Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

Согласие Путина на выдвижение Собянина изготовили второпях

Сам хотел писать по поводу бумажки с "согласием" Путина, но тут уже всё написано:

Оригинал взят у murota в СОГЛАСИЕ ВПРОК..... Или еще немного о выборах Мэра Москвы.
В сети появилось письмо-согласование Президента России выдвижения С.С.Собянина кандидатом на выборах Мэра.

Письмо оставило определенное послевкусие после его изучения. И дело даже не в том, что само заявление не датировано и подпись С.С. Собянина зависла в пустоте...

Согласие Президента РФ на указанном письме НЕЗАКОННО и не может быть использовано в настоящей предвыборной кампании. Я не знакома с позицией А.А.Навального, который обжаловал факт непредоставления такого согласия на регистрацию С.С. Собянина в качестве кандидата. Выскажу свое мнение относительно этого письма.


Как видно из имеющейся на нем даты, оно подписано Президентом РФ 05.06.2012 г. И этой же датой проведено по канцелярии (см. на штампик в правом нижнем углу письма).


Открываем Указ Президента: да, все точно, этой же датой снят с должности и назначен И.О.
указ

А теперь внимательно читаем закон:

67ФЗ от 12.06.2002 г. "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ":
Статья 32
5.3. Гражданин Российской Федерации, наделенный полномочиями высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) и осуществлявший эти полномочия не менее одного года, с согласия Президента Российской Федерации может быть выдвинут кандидатом на выборах высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации), если эти выборы назначены в связи с досрочным прекращением указанных полномочий на основании "подпункта "в" пункта 1 статьи 19" Федерального закона от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".
(п. 5.3 введен Федеральным "законом" от 02.05.2012 N 40-ФЗ)

Давайте читать буквально:

Последний рабочий день работы С.С.Собянина на должности Мэра Москвы - 05.06.2012 г.
Первый рабочий день работы на должности ВРИО - 06.06.2012 г.

Т.е. на момент получения "согласия" С.С.Собянин все еще Мэр Москвы, хотя его заявление об отставке и удовлетворено.

А вот далее интересно. На момент указанного так называемого согласия выборы еще не назначены. И принять решение о выдвижении будущий кандидат технически еще не может. Соответственно, формулировка в заявлении С.С.Собянина о согласии на выдвижение на выборах, которые "будут назначены" не соответствует закону - буквальный текст п. 5.3. ст. 32 67-ФЗ говорит о НАЗНАЧЕННЫХ выборах, то есть о тех, решение о которых принято.

Дату досрочных выборов депутаты Мосгордумы назначили на внеочередном заседании 07.06.2013 г.
Официальное публикование Постановления Мосгордумы о назначении выборов 11.06.2013 г.
Выдвижение кандидатов - с 12.06.2013 г.

Соответственно, ранее 11.06.2013 г., даты публикования Постановления о назначении выборов и старта предвыборной компании, никакого согласия не могло быть. Ну, если очень торопиться - то 07.06.2013 г., когда решение о проведении выборов приняла Мосгордума... Ну а появление такого согласия в день, когда С.С.Собянин официально отрабатывал последний день Мэром, да еще и в отсутствие начавшейся избирательной компании...

СОГЛАСИЕ ВПРОК?

зы: И немного вредных мыслей вдогонку. По правилам делопроизводства документ (заявление) должен быть зарегистрирован и храниться в делах. То есть, возвращен на руки быть не может. Согласие, как отдельный документ, должно быть также зарегистрировано в делах и копия его должна храниться, а оригинал направлен адресату (хотя он и известен, но в данном случае, отсутствие адреса и других персональных реквизитах позволяет говорить все же об анонимности письма....) ....


Tags: Путин, Собянин, выборы
Subscribe
promo nikitich march 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments