Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

О российской "социологии" на выборах.

Я уже писал, что очень скептически отношусь к любым опубликованным результатам социологических опросов. Вот любопытная статья с конкретными данными по прогнозам "социологов" и реальным результатам выборов в Химках:



Предварительные оценки результатов предстоящих выборов столичного мэра радикально расходятся. Кому верить?

«Официальным оценщиком» у нас считается Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Согласно прогнозу центра, выборы московского мэра пройдут в один тур – Сергей Собянин наберет более двух третей голосов. Можно ли верить этому прогнозу?

Давайте вспомним прошлогодние выборы в Химках, когда за кресло главы городского самоуправления состязались действующий мэр Шахов и «самовыдвиженка» Чирикова. Опрос ВЦИОМ, проведенный за неделю до выборов, предсказывал, что Шахов наберет 30% голосов, Митволь и Чирикова – по 7%, а замкнет перечень значимых результатов Белоусов (4%).

Реальный результат выборов: Шахов – 47,6%, Чирикова – 17,6%, Митволь – 14,5%, Виноградов – 8,2%, Троицкий («Паук») – 2,5%, у остальных еще меньше. Не правда ли, между прогнозом и результатом есть некоторое расхождение?

А вот результаты опроса, который провел по поводу химкинских выборов «Левада-центр»: Шахов Олег Федорович – 44%, Митволь Олег Львович – 12%, Чирикова Евгения Сергеевна – 11%, Белоусов Игорь Иванович – 8%. Заметно ближе к истине, но тоже далеко от высокой достоверности. Впрочем, если посмотреть реализуемость прогнозов «Левада-центра» по другим выборам, можно найти подтверждения того, что подобные предсказания в нашей стране есть дело неблагодарное.

Свой опрос по выборам московского мэра провела оппозиционная радиостанция «Эхо Москвы» - точнее, по заказу редакции это сделал рекрутинговый портал SuperJob.ru. Согласно результатам этого исследования, за Собянина готовы проголосовать 33% москвичей, за Навального – 21%, а остальные кандидаты не выйдут за 5-процентную планку.

Данные «Левада-центра» совсем другие. За Собянина проголосует 78% участвующих в выборах, за Навального – только 8%. Близкий результат, согласно опросу, покажет выдвиженец КПРФ Мельников (6%).

Говоря о предстоящих выборах, нелишне вспомнить о существовании в России феномена «голосования вслепую» (по аналогии с устоявшимся выражением «свидание вслепую»). Человек приходит на выборный участок, зная одного, в лучшем случае – двух-трех кандидатов. А то и вообще никого не зная, если речь идет о «низовых» выборах. Полный перечень он видит только в бюллетене, и против кого он поставит «галочку», он и сам заранее не знает.

Нечто подобное может произойти на выборах мэра Москвы. Здесь шесть кандидатов, из которых на слуху имена только двоих – Собянина и Навального. Какое количество голосов наберут выдвиженцы ЛДПР, «Яблока» и «Справедливой России», не скажет ни один прогноз. Да, мало – но ведь они могут отобрать голоса и у тех, за кого многие москвичи намерены голосовать сейчас. И в первую очередь это касается Собянина. Его позиция куда ближе к другим «партийцам», чем позиция Навального.

Правда, «косвенная агитация» за и.о. мэра идет полным ходом. Опрос «Левада-центра» показывает, что за последние месяцы резко возросло число москвичей, считающих главой проблемой города мигрантов. «Обеспокоенных» уже 55% – притом что в феврале их было только сорок четыре процента. Понятно, что бескомпромиссный борец с рынками Собянин на таком фоне повышает свою популярность.

Тем не менее, результат выборов пока непредсказуем. Впрочем, 40% москвичей считает, что это в любом случае будут «грязные» выборы...[Источник]

Tags: выборы, социология
Subscribe
promo nikitich march 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments