Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

Categories:

1941. Чего не знал Сталин и чего не знал Гитлер

Много болтают на тему 1941 года. Много мифов и прямого вранья.
Мне эта тема лично близка - мой отец воевал с первых дней войны. И изучаю я историю 1941 давно и серьезно. Здесь кое-какие мои выводы тезисно и очень коротко:

Летом 1941 года произошла крупнейшая военная катастрофа в истории. Довоенная кадровая Красная Армия практически перестала существовать. Но Советский Союз смог пережить эту катастрофу и в конечном итоге разгромить врага. В отличие, например, от Франции. Франция после военной катастрофы значительно меньшего масштаба сдалась врагу.

Кое-что а мифах и сознательной фальсификации истории 41-года:
Врали всегда - и при Сталине, и сразу после Сталина. Врут и сейчас.
При Сталине преувеличивали силы противника во всех аспектах, его потери в ходе наступательной операции. Преуменьшали свои потери и масштаб военной катастрофы 1941 г. Ну и сам Сталин был, разумеется, гениальным полководцем, который никогда не ошибался.

Ещё 60-е годы прошлого века стало модно валить всю вину на Сталина. Занимались этим вполне сознательно советские "маршалы Победы" при поддержке Хрущева. Хотя те же самые маршалы в июне 1941 были генералами и занимали высокие посты в руководстве Красной Армии и часть вины за произошедшее несомненно лежит на них самих. Причем очень значительная часть вины.

В 60-е годы можно назвать вторым этапом фальсификации истории. Тогда начали публиковаться воспоминания маршалов. Как правило в этих воспоминаниях преувеличивалась роль Сталина в решении военных вопросов накануне войны и преуменьшалась роль самих авторов воспоминаний. Не принято было писать о том, кто и как дезинформировал Сталина. Зато, когда речь заходила о победных операциях Красной Армии поздних периодов войны, всё менялось с точностью до наоборот.

В годы перестройки началось "тотальное обличение сталинизма"... Что, мягко говоря, не добавило объективности в понимание вопросов истории. А историю нужно исследовать с холодной головой и не путать домыслы публицистов "для красного словца" с серьезными исследованиями историков. Не доверять никому и проверять всё, включая свидетельства очевидцев, которые иногда сами добросовестно заблуждаются, а иногда врут, "как очевидцы".

Чего не знал Сталин и в чём он был уверен
Как это ни странно звучит для борцунов со сталинизмом, в 1941 г руководство обороной страны было коллективным и Сталин далеко не по всем вопросам имел собственное мнение. И даже имея это своё мнение, не всегда его продавливал. Он часто советовался и полагался на мнение своих генералов. С другой стороны собственное мнение Сталина формировалось на основе информации предоставленной его подчиненными. Что бы понять суть ошибок Сталина, нужно знать, что Сталин знал, о чем он мог догадываться, что Сталин знать не мог и в чём он был явно дезинформирован.

Начнем с донесений зарубежной агентуры, якобы, информировавших советское руководство о нападении Германии и даже дату этого нападения указывающих. С этим всё просто. - Не было таких донесений. История с радиограммой Рихарда Зорге о нападении 22 июня - чистой воды враньё, причём сознательное враньё хрущевских времен. Рихард Зорге просто не мог располагать такой информацией. Он в Японии работал журналистом.
Донесения других агентов (в военных ведомствах Германии их было всего двое - мелких чиновников) были противоречивы и иногда содержали очевидную дезинформацию.

Советское военное руководство и Сталин разумеется знали о сосредоточении на западных границах СССР значительной военной группировки противника, но о причинах такого сосредоточения имели особое мнение. Дело вовсе не в том, что Сталина считал это немецкой дезинформацией якобы для англичан (распространенная версия с советских времен).

Что точно знал Сталин: на западных рубежах СССР сосредотачивается огромная советская военная группировка. В этих условиях было совершенно логично полагать, что Германия готовится к отражению советского вторжения.

Сталин был дезинформирован прежде всего о превосходстве советской военной группировки над немецкой. Даже не до конца сформированная, наша группировка многократно превосходила немецкую по количеству танков и авиации - это действительно было так. Но это только формальное количественное сравнение. На самом деле всё обстояло совсем иначе. РККА в тогдашнем её состоянии не могла противостоять уже испытанной в боях и отлично отлаженной немецкой военной машине.

Фигурально говоря Сталин искренне верил в слова песни "от тайги до британских морей Красная Армия всех сильней", а "отдельные недостатки" РККА, выявленные в финскую и другие локальные военные кампании давно изжиты и преодолены.

В действительности всё было совсем не так. Советская группировка на западной границе представляла собой плохо управляемое скопище плохо обученных людей и нечто, весьма напоминающее свалку военной техники в том числе и новейшей, навыки боевого использования которой были, мягко говоря, недостаточными.

Сталин прекрасно знал, какой военной техникой располагает немецкая армия. Перед войной немцы передали в СССР образцы своей военной техники включая новейшие танки, самолеты, а то, что не передали в виде образцов, показали советским специалистам на немецких заводах.

Сталин знал, что новые советские танки Т-34 и КВ-1 значительно превосходят по всем параметрам любые немецкие танки. Новые советские самолеты не хуже немецких, а не совсем новых самолетов и танков так много, что... В общем, несмотря на то, что не вполне готовы... шапками закидаем германца в любом случае. И Сталин считал, что немцы всё это тоже знают или по крайней мере догадываются.

Как мог Сталин предположить, что в таких условиях Гитлер осмелится напасть первым? Он не считал Гитлера сумасшедшим!

Смешно и обидно, но даже элементарные способы защиты границы, типа минных полей и минирования мостов и переправ не были реализованы советским командованием накануне немецкого вторжения. А Генштаб, возглавляемый будущим "великим полководцем" и "маршалом Победы" Г.К.Жуковым разместил самые боеспособные и укомплектованные части РККА так, что... нарочно не придумаешь, чтобы они с большей вероятностью сразу попали в окружения и были отрезаны от баз снабжения в первые же часы вражеского нападения. А базы снабжения значения фронта? - Поближе к границе, чтобы немцам сразу достались. Это как?

Советская военная наука того времени не предполагала даже, что решающим в современной войне может оказаться не превосходство в количестве и качестве танков, самолетов и живой силы, а превосходство в количестве грузовиков и мотоциклов, а также превосходство в индивидуальной подготовке среднего бойца пехоты, летчика, танкиста и превосходство в управляемости, как целой армии, так и отдельных подразделений. Превосходство в элементарной дисциплине может быть очень важным! А вот во всём этом превосходство у немцев было огромным.

Так, что нападение немцев 22 июня 1941 г, было реальной внезапностью не только для Сталина, а и для всего высшего советского военного руководства. И о будущем нападении Сталин, Тимошенко и Жуков узнали только вечером 21 июня от перебежчика, который "не врёт"(словами Жукова). И намеки всех этих маршалов, типа, мы предупреждали а Сталин деспот, тиран и самодур... чушь полная.

Был ещё один момент - политический. Сталин не верил в полную лояльности Гитлеру немецких генералов. Он считал возможным, что генералы могут пойти на несогласованные с Гитлером действия. Искренне так считал! Свою-то оппозицию в армии он успешно уничтожил, а Гитлер-то... не догадался этого сделать. Сталин верил в возможность провокации "нелояльных Гитлеру генералов".

Полагаю, что Сталин тогда 22 июня, узнав о уже состоявшемся нападении немцев на всём протяжении границы, был конечно раздосадован, но даже не сильно расстроился! Тем более не впал в депрессию и ступор, как пишут некоторые идиоты. Сталин верил в Красную Армию и ждал, что враг будет остановлен и... далее всё по плану. Тому есть масса документальных доказательств, которые сторонники версии "ступора Сталина" просто игнорируют.

А нечто похожее на депрессию у Сталина действительно случилась, но позже. После того, как будущий "великий полководец" Г.К.Жуков бился в истерике и рыдал, как баба, узнав от Сталина о взятии немцами Минска (воспоминания Микояна).

Чего не знал Гитлер
И Гитлер очень многого не знал.
Советская контрразведка очень хорошо поработала.
Немецкое командование понятия не имела о новых образцах советского вооружения. Не только не знало конкретики, но даже предположить не могло, что у русских могут быть такие новые танки и самолеты. Когда Галдеру фронтовые разведчики доложили, что у русских есть танк с калибром орудия 150 мм, он записал в своём дневнике - "этого не может быть - разведка врёт"! А это был всего лишь КВ-2.
Немецкие летчики в отчетах о своих победах указывали совершенно экзотические названия советских самолетов - так, что сейчас совершенно невозможно установить, что же на самом деле они сбили. Не говоря уж о сюрпрайзе с Катюшами.

Гитлер не знал о реальном военно-промышленном потенциале СССР, о его мобилизационных возможностях. О политической обстановке в СССР. Гитлер всерьёз надеялся на "пятую колонну", которая поднимет восстание в тылу советских войск против "ненавистного большевистского режима", как только доблестные немецкие войска...

Гитлер реально планировал закончить войну осенью 1941. Полагал, что повторится французский вариант, если даже не состоится полная капитуляция и свержение большевистского режима.

В конце 1941 г несколько чинов немецкой разведки были расстреляны за дезинформацию руководства.

Мне очень любопытно, если бы Гитлер знал всю правду, решился бы он на нападение?

Tags: ВОВ, Гитлер, Сталин, история
Subscribe
promo nikitich март 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments