёт)?
Нет. Хейгел мог прочитать это во вполне открытых российских источниках.

Первые данные о производстве и хранении в Сирии оружия массового поражения появились в 1960-е годы, и изначально за сирийской программой производства ОМП стояла Франция.

В 1969 году Франция подписала с Сирией соглашение о научном сотрудничестве. Тогда же с помощью французов в Сирии был создан исследовательский центр, который, как считают западные спецслужбы, является государственным агентством, отвечающим за разработку и производство оружия массового поражения. В то время в Сирии в сотрудничестве с западными компаниями, преимущественно из Франции и ФРГ, создавались производства двойного назначения — обычно под видом фармацевтических заводов.

Затем к сотрудничеству с Сирией в производстве химического оружия подключился СССР и его союзники по социалистическому лагерю. Как отмечалось в американской Специальной национальной сводке разведданных (SNIE) от 15 сентября 1983 года, «Сирия получала от СССР и Чехословакии отравляющие вещества, средства доставки и помощь в подготовке специалистов по химическому оружию». В «Международном справочнике по распространению химического оружия» (International Handbook on Chemical Weapons Proliferation) за 1991 год говорится, что СССР в 1970—80-е годы снабжал Сирию средствами химической защиты и дезактивации.

В голодные для России 1990-е годы ряд российских специалистов начали продавать свои знания и материалы для производства ОВ всем, кто готов был платить за это деньги. По данным Центра стратегических и международных исследований (CSIS), в мае 1992 года сирийская компания Sema получила из России 45-тонный груз триметилфосфита — одного из необходимых компонентов для производства нервно-паралитического оружия.

В 1996 году еженедельник Defense News сообщил, что по информации, полученной из Израиля, российские ученые помогают Сирии создавать химическое и бактериологическое оружие, а газета Jerusalem Post, ссылаясь на источники в разведке, писала о том, что Сирия обладает нервно-паралитическим газом VX в российской версии.

Перед началом гражданской войны в сирийских городах Аль-Сафира, Хама, Хомс, Латакия и Пальмира действовали не менее пяти фабрик по производству ОВ, на которых производились отравляющие газы зарин, табун, иприт, VХ.

Сегодня российская ФСБ и израильская внешняя разведка Мосад наладили сотрудничество в деле предотвращения террористических атак на обе страны. Об этом свидетельствуют совместные действия этих спецслужб по пресечению расползания химического и бактериологического оружия из секретных лабораторий бывшего СССР, с которыми в последние годы неизменно связывали имя известного российского ученого Кунцевича, который получил прозвище «Генерал-газ».

Кунцевич
Анатолий Кунцевич — ученый, академик, генерал-лейтенант, Герой социалистического труда, консультант ООН по вопросам ликвидации химического оружия, советник президента Ельцина. В свое время возглавлял Военно-химический центр в поселке Шиханы (Саратовская область), был заместителем командующего химическими войсками МО СССР.

Его имя впервые всплыло в 1995 году в связи с незаконными операциями по продаже Сирии технологий и материалов для производства ОВ.

Пресс-служба УФСБ по Москве и Московской области в 1995 году распространила информацию, что в 1993 году «группа лиц, в составе которой был академик Анатолий Кунцевич, переместила в одну из стран Ближнего Востока 800 кг компонента, который при наличии определенной технологии мог бы быть использован для изготовления отравляющих веществ». Незаконный вывоз еще 5 тонн химического вещества так называемого двойного назначения силами контрразведки был предотвращен в начале 1994 года. К попытке вывоза этих веществ, по информации ФСБ, также был причастен Кунцевич. В сентябре 1995 года ему, работавшему тогда директором Центра экотоксимметрии РАН, было предъявлено обвинение в контрабанде и взята подписка о невыезде.

Как отмечал тогда «Коммерсант», «российские спецслужбы косвенно признали возможность незаконного вывоза из России боевых ОВ и высокоактивных реагентов двойного назначения. По возможным последствиям это событие вполне сравнимо с признанием Россией контрабанды ядерных материалов».

Данные об участии Кунцевича в передаче Сирии технологий и компонентов ОВ неоднократно подтверждались и в последующие годы. Так, в 1998 году журнал Jane's Intelligence Review сообщил об опасениях Израиля по поводу возможной передачи Сирии одним из руководителей российской программы по созданию ОМП генералом Кунцевичем технологии производства ОВ нервно-паралитического действия класса «Новичок», которые обладают высочайшей токсичностью и против которых бессильны обычные средства защиты.

Майкл Росс, бывший агент Мосада, в своих мемуарах «Volunteer» (стр. 242—245) рассказывает, как в 1999 году ему сообщили, что генерал Кунцевич собирается продать Сирии технологию оснащения боеголовками с химическим оружием баллистических ракет, являющихся аналогом Р-17М (Scud-C): «В кругах разведки было известно, что он приторговывает технологиями химического оружия советской поры».

Судя по всему, сделка о продаже Сирии технологии оснащения баллистических ракет боеголовками с химическим оружием ракет тогда успешно прошла. В 2004 году об этом заявил руководивший в то время Мосадом Меир Даган, неоднократно посещавший Москву для переговоров со своими коллегами из ФСБ.

Об этом свидетельствует и инцидент 26 июля 2007 года, когда произошел взрыв на складе оружия близ Алеппо, в результате которого погибло по меньшей мере 15 сирийцев. Власти Сирии заявили, что этот взрыв никак не связан с химическим оружием, однако американский журнал Jane's Defence Weekly тогда сообщал, что взрыв произошел, когда иранские и сирийские военнослужащие пытались оснастить ракету Р-17 боеголовкой, снаряженной ипритом.

Впрочем, все эти события прошли уже без участия генерала Кунцевича. В начале мая 2002 года во время командировки в Сирию он скончался от инфаркта в салоне самолета. В некоторых СМИ мусульманских стран публиковались слухи о возможной причастности Мосада к смерти Кунцевича.

По всей видимости, после 2002 года Сирия перестала производить отравляющие вещества — ей хватало и существующих запасов. Как не допустить передачи этих ОВ в руки исламистов — это уже должно решать мировое сообщество.
[Я надеюсь источник не засекретят до завтра: источник]
Tags: США, Сирия
Subscribe
promo nikitich march 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments