Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

Поставки в Сирию ракет «Яхонт»

Мир активно обсуждает поставки в воюющую Сирию противокорабельных ракет «Яхонт». Якобы, противокорабельных. О возможном использовании этих ракет напишу ниже. А пока испытание комплекса "Бастион", вооруженного этими ракетами и поставленного в Сирию в количестве 2 шт.:


США заявили, что узнали о поставках Сирии российских «Яхонтов» в апреле 2012 года. Комментируя слухи о новых поставках, Дженнифер Псаки, пресс-секретарь Госдепа, сказала, что у Белого Дома нет данных о новых поставках.

Подкрепляя высказывание, Псаки добавила, что вскоре пройдет конференция по сирийскому вопросу, в которой примет участие Россия. Россия, по ее словам, среди тех, кто занят и организацией конференции, пишет life24.ru.
Отношение к слухам о новых поставках «Яхонтов» выразил и Сергей Лавров, возглавляющий МИД РФ. Он подчеркнул, что поставки идут - это не сенсация. Все они связаны с прежними контрактами. По его мнению, поставляемые комплексы бесполезны для борьбы с мятежниками.

К слухам причастна The New York Times, поместившая в номере от 17 мая статью, освещающую вопрос поставок комплексов. Информации о сроках поставок, статья не содержала. Общеизвестно, что Россия, выполняя контрактные обязательства, передала Сирии два мобильных противокорабельных комплекса «Бастион». Последние располагают 72-я «Яхонтами». Они поражают цели в пределах 300 километров.
[Источник]

А теперь возьмём да и проверим слова Лаврова о бесполезности ракет «Яхонт» для борьбы с мятежниками. Обратимся к википедии:

П-800 «Оникс» (Индекс УРАВ ВМФ — 3М55, экспортное наименование — «Яхонт», по классификации МО США и НАТО — SS-N-26 Strobile (англ. «шишка хвойного дерева»)) — советская/российская универсальная противокорабельная ракета среднего радиуса действия, предназначена для борьбы с надводными военно-морскими группировками и одиночными кораблями в условиях сильного огневого и радиоэлектронного противодействия. Кроме того, может применяться и против наземных целей, в данном варианте, дальность поражения цели может быть увеличена в несколько раз, по сравнению с штатными 300 км в противокорабельном варианте.[Источник]

Врёт Лавров оказывается. Ракеты «Яхонт» могут быть использованы при обстреле наземных целей и доставить в любой город Сирии 250 кг взрывчатки. Башар Асад сейчас активно использует ракетное оружия для борьбы с повстанцами и возможно восставших сирийцев убивают не не пресловутые «Скады», а «Яхонты»
Впрочем зенитные комплексы «Панцирь-1с», которых в Сирию уже поставили очень много, также могут вести огонь по наземным целям.
Tags: Сирия, оружие
Subscribe
promo nikitich march 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments