Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

Categories:

Про Ельцина, чуть-чуть про Путина, Горбачева и Медведева... Но не про Навального

Мой френд vg_saveliev почти сутки провисел в ТОПе с записью: "Всех поклонников Навального и Путина вынужден огорчить. Они действительно властолюбцы." Любит мой друг всякого рода "аналитические статьи" в своём журнале публиковать. Ну у всех свои недостатки :-) Понятно, что Навального он приравнял к президентам из чисто "маркетинговых" соображений. Ни к селу, ни к городу, но модная тема. Скажи "Навальный" и сразу интерес... Я про Навального здесь писать не буду вообще. И даже не буду объяснять почему. :-)

Не буду подробно разбирать эту "аналитику" для старшей группы детского сада. Хотя именно мой френд взбаламутил меня... одной только фразой про Ельцина, которого он приравнял почему-то к... Есенину "А ориентация на власть в сильной личности Есенину отсутствует полностью". Ну это такая неправда про Ельцина, что я просто... не могу молчать.:-)
Итак мой главный герой - Ельцин. Остальные персоны чисто для сравнения с главным героем.
Ельцин на танке


Я ну очень хорошо знаком с событиями конца 80-х - начала 90-х годов. Во многом участвовал сам. Мне приходилось наблюдать в узком неформальном кругу людей из ближайшего окружения Ельцина и даже однажды довелось сидеть за одним столом с самим Борисом Николаевичем. Я тогда был сначала убежденным сторонником Ельцина, а, когда Ельцин победил всех своих врагов, стал таким же убежденным его противником.

Да вся примечательность и существенные отличия личности Ельцина заключалась именно в главной черте его характера - неудержимом стремлении к власти. Именно к власти в чистом виде. А не к власти, как способу безмерного обогащения, например. Абсолютно уверен, что Ельцин никогда даже не мечтал о дворцах, яхтах и прочих атрибутах несметного богатства. Он был выходцем из совершенно другого поколения властолюбцев. Вся высшая элита СССР - верхний слой партийно-советской номенклатуры и мечтать не могли о том, что сейчас имеет самый мелкий "олигарх". Недвижимость за рубежом? Что это? Зачем? - Государственная дача с баней, спецпаёк для семьи, автомобиль с водителем - вот предел материальных мечтаний. Ну некоторые собирали антиквариат, драгоценности, почти все детей пристраивали на перспективные должности. Но это всё! Зато сама власть над людьми сладка!

Ельцин был безусловно властолюбцем. Но властолюбцем коммунистического поколение, для которого возможность вершить "великие дела" превыше всего. Причём ключевым словом в этой формуле является слово вершить! А какие дела... не важно. Они по-любому будут "великие" потому, что вершит их "великий человек" - любой, добившийся высшей власти, велик!

А вот каких-либо политических убеждений, программы или просто плана действий власти у самого Ельцина не было никогда. Он всегда шёл за "политической модой". И совершенно, что называется "не брал в голову" и даже не заморачивался задачей понять, что нужно делать, руководя страной, а чего делать нельзя категорически. "Не царское это дело"! Кстати, "шутливые" сравнения Ельцина с царём родились именно в его окружении, но, что характерно, принимались Ельциным с удовольствием.

Одним из доказательств "царского характера" властолюбия Ельцина является его отношение к людям из его ближайшего окружения - людям лично преданным ему долгие годы, преданным в самые тяжелые периоды его пути на верх. Бурбулис, Петров, Коржаков и другие были безжалостно отставлены Ельциным, когда он, решал, что слуга больше не полезен для решения его главной задачи - удержания власти. Ельцин с удовольствием позволял своим ближним бороться за близость к его телу и грызться между собой. Прогнать верного пса - Коржакова и возвеличить его врага - жуликоватого Чубайса... Каково? Но это очень понятно и вполне по-ельцински - Чубайс перед вторым туром выборов 1996 года был точно полезнее Ельцину. Нужнее для личной ельцинской власти.

Ельцин был не просто властолюбцем, он был властолюбцем, способным поставить на карту всё, своё здоровье, свою жизнь, судьбу своей семьи... Ему ли жалеть приближенных?
В 1996 полумертвый Ельцин плясал на сцене во имя чего? - Во имя власти!

В августе 1991 года Ельцину грозила смерть. ГКЧПисты просто обязаны были его изолировать, а когда прошляпили - по малодушию пропустили момент, должны были ликвидировать физически. Это просто логика плана переворота, ничего личного. И Ельцин не испугался, не отступил при том, что он - лев - не мог знать точно, что заговорщики окажутся трусливыми шакалами, которыми и оказались члены ГКЧП с вместе их трясоруким "лидером" Янаевым. Заговорщики наверняка этот вопрос обсуждали - иначе просто быть не может, иначе весь план переворота изначально был обречен на провал. Допустим они сначала надеялись, что Ельцин испугается, сдастся, начнет торговаться - так сделал бы любой номенклатурщик, но не Ельцин! А когда Ельцин уже не сдался, нужно было стрелять - что делать-то? Но шакалы просто обосрались - испугались приказ отдать. Даже на фото заметно, как напряжён Коржаков - ждёт выстрела. А Ельцину - по хрену. Он на танке решает вопрос о власти. Он в своей стихии!

Да вся беда России заключается в том, что Ельцин был во-первых властолюбец, во-вторых властолюбец и в третьих, и в четвертых... А с остальным - дело двадцатое... "не царское дело" - пусть жулики мутят в Правительстве, лишь бы мне власть над всеми. Прогоню одного, назначу другого... Делов-то...

Вот когда поднимался вопрос о власти, Ельцин поднимался во всей своей красе и решимости... Указ №1400! Разогнать Верховный Совет! Не расходятся? - Саша, реши вопрос! Саша Коржаков бежит и находит танки...

А в "мирное время" Президент РФ Б.Н.Ельцин работает с документами на даче, чего-то там подписывает зевая или не подписывает зевая, выпивает конечно... Обсуждать? Что? Срок подходит? Выборы? Да - это нужно обязательно. Это важно. А выдайте ка мне варианты - я выберу... это я сам решу!

Ельцин мог стать великим Президентом России! Мог, если бы его интересовало серьёзно что-либо, кроме власти. Не настроена была его личность ни на что другое. Вот в чём беда. Мог стать великим Президентом великой страны, а фактически стал вредителем, плоды правления которого ещё долго придётся расхлёбывать новым поколениям граждан России.

В 1999 г. Ельцин добровольно отрёкся от власти... Ха-ха-ха... Ельцин не отрёкся! Ельцин остался - в лице Путина. Ельцин вам преемника назначил, своего преемника! Выбрал из нескольких претендентов и назначил. Ельцин опять победил. Всех опять обыграл и победил! Не было у Ельцина других вариантов в 2000 году - на новый государственный переворот просто бы здоровья не хватило - это Ельцин понимал чётко. В этом деле-то - всё сам, всё сам...

Ход с преемником и отречением на Новый Год был просто гениальным ходом. Первый Президент остался Первым Президентом, а не осужденным за государственные преступления преступником.

И всё же, справедливости ради:
Борис Николаевич Ельцин останется в 1000-летней истории России первым и единственным Президентом, выбранным по-настоящему демократическим путём! Ельцин пришёл к власти из открытой оппозиции, пришёл демократическим путём тогда, когда и административный ресурс, и кандидаты-спойлеры, и промывание мозгов зомбоящиком работало против него. И никаких влиятельных кланов, способных повлиять на выборы за ним не стояло. Это была чистая и честная победа народного вождя. Никогда больше этого не было пока.

Коротко про других фигурантов моего заголовка:

Горбачев - властолюбец, высидевший свою власть на жопе, член клана и неизбежный "молодой наследник". Тщеславный, неумный и неискренний человек. Неспособный ни на что, кроме пустой болтовни, неспособный на риск и настоящие поступки. Зато способный на подковерные грязные интриги. Я уверен, что затея с ГКЧП - его неудавшийся "коварный план". Проиграл справедливо - сам себя перехитрил, но очень живуч физически оказался. Птица-говорун. Запад купил его не деньгами - запад сыграл на тщеславии и на обещании "видного места в истории". Обошёлся дешево. "Видное место в истории" предоставили, но локальное.

Медведев - вот этот действительно не властолюбец. Просто "человек команды" или проще говоря холоп и трус. Ни на что кроме, как на роль прокладки между сроками хозяина не годится.

Путин - супервластолюбец. Преемник Ельцина - этим многое сказано. Без Ельцина не стал бы ни кем.
Супервластолюбие Путина поддерживается паническим страхом потерять власть. Видимо знает про себя говна больше, чем все остальное человечество и не рассчитывает на почётную пенсию после ухода от власти. Это паранойя практически. Она его и погубит. Делает массу глупостей под влиянием своего страха.
Tags: Горбачев, Ельцин, Медведев, Навальный, Путин, воспоминания, история
Subscribe
promo nikitich march 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments