Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

Category:

G8: Путин подписался под "переходным правительством" в Сирии. Россия сливает Башара Асада медленно.

В итоговом коммюнике G8 нет прямого требования Башара Асада немедленной отставки - слабое утешение для него.
Зато там есть "переходное правительство", которое должно быть создано в Сирии в результате "мирного урегулирования конфликта".
Совершенно очевидно, что:
1. "Переходное правительство" - это не правительство Башара Асада.
2. Башару Асаду нет места в этом "переходном правительстве".

И Путин подписался под этим.


А ещё в коммюнике G8 продолжается пустая болтовня про "мирную конференцию" по Сирии, так называемую "Женеву-2". Правда, теперь уже никаких сроков начала конференции не называется вообще.
Болтают о конференции при том, что все участники обсуждения этой замечательной инициативы не могут не понимать:
1. Башар Асад никогда не согласится на свою отставку.
2. Сирийская воюющая оппозиция никогда не согласится на даже временное сохранение Башара Асада у власти. Мало того, для повстанцев переговоры с Асадом примерно тоже самое, как для СССР переговоры с Гитлером в 1944 г.

Можно конечно обсуждать участие Ирана в мирной конференции по Сирии... Но вот как усадить за стол переговоров конфликтующие стороны совершенно непонятно.

Поставки оружия в Сирию остались за скобками обсуждения на G8. Американцы не отказались от поставок сирийской оппозиции, а Путин - от поставок оружия Башару Асаду. При чем Россия поставляла и будет поставлять оружие безвозмездно т.е. даром. После падения режима Асада никто за эти поставки платить естественно не будет. Очень сомневаюсь, что у Асада есть сейчас деньги на предоплату огромных сумм. Максимум - хватает только на откаты в карман отдельным российским "друзьям".

Интересную новость принес портал Bloomberg. Оказывается Госсекретарь Керри уже потребовал от Пентагона нанесения удара по сирийским аэродромам, с которых авиация Асада поднимается бомбить повстанцев и мирное население. Это тот самый способ установления бесполетной зоны (БП), о котором я писал здесь. Глава объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Мартин Демпси выступил против такой атаки, ссылаясь на сложность операции и недостаток бюджета Пентагона (США придется нейтрализовать систему ПВО Сирии. Это операция, которая потребует более 700 боевых вылетов). Имхо, Демпси сознательно преувеличивает опасность систему ПВО Сирии, просто денег хочет. Что интересно, аналогичная ситуация была перед началом бомбежек Югославии - тогда Госсекретарь требовал, а Пентагон был против. Но ничего - в конце концов договорились.

UPD. Разъяснение по поводу "переходного правительства":
Башар Асад потерял право участвовать в переходном процессе в Сирии - Дэвид Кэмерон
Tags: МИДРФ, Путин, Сирия
Subscribe
promo nikitich march 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments