
Режиссер Николай Досталь, снявший сериал "Штрафбат", обратился с письмом к гендиректору ВГТРК Олегу Добродееву, в котором обвинил телеканал в "грубой, мелочной и ханжеской цензуре".
Режиссер отметил, что по всему фильму из речи персонажей вырезались нецензурные выражения. "Вырезались грубо, по-живому, даже из песни штрафников-уголовников в финале первой серии, где, казалось бы, из песни слово не выкинешь – выкинули!" - возмущен Н.Досталь.[Источник]
Мат на фронте действительно активно использовался - это правда. После вырезания мата правды о войне в фильме "Штрафбат" не осталось вовсе. Всё остальное в фильме Досталя - сплошное враньё.
Уголовники из лагерей и воры в законе никогда не отправлялись в штрафные роты и батальоны. Осужденные по политической, 58-ой статье - тоже. Бывшие сидельцы Гулага, освобожденные условно-досрочно, отправлялись воевать в обычные строевые части.
В штрафные части по приговору военно-полевого суда отправлялись искупать свою вину кровью только военнослужащие, совершившие воинское или общеуголовное преступления на войне. В штрафную роту или батальон мог попасть трус, паникёр, вор, обокравший товарищей, насильник, мародер или просто военнослужащий, давший в морду старшему по званию. Но только военнослужащие!
Из гражданских лиц в штрафные части в редких случаях мог попасть осужденный за нетяжкое преступление, нерецидивист и сразу после решения суда. Дабы исключить совершение мелких преступлений, как способ откосить от войны. Преступники-рецидивисты и совершившие тяжкие преступления в годы войны отправлялись не на фронт, а в лагеря.
Штрафник никогда не мог выслужиться в командиры штрафного батальона, роты или в взвода. Все офицеры в штрафных частях были обычными офицерами и, как правило, уже повоевавшими и проявившими себя хорошо. Штрафник, отличившийся в бою, просто переставал быть штрафником - ему возвращалось его звание до осуждения и он отправлялся служить обычные строевые части, равно, как штрафник раненый в бою - смывший свою вину кровью в буквальном смысле.
Фильм Досталя "Шрафбат" есть очередная фальсификация истории Великой Отечественной войны.
И если уж судить кого-то за сознательное искажение правды о Великой войне, как предлагает мадам Шапокляк из Госдуры, то, первыми осужденными по новому закону должны быть кинорежиссеры Николай Досталь и Никита Михалков.
Эти "деятели искусства" не просто лгут, клевещут и извращают историю ВОВ, они делают это за большие государственные деньги. Налицо ещё растрата государственных средств в особо крупных размерах.
А Никита Михалков лжёт, клевещет, извращает и растрачивает... ещё и с особым цинизмом и наглым плагиатом.
Journal information