Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

Categories:

Российские СМИ попались на лжи про Сирию. ИТАР-ТАСС врёт

Сегодня весь день кремлевские СМИ муссировали сенсационную "новость", которая разошлась из суперофициального российского источника - агентства ИТАР ТАСС: Карла дель Понте: свидетели указывают, что зарин применили сирийские боевики
Карла

За такое враньё старушка Карла могла работы лишиться запросто. Но оказалось, что это врала не Карла дель Понте, а российские СМИ. Не говорила старушка ничего подобного.

Представитель комиссии ООН по расследованию событий в Сирии Роландо Гомес по запросу Русской службы Би-Би-Си сообщил, что ничего подобного сказано не было – ни Карлой дель Понте, ни кем-либо другим из членов комиссии.
Подробнее здесь: ООН: в России выдумали цитаты Карлы дель Понте.

Кремлевские СМИ врали вместе, а вот извиняется перед читателями за враньё один Slon.ru. Перепечатываю извинение Слона полностью. Интересно, раскрывает механизм вранья:
Фейк дня: Карла дель Понте НЕ говорила, что зарин в Сирии применили повстанцы

Сегодня днем ИТАР-ТАСС, а вслед за этим и еще несколько десятков российских изданий опубликовали сенсационную новость: Карла дель Понте, комиссар ООН, расследующий случаи применения в Сирии химического оружия, якобы заявила, что в августовском инциденте с применением зарина под Дамаском виновата, скорее всего, оппозиция, мол, это говорят и свидетели, и пострадавшие. Написал об этом и Slon.

Тем удивительнее, что об этом громком заявлении не написало ни одно западное агентство, при том что основная тема сегодня – это заявление Дэвида Кэмерона и вечернее заседание Совбеза ООН как раз по поводу Сирии. Все вспоминают майское заявление дипломата, когда дель Понте и правда сказала, что есть свидетельства против оппозиции и никаких доказательств того, что химоружие применяли войска Асада, – но и только.

На русском эта новость впервые была опубликована израильской редакцией портала newsru.com, позже новость удалили, но в кэше «Яндекса» заголовок остался. А вообще, скорее всего, первым материал о новом заявлении дель Понте с упоминанием загадочного швейцарского телеканала опубликовал вчера сербский портал vesti-online.com, там в качестве источника упоминается The Guardian без ссылки. 27-го в английском издании действительно была напечатана аналитическая заметка, но опять-таки со ссылкой на майское выступление экс-прокурора.

В общем, либо по злому умыслу, либо по случайности произошло самопроизвольное удвоение новости. Но по сути дела большинство российских изданий сообщили неправду. На самом деле никаких резюме по поводу августовского инцидента с зарином комиссия ООН пока не озвучивала.

Простите за дезинформацию, дорогие читатели.

При этом, Глава комитета по международным делам Госдумы РФ Алексей Пушков уже обвинил западную прессу в замалчивании заявления Карлы дель Понте, по словам депутата оно было сделано 26.08.

Алексей Константинович, а ссылку на первоисточник можно? [Источник]


Но вот в случайную ошибку кремлевских СМИ я совсем не верю. Очень много было таких "ошибок" про Сирию. Путинские пропагандоны просто из кожи вон лезут, чтобы обелить сердечного дружка их хозяина - мерзавца Башара Асада
Tags: СМИ, Сирия, вранье, пропагандоны
Subscribe
promo nikitich march 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments