Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

Category:

И всё-таки... Почему отпустили Навального? Правильная версия.

Много всякой ерунды на эту тему висело в топе ЖЖ. От глупостей до провокаций. У меня своя версия, имхо, единственно правильная.:-)

Вообще, что бы анализировать что-то, нужно сначала разобраться в предистории события и в истории вообще, определить сходства и различия с другими похожими событиями. Часто внешняя похожесть бывает обманчива. Нельзя огульно обобщать и на основе таких обобщений делать выводы. И ещё очень важны детали. Короче, что бы решить задачу, нужно разобраться с "дано".

Сначала разберёмся, зачем на Навального завели уголовные дела и какие цели при этом преследовал Путин. (здесь и далее слово "Путин" - используется, как термин. Это и Президент РФ В.В.Путин - человек и все те люди, которые стоят за ним, - правящий режим)

Общие Цели Путина следующие, в порядке приоритета:
1. Дискредитация организованной оппозиции в глазах население. От оппозиционных настроений в стране никуда не денешься, но главное не допустить объединения под каким-либо определенным "штабом". Даже 100 млн недовольных совершенно не страшны диктатору, если каждый недоволен по своему, а все вместе ни как не организованы. Смысл задачи - убедить население - "оппозиционеры - сами жулики".

2. Прямое запугивание всех, кто хотя бы в какой-то мере может претендовать на лидерство, на участие в "штабе" или просто на активное участие в организованных действиях оппозиции. Навальный должен был стать примером трагической судьбы оппозиционера. Обвиняемые по "болотному делу" тоже.

3. Собственно изоляция Навального, как уже сформировавшегося лидера.

Сам Навальный стоит только на третьем месте по приоритету. Его невзгоды объясняются только его положением в оппозиции. Ничего личного.
Итак на Навального фабрикуется целый ряд уголовных дел, главным из которых является дело "Кировлеса".

Здесь нужно сделать одну важную оговорку - не стоит демонизировать Путина, превращать его в некого гения зла, который видит на десять ходов вперед. Путин совсем не гений и многое, что делает режим для своего сохранения с точки зрения здравого смысла является глупостью. Это отдельная тема, но прямое отношение к теме этой статьи имеет крупнейшая глупость Путина - гласность процесса "Кировлесса". Весь процесс прошёл в режиме полной прямой видео трансляции на РАПСИ. В сеть выложены не только все документы процесса, но и видеозаписи заседаний суда. То есть получить полное представление о происходящем в г.Кирове может неограниченный круг лиц, как в России, так и за рубежом.

Гласность процесса - совершенно новая важнейшая деталь, сыгравшая ключевую роль в освобождении Навального. Дело Навального этим критически отличается от дела Ходорковского и дела Магнитского, например. В этих делах есть конечно и отличия по существу. Было бы большой глупостью заявить, что Навальный имеет что-то общее с Ходорковским, но про дело Ходорковского общественность знает исключительно из разнонаправленных публикаций - т.е. - от третьих лиц, в отличие от дела Навального.

В результате этой гласности появилось множество сторонников невиновности Навального (не путать со сторонниками Навального, как оппозиционера) и в России, и зарубежом. Я не случайно упираю на это "зарубежом" - ниже будет понятно почему. Всем знакомым с материалами дела совершенно очевидно, что обвинения прокуратуры против Навального и Офицерова совершенно безосновательны, а приговор судьи Блинова абсолютно неправосуден.

Здесь опять следует вернуться к оценке умственных способностей коллективного Путина. Хреново с мозгами у этого коллектива. Что происходит на суде в г.Кирове стало ясно уже в середине процесса. С точки зрения здравого смысла нельзя было прокурорам повторять слово в слово изначальное обвинение, судье Блинову нельзя было отказывать в назначении экономической экспертизы и уж совсем нелепым выглядит беспрецедентный по жестокости обвинительный приговор в мягко говоря крайне сомнительном деле. Тем не менее идиотская команда посадить Навального несомненно шла из Кремля и повторялась до последнего дня. Что они получили в результате? - Совершенно идиотскую ситуацию!

Ну а теперь перейдём к деталям - к хронике дня 18 июля 2013 года.
Судья Блинов зачитывает приговор. Как только он закончил читать длиннющий текст, новость о приговоре Навальному становится новостью №1 в англоязычных СМИ - BBC, CNN и других. Она там просто на первом месте в топе. Это бывает крайне редко, - внутренние дела России не очень интересуют крупнейшие западные СМИ, во всяком случае не как топ-новости. Совет Европы и США немедленно делают заявления смысл которых - в России нет правосудия! Это что означает? - За процессом в Кирове пристально следил весь западный мир и сразу был готов заявить своё отношение в случае обвинительного приговора. Маленькая деталь - заявления были сделаны ещё до вступления приговора в законную силу и до прохождения апелляционных инстанций - что тоже бывает крайне редко. И заявления эти были в беспрецедентно жесткой форме - указывалось на однозначно политический характер процесса.

Вот тут-то коллективный Путин и понял, что херню спорол. Четко замаячил оправдывающий Навального и Офицерова приговор ЕСПЧ, который при этом в самой жесткой форме обвинит Россию в нарушении права на правосудие. Решения ЕСПЧ по дело Ходорковского не пойдут ни в какое сравнение с будущими решениями по делу Навального. Кроме того "список Навального" будет покруче "списка Магнитского", а это самое страшное для путинского коллектива, все личные шкурные интересы которого были, есть и будут за границами нашей Родины - в странах НАТО и ЕС. Недвижимость, офшорные счета, дети и жены - всё там. Вспомните, какая истерика началась у Путина после появления самой идеи "списка Магнитского", хотя в этом списке фигурировали исключительно мелкие сошки.

Коротко об отношениях пресловутого Запада с Путиным:
Путин вполне устраивает и США и страны ЕС, как вор в законе - смотрящий на зоне - устраивает ментов из её администрации. Никто на Западе не хочет свержения Путина, все прекрасно понимают, что его антизападная риторика направлена исключительно на внутрироссийское потребление - для управления быдлом, воображающим себя "патриотами". Запад вполне устраивали и Мубарак, и Каддафи, и Асад... Но до определенного предела. Точнее до беспредела. Страны Запада в силу определенных и сугубо своих внутренних причин не могут молчать про беспредел в странах-партнерах. Беспредел с правами человека в КНДР и Зимбабве вызывает только дежурное "возмущение". Ну какие там могут быть "списки"?

Отношение к России иное. Россия является членом европейских организаций и называет себя демократической страной, уважающей общечеловеческие ценности. Одно дело нарушения на выборах, о которых можно спорить, и совсем другое дело совершенно очевидный и однозначный беспредел в деле Навального. В деле Навального Путин явно вышел за допустимые по западным критериям пределы. Человека в грязной вонючей одеже никто не захочет пустить в свой дом. А для Путина уйти в реальную изоляцию от Запада и построить новый железный занавес тоже немыслимо.

Но вернемся к хронике дня. После того как Запад отреагировал на приговор Навальному, тут же появился замечательный протест прокуратуры на взятие Навального и Офицерова под стражу. Ещё никто не вышел протестовать на Манежку - запротестовала прокуратура! О как! Это очень смешно для понимающих. Случай беспрецедентный - прокуратура опротестовала свою собственную просьбу о взятии под стражу, прокуратура опротестовала только часть приговора. Сама мотивация протеста прокуратуры, хотя и имела юридические основания, но явно не подтверждалась правоприменительной практикой - не было такого. Осужденные к лишению свободы всегда отправлялись в СИЗО сразу после приговора, даже если до этого гуляли на свободе и прокуратура никогда не протестовала.

Далее следует отметить весьма вегетарианские отношение полиции к состоявшемуся вечером протесту. Протест сторонников Навального конечно был очень важен и сработал на будущее, но решение о протесте прокуратуры было принято раньше.

Коротко про распространенную версию о влиянии выборов в Москве на освобождение Навального:
В целом эта версия - ерунда.
1. Выборы в Москве нужны Путину, а не Собянину. Собянин - старый солдат, который не знает слов любви, типа, выборы.

2. Выборы в Москве действительно нужны легитимные, но для этого вполне достаточно было дезавуировать антидемократический муниципальный фильтр - подбросив подписи оппозиционерам. Что и было сделано. Если после этого оппозиционера сажают, то... Какое отношение это имеет к выборам?

3. Навальный совершенно не нужен Собянину в качестве слабейшего спаринг-партнера. Таких партнеров и так навалом - без Навального. А Навальный крайне неприятный соперник для Собянина. У Навального есть профессиональная команда. Навальный прекрасный полемист, а Собянин в этом деле - говно - практики нет. Не дай бог, случатся дебаты Собянина с Навальным... Навальный сразу задаст вопрос про многомиллиардные хищения на плитке и озеленении города. Как при этом будет чувствовать себя Собянин? - Хреново! Даже, если Собянин в конце концов выиграет выборы, зачем Собянину позориться-то фоне Навального? Этот позор будет долго вспоминаться, а Навальный в сложившихся условиях на выборах безусловно увеличит свой рейтинг - что будет костью в горле Путина.

Ну а в результате, что теперь будет с Навальным и делом "Кировлеса"? - У коллективного Путина сейчас мозги раком стоят точно - как не сделай - всё плохо! Конечно лучшим вариантом было бы бегство Навального из под подписки о невыезде. Это конечно мечта Путина. Но этого точно не будет.
Посадка Навального - это неизбежный и очень неприятный конфликт с Западом с очень нехорошими последствиями для путинского коллектива. Смягчение наказания вплоть до условному ни как проблему не решит - Навальный будет добиваться полного оправдания и будет прав. Оправдание Навального судом высшей инстанции - это очень крупный удар по системе - по Бастрыкину в частности. Просто убийственный удар. Ещё вариант - суд высшей инстанции может вернуть дело на новое рассмотрение - затянуть время, превратить ужасный конец в ужас без конца...

UPD Уже началось



Tags: Навальный, Путин, суды
Subscribe
promo nikitich март 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments