Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

«ВКонтакте» попал в реестр запрещенных сайтов... По ошибке?

Оригинал взят у agranovsky в ДМИТРИЙ АГРАНОВСКИЙ: "ЭТО НУЖНО ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПРАВОВОЙ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ".
"Роскомнадзор заявил, что домен соцсети «ВКонтакте» попал в реестр запрещенных сайтов по ошибке. Может быть, и так. А может, это знак для всего Рунета: «Ведите себя хорошо, а то видите, что с вами может случиться»...
Комментирует Дмитрий Аграновский, адвокат, блогер:

Власть ничего не может сделать с интернетом, какие бы законы она не принимала. Блокировать какой-то ресурс можно лишь на государственном уровне, как это делает Китай, где американские провайдеры добровольно блокируют какие-то сайты. Это условие допуска на китайский рынок. Россия пока еще не может себе такого позволить из-за имиджевых издержек.

Была такая дореволюционная поговорка: «В России строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения». Закон «О защите детей от вредной информации» нужен только для того, чтобы в любой момент любого неугодного оппозиционера привлечь к ответственности. И это будет делаться.

А реально заблокировать какие-то вредоносные сайты нельзя. Почему я противник смертной казни? Потому что в первую очередь ее применили бы к таким, как Юрий Шутов, например, а педофилы и наркоторговцы как-нибудь бы договорились.
Так и этот закон: он направлен против главного зла в государстве — против оппозиции. Последний раз был сбой в «Живом Журнале», и мне, как платному блогеру — я там плачу минимальные деньги — прислали отчет, что сбой был в кластере Навального. И «ЖЖ» три дня не работал.

Я не представляю, как можно официально запретить сайт, который находится в США, например. Это невозможно. Не будем забывать, что Интернет — все-таки американская система. Поэтому блокировать можно лишь как в Китае — самими провайдерами.

Главная цель реестра запрещенный сайтов — создание правовой неопределенности: когда законы неопределенные, но карательные. В этой обстановке можно любого почти за что угодно привлечь к серьезной ответственности. И все вынуждены боятся. Мне мама одного нацбола как-то сказала: «Раньше сажали за лишнее слово. А сейчас непонятно, какое слово лишнее». И это все позволяет создать ту самую мутную воду, в которой власть может без проблем ловить свою рыбу.

Я думаю, что никто реальную цель — запретить какие-то крупные сайты — и не ставит. Они ж консультировались со специалистами. А то, что произошло с «Вконтакте», показывает — в любой момент любой ресурс может быть опрокинут, или того хуже — объявлен вне закона. Почему хуже: вы туда заходите, вас фиксируют, а потом с вами можно делать, что угодно. Да, объявили, что произошла ошибка. Но все напряглись. А завтра с другим сайтом такое проделают.

На сегодняшний день в России у государства нет никакого противовеса в лице гражданского общества. Оно может на подконтрольной территории творит все, что хочет. Правда, пока без расстрелов, как это было в Чили, но…"
Tags: интернет, провокация, пропагандоны
Subscribe
promo nikitich march 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments