Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

Categories:

Как российские государственные СМИ врут про события в Сирии

Тема вранья в СМИ вообще очень интересна. Интересно распутывать откуда ноги растут - разбираться в технологии вранья. Я уже писал на эту тему. Ну и про Сирию конечно российские СМИ врут особенно часто, причем "ошибаются" всегда в одну сторону - в пользу любимого Башарчика.
Разберём один примерчик.

Новость главной информационной радиостанции России - Радио Маяк:
Сирийские боевики пытались провести в Турцию 400 кг взрывчатки.
Текст новости не оставляет сомнений, какие это боевики:

Сторонники сирийской оппозиции пытались провезти в Турцию 400 кг взрывчатки. Их автомобиль был остановлен на контрольно-пропускном пункте "Баб-аль Хава" на территории Сирии.
По некоторым данным, взрывчатые вещества могли быть использованы для осуществления терактов в Турции.


Никакие источники информации не указаны. Первый признак вранья - либо источник не указан вовсе, либо "новость" ссылается на неопределенный источник (типа, СМИ сообщают), либо в качестве источника указывается анонимный источник в каких-то там кругах (это часто признак вброса - сознательной дезинформации).

Второй признак вранья - нелогичность "новости", что придает новости некоторую сенсационность для понимающих - иначе говоря, неправдоподобность новости. В данном случае ситуация парадоксальна: турецкое правительство открыто выступает против режима Башара Асада и де-факто поддерживает сирийскую оппозицию, а неблагодарная сирийская оппозицию... ввозит на территорию Турции взрывчатку, чтобы устроить теракты - сделать гадость этому самому турецкому правительству. Эти сирийские оппозиционеры просто маньяки какие-то - у них маниакальная страсть к терактам - лишь бы взорвать кого-нибудь, можно даже своих союзников

Однако источник новости мы найдем в российских СМИ легко. Это не первоисточник, но очевидно источник новости для Радио Маяк:
Государственное информационное РИА-НОВОСТИ сообщает:
Сирийские оппозиционеры пытались провезти в Турцию 400 кг взрывчатки
Заголовок прочитали? - Так вот... это ничего не значит! Полный текст новости по смыслу не совпадает с её заголовком - это третий признак вранья.
РИА-НОВОСТИ в отличие от Радио Маяк указывает источники информации, но... перевирает смысл информации источников!
Сравним текст РИА-НОВОСТИ и текст первоисточника.
РИА-НОВОСТИ:

"Автомобиль оппозиционеров пересекал сирийский КПП Баб-аль Хава и направлялся к турецкому КПП Джильвегёзю (провинция Хатай на юге Турции). В ходе проверки машины было обнаружено 400 килограммов взрывчатых веществ", — передаёт Hаber Turk.

Первоисточник турецкая газета Hаber Turk в моём переводе:

Изъято 400 килограммов взрывчатки - в заголовке нет ни слова про "сирийские оппозиционеры пытались провезти". Ну а теперь текст новости (только различия):

...оппозиционеры сообщили, что во время обыска автомобиля захватили 400 кг взрывчатки

Никакого "автомобиля оппозиционеров"!
Сирийский пропускной пункт Баб-аль Хава давно находится под контролем сирийской оппозиции. Оппозиционеры проверяют автомобили, а не ввозят на них взрывчатку! Смысл новости у РИА перевран полностью - до наоборот - на самом деле сирийские оппозиционеры предотвратили ввоз 400 кг взрывчатки на территорию Турции.
Ошибка переводчика? - Смотрим текст РИА дальше:

По данным агентства Ihlas, грузовик с взрывчаткой был обнаружен членами Сирийской освободительной армии рядом с КПП Баб-аль Хава, расположенном в трёх километрах от турецкого КПП Джильвегёзю. По информации агентства, взрывчатка, обнаруженная на территории, которую контролирует оппозиция, могла быть использована для осуществления террористических акций в Турции.

Как же так? - Этот абзац в тексте новости РИА противоречит её заголовку! На этот раз переводчик не переврал смысл - взрывчатку обнаружили члены "Сирийской освободительной армии" (на самом деле по-русски это так: "Сирийской Свободной Армии") т.е. эти самые оппозиционеры. Оппозиционеры обнаружили взрывчатку, а не везли её в Турцию!

Российское государственное информационное агентство "ошибается" в заданную сторону - в сторону очернения сирийской оппозиции и в поддержку хорошего диктатора Башара Асада - путинского любимого сукина сына.

Для сравнения посмотрим, как подаёт туже самую новость негосударственное СМИ - РБК:

Сирийские оппозиционные боевики захватили 400 кг взрывчатки на сирийско-турецкой границе.

03.06.2013, Анкара 02:59:41 Сирийские оппозиционные боевики захватили 400 кг взрывчатки на сирийско-турецкой границе, передает Associated Press. Днем ранее премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил, что повстанцы захватили груз взрывчатки без указания места и подробностей, как это произошло.

По сообщению агентства, базирующемуся на версии повстанцев, они обыскали едущий из Сирии в Турцию автомобиль возле Баб-аль-Хавы, на том участке границы, которая находится под их контролем, и обнаружили взрывчатое вещество.


Здесь почему-то всё правильно.

Tags: РИА-НОВОСТИ, СМИ, Сирия, вранье
Subscribe
promo nikitich march 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments