Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

Categories:

Прослушка по делу Навального.

Я писал уже, что смотреть трансляцию из Кирова суда над Навальным и Офицеровым крайне познавательно и полезно.

Сегодня обсуждался вопрос о допустимости/недопустимости использования в суде материалов прослушки телефонов в качестве доказательств. Вопрос сам по себе интересный и в деле Навального местами смешной - из ходатайства защиты выяснилось, например, что понятые, якобы присутствовавшие при осмотре дисков с записью проживают в Москве по не существующим адресам. Т.е. понятые - липа и весь протокол - липа. Но наиболее интересным было даже не это.

Откуда, собственно, взялась эта прослушка?
Прослушка и запись велись в 2009 году, а дело против Навального возбуждено было в первый раз только в 2011. То есть Навального и Офицерова записывали ещё тогда, когда даже факт их "преступления" "выявлен" не был.
Прослушка может вестись по закону только по решению суда. А суд такое решение может принять только в рамках какого-то следственного производства. А дела-то ещё не было!

Оказывается у нас в России ФСБ решает эту проблему очень просто: берётся за основу абсолютно любое дело - какого-нибудь Шишкина или Пупкина - и начальник из ФСБ заявляет в суде, что интересные лично ему для прослушивания люди могут что-то знать по этому делу и поэтому суд должен дать разрешение на прослушку их телефонов. Причем, что именно могли знать Навальный и Офицеров по делу Шишкина-Пупкина суду не сообщается вообще. А суд тупо штампует запрос - разрешает любую прослушку!

Это конечно незаконно. По УПК РФ с подобным запросом может выходить в суд только следователь, непосредственно ведущий дело Шишкина-Пупкина и соответственно он должен аргументировать необходимость прослушки, указав, что именно могут знать прослушиваемые люди по этому делу. Но на закон откровенно плюют.

Навальный и Офицеров не проходили по делу "Шишкина-Пупкина" ни в каком качестве. Их не только не допрашивали, но даже не опрашивали в рамках какой-либо проверки по этому делу.

Резюме:
В России прослушивать могут любого и безо всяких законных оснований. Закон легко обходится (как бы) при помощи нехитрых манипуляций. Мало того - результаты такой прослушки могут использоваться в суде против прослушиваемого. Это есть прямое нарушение Конституции РФ. Но российским органам "правопорядка" и "правосудия" насрать на Конституцию, а на УПК - тем более.

Теперь ясно, каким именно образом один "бизнесмен" заказывает купленным "чекистам" прослушку другого "бизнесмена". Всё это легко официально оформить - решением суда. Просто нужно занести толику малую судье, чтобы закрыл глаза - типа, слегка забыл УПК.
Tags: Навальный, ФСБ, суды
Subscribe
promo nikitich march 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments