Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

Диакон Андрей Кураев против запрета хиджабов в школе. Надеюсь... что был против.

Был против, когда запись свою сочинял К запрету хиджабов в школах.
У отца Андрея там какие-то смешные рассуждения про кольца на руках. Хотя совершенно очевидно, что обручальное кольцо никто не воспринимает, как символ принадлежности к какой-либо религиозной конфессии. Надеюсь, что его удалось переубедить.

Верховный Суд РФ сегодня признал законным решение Ставропольского краевого суда, который запретив хиджабы в государственной школе, подчеркнув, что в РФ закреплен светский характер образования. "Ограничение во внешнем виде обеспечит нормальное функционирование учебного заведения, равенство учащихся конфессий и вероисповеданий. Внешний вид учащихся должен соответствовать деловому стилю и носить светский характер".

Решение Верховного Суда безусловно является законным и принятым в полном соответствии с духом и буквой Конституции РФ, утвердившей светский характер государства Россия и отделение религии от государства. А обязательное образование в государственных школах является конституционным правом, гарантированным гражданам РФ государством.

Однако, почему же диакон Андрей Кураев так нервно прореагировал на запрет хиджабов?

Профессор Кураев - безусловно умный и образованный человек. Но боюсь, что и он не до конца понимает значение светскости государства для самого существования России. У православных клириков налицо проявляется что-то вроде корпоративной солидарности с мусульманским духовенством. Правда, в этой солидарности просматривается собственные интересы - опасение, что идея Православия в школах точно также рано или поздно натолкнется на Конституцию РФ.

А я уверен - натолкнется и хорошо! Хорошо, если любая религия в государственной светской школе будет под запретом. В этом должны быть заинтересованы все - и представители духовенства тоже, если они думают о России, а не о своих корпоративных интересах. Православный клир как будто не знает, что Россия многоконфессиональная страна. И навязчивое пролезание Православия во все государственные "щели" неизбежно вызовет ответную реакцию всех остальных конфессий. Неизбежно!

Православные совершенно напрасно уповают на якобы существующее большинство в обществе. Это иллюзия. Ислам, например, нарастает численно и будет нарастать. И не только среди традиционно верных ему народов. Тому есть совершенно объективные исторические причины. Ислам (особенно радикальный ислам) превратился в религию униженных и оскорбленных, в религию протеста. А Православие это религия конформистов, служащих любой власти. Это неприятно, но факт. Да разве большинство когда-то гарантировало невозможность дестабилизации и фактического развала страны? - Нет! Меньшинство, достигшее определенной критической массы протеста нельзя ни уничтожить, ни заткнуть. Чтобы вызвать в стране большую бурю, очень много адептов этой бури и не требуется.

Категорически нельзя к реально существующим имущественным и прочим различиям детей в школе добавлять и подчеркивать религиозные различия. Можно на религиозных уроках сколько угодно учить толерантности и веротерпимости по отношениям к другим конфессиям, но учителя религиозной ненависти обязательно найдутся и внесут свою лепту.

Светский характер государства и светский характер государственной школы через, которую проходит почти всё подрастающее поколение, единственная настоящая "духовная скрепа" страны. Единственное объединяющее всех без различий. Светский характер общеобразовательной школы просто необходимо сохранять, подчеркивать и утверждать просто из соображений государственной безопасности в самом прямом смысле этих слов.
Tags: РПЦ, дураки
Subscribe
promo nikitich march 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments