Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

Categories:

Дело Сноудена и дело Навального. Познавательные истории.

Дело Сноудена живёт, но не побеждает. 24 июля Палата представителей Конгресса США отклонила законопроект, ограничивающий возможности американских спецслужб отслеживать телефонные звонки и частную переписку. Таким образом "страшная тайна", открытая Сноуденом теперь во-первых не тайна, а во-вторых обвинения Сноудена в адрес американских спецслужб в незаконной деятельности стали абсолютно неосновательными. Конгресс подтвердил законность оперативных мероприятий американских борцунов с терроризмом, связанных с прослушкой.

А в России с этим делом хорошо, в России сноудены невозможны в принципе. Просто потому, что электронная слежка за гражданами ведется давно и давно открыто узаконена. В России работает СОРМ (Система технических средств для обеспечения функций оперативно-рoзыскных мероприятий) — комплекс технических средств и мер, предназначенных для проведения оперативно-розыскных мероприятий в сетях телефонной, подвижной и беспроводной связи и радиосвязи. Оборудование СОРМ стоит у каждого российского провайдера и обойти его никак невозможно.
В российском СОРМ спецслужба самостоятельно, без обращения в суд, определяет пользователя, которого необходимо поставить на контроль и самостоятельно это осуществляет, поэтому на модели российского СОРМ нет отдельной административной функции, можно сказать, что она интегрирована в ПУ СОРМ.

То, что раскрыл Сноуден в США, это те же яйца, только в профиль. Другое дело, что информация о существовании такой системы в США была закрытой и Сноуден разгласил доверенную ему служебную информацию т.е., если судить по российским законам, совершил деяние, предусмотренное Ст. 283. УК РФ Разглашение государственной тайны.

Но следует понимать, чем оперативно-розыскные мероприятия отличаются от результатов прослушки, которые можно использовать в суде в качестве доказательств обвинения. Результаты таких оперативно-розыскных мероприятий нельзя предъявить в суд - они будут считаться недопустимыми доказательствами (в США по крайней мере). Эти мероприятия могут использоваться только для выявления возможной противоправной деятельности. Для того, чтобы использовать результаты прослушки в суде, необходимо предварительно получить санкцию суда, в рамках конкретного дела на конкретного человека. Т.е. допустимым доказательством в суде является прослушка, начатая только после санкции суда, разрешающей прослушку. Ни одного случая использования в судах США тайной или незаконной прослушки не было. Это невозможно по американским законам. Даже, если обвинение попытается предъявить в суд что-то подобное, защита немедленно опротестует, а суд обязательно в этом вопросе примет сторону защиты.

В России с этим опять хорошо - в деле Навального в качестве "доказательств" обвинения использовались результаты очевидно незаконной прослушки. Если кто-то не в курсе, поясню - прослушка телефона Навального (результаты, которой стали "доказательством" обвинения) была начата тогда, когда дела "Кировлеса" ещё в природе не было. А санкция суда на прослушку было просто липой. С появлением этой прослушки дело было так: местный кировский начальник ФСБ обратился в суд за санкцией на прослушку телефона Навального в рамках совершенно другого уголовного дела, никакого отношения к Навальному не имеющего. Навальный ни до, ни после не был ни допрошен ни даже опрошен по этому делу ни в каком качестве. Т.е. дело, в рамках которого некий судья выдал санкцию на прослушку было совершенно левым по отношению к Навальному. При этом дважды был нарушен УПК РФ - санкцию на прослушку мог просить только следователь ведущий дело, а не начальник ФСБ, и этот следователь должен был обосновать для суда что примерно может знать гражданин Навальный о шпионе Гадюкине, против которого возбуждено дело. Ничего этого не было - судья просто подмахнул представление фсбэшника, нарушив УПК.

Я писал неоднократно, что трансляцию суда над Навальным очень полезно смотреть из чисто познавательных целей - чтобы знать "как это делается". После истории с прослушкой Навального, становится совершенно ясно, каким образом заказывают незаконную прослушку бандиты и прочие авторитетные "бизнесмены" - к кому обращаться и даже прикинуть, сколько это стоит.

Для примера - вам нужно заказать прослушку вашего врага. Алгоритм действий таков:

1. Обращаетесь с предложением к местному фсбэшному начальнику и договариваетесь. Важно! - Когда фсбэшеник будет с целью набить цену своих услуг пиздить про необходимость оплатить ещё работу технических специалистов, посылаете его сразу нахер. Ибо врёт! Для реализации всей задачи требуется только два исполнителя - сам фсбэшник и судья. Технические специалисты будут работать для вас бесплатно - они за это государственную зарплату получают и просто начнут работать по официальной бумажке.

2. Фсбэшник рисует представление в суд о необходимости прослушки вашего врага в рамках любого текущего уголовного дела - против шпиона Гадюкина, людоеда Мерзавцева и т.п. Неважно, что ваш враг никак не связан и даже не знаком ни с Гадюкиным, ни с Мерзавцевым.

3. Судья даёт санкцию, закрывая глаза на некоторые нарушения УПК. На этом этапе оплате подлежит только временные слепота и потеря памяти у судьи (УПК забыл немножко). Недорого.

4. Фсбэшник, получив санкцию суда, вполне официально отправляет задание на прослушку в технический отдел.

5. Получив результаты прослушки фсбэшник снимает с них копии (на это даже самый тупой начальник в ФСБ способен - не нужно никого привлекать) и передаёт копии вам.

6. Итог. Вы получили результаты прослушки вашего врага - знаете с кем и о чём он разговаривал. Но не только! Вы получаете ещё очень интересный бонус - результаты прослушки вполне официальные и их можно использовать в суде в качестве доказательств вины вашего врага в каком-нибудь преступлении. Заказ судебного преследования вашего врага - это конечно за отдельные деньги. Но кое-что на него у вас уже есть! Из любой прослушки можно выбрать отдельные моменты и истолковать их, как угодно. Например, проплаченные вами эксперты "совершенно точно установят", что ваш враг "разговаривал шифром" - слово "трахаться" на самом деле обозначает "хищение государственных средств в особо крупном размере".
Примерно так было на суде с прослушкой Навального.
Но нужно помнить, что по установленному законом порядку, через определенный срок результаты прослушки, неиспользованные в исходном деле уничтожаются. А в вашем случае они точно использованы быть не могут - ваш враг ничего о шпионе Гадюкине и людоеде Мерзавцеве сказать не мог - он их не знал вообще. Нужно позаботиться, чтобы результаты прослушки не были уничтожены раньше времени - раньше того момента, когда начнутся, заказанные вами, следственных действий по уголовному делу против вашего врага. В деле Навального и об этом позаботились.

И ещё об оплате услуг фсбэшника и судьи. Пусть они вам не пиздят, что нужно прибавить за риск, мол закон нарушаем то, сё... Никакого риска для них нет! Судья Блинов на процессе "Кировлеса" доказал это, приобщив результаты незаконной прослушки к материалам дела. Вы же тоже будете использовать в деле против вашего врага проплаченного судью.

Учитесь, господа!
Tags: Навальный, Сноуден, ФСБ, суды
Subscribe
promo nikitich march 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments