Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

Categories:

Территория АК

"Территория АК" - фильм Вадима Фефилова показали по НТВ. Впервые на российском телевидении взгляд на гражданскую войну в Сирии со стороны оппозиции, революционеров и джихадистов. Хороший фильм, качественный и почти совсем честный.
Фефилов



Летом прошлого года российского телезрителя кормили совсем другими фильмами. В тех фильмах героические солдаты Асада лупя очередями от живота куда-то вверх проводили зачистку территории от бандитов и террористов - наёмников и засланцев, врагов сирийского народа, а героические российские журналистки пригибаясь от несуществующих пуль вели героические репортажи якобы с поля боя.

У Фефилова всё не так. Постановочных кадров нет. Иностранных наёмников в кадре тоже нет. А с Асадом оказывается воюют сирийцы - и седобородые старики, и молодые парни, и женщины, и дети. Большинство снайперов у боевиков именно женщины. Фефилов продолжает называть революционеров боевиками, но всё-таки уже не террористами и наёмниками.

Разные люди воюют в рядах этих боевиков - строитель-дизайнер интерьеров, владелец сети магазинов, офицер сирийской армии, студент. И на люмпенов или фанатиков с горящим взором они совсем не похожи. Среди боевиков есть конечно и исламисты, но не все там исламисты. Чёрные знамена джихада рядом с зелено-бело-черными флагами сирийской революции.

И воюют боевики не американским оружием, а нашими родными АК и РПГ, и ещё самодельными ракетами. Против танков и авиации Асада.

А вот одна тема у Фефилов не раскрыта совсем - почему такие разные люди взялись за оружие и пошли рисковать жизнью в неравной борьбе? Непонятно это из фильма. Про корни кофликта в Сирии тоже ни слова. Не хватило смелости автору сказать, что союзник Путина - Башар Асад - мерзавец, доведший страну до гражданской войны. Про бандитов в штатском, воюющих на стороне Асада в фильме промелькнуло. Но слово "шабиха" так и не прозвучало. Не знают российские журналисты этого слова, зато сирийцы хорошо его знают.

И ещё кое-что важное из фильма:
В Сирии теперь очень не любят русских. Фефилову приходилось выдавать свою съёмочную группу за поляков или голландцев. Причина этой нелюбви показана наглядно - на неразорвавшейся ракете с только что отбомбившегося самолета - русские буквы. Сирийцев убивают русским оружием и поставки этого оружия Асаду продолжаются.

Впрочем американцев в Сирии тоже не любят. А сирийские джихадисты после победы над Асадом собираются в Палестину воевать. Понятно против кого и за что.


Tags: НТВ, Сирия
Subscribe
promo nikitich march 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments