Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

Category:

Бостонская мама и ФСБ

БостонскаяМама

ФСБ передала ФБР записи прослушки двух разговоров матери Джохара и Тамерлана Царнаевых - сообщил агентству Associated Press анонимный источник в спецслужбах США

Записи были сделаны в начале 2011 года. Первый разговор Зубейдат Царнаевой состоялся со старшим сыном: они расплывчато упоминали джихад и обсуждали возможность переезда Тамерлана в Палестинскую автономию, но молодой человек отмечал, что не говорит по-арабски. Во втором разговоре с женщиной участвовал выходец с Северного Кавказа, в отношении которого ФБР ведет расследование. Он не связан с бостонскими терактами.

Если бы записи прослушки появились у ФБР раньше, то оно могло бы более тщательно проверить семью Царнаевых, которые переехали в США в начале 2000-х, и, возможно, предотвратить теракт, отмечает агентство.
[Источник]

Вообще информация о взаимодействии ФСБ и ФБР выглядит крайне любопытно. Особенно, если учесть некоторые очевидные различия в информации об этом взаимодействии в российских и зарубежных СМИ.

В российских СМИ указывается, что в 2011 ФСБ предупреждало ФБР о возможной причастности Царнаевых к террористической деятельности, в американских СМИ, напротив, сообщается, что ФСБ тогда запрашивало ФБР информацию о Царнаевых. И в результате этого запроса ФБР проводило проверку в отношении этой семейки, которая не дала тогда компрометирующих результатов. Почувствуйте разницу.

В любом случае всё предваряющее теракт взаимодействие между ФСБ и ФБР относится к 2011 году. А в 2012 Тамерлан Царнаев приехал в Россиию и провел там несколько месяцев. Он не скрывался и даже начал оформлять российский паспорт - т.е. сам в милицию пришёл. И его не задержали и даже не опросили никакие органы, что было бы логично с учетом подозрений ФСБ в отношении Царнаевых. Никакой информации о контактах Тамерлана с ФСБ во время его пребывания в России в 2012 году нет в СМИ.  Зато есть явный вброс «Известий» про то, как Тамерлан в 2012 году якобы в Грузию ездил и учился у американцев теракты совершать.


Зачем вся эта суета в кремлевских СМИ? Уж не был ли Тамерлан завербован ФСБ в 2012 году?


Tags: США, ФСБ, терроризм
Subscribe
promo nikitich march 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments