Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

Бывший генпрокурор России Скуратов о деле Навального и "болотном деле"

Вспомнился детский стишок советских времен:

Дедушка в поле гранату нашёл
Сунул в карман и к райкому пошёл
Дёрнул колечко и бросил в окно
Дедушка старый - ему всё равно:

Скуратов



Но... Были когда-то и мы рысаками:
Скуратов и Ельцин

В интервью «Известиям» официальный представитель СК Владимир Маркин сказал, что до дела Навального у следователей руки бы дошли нескоро, если бы он так сильно не светился и власть не критиковал...

Это признание, конечно. Мы же знаем, что по «Кировлесу» проводилась следственная проверка, и было принято решение об отказе в возбуждении дела. Посмотрим, что они ему предъявят, но по тому, что мы видим, работа с оппозиционерами — это, безусловно, часть политической конъюнктуры. Я предметно его дело не знаю, только по отрывочным моментам, но для меня налицо наличие в нем политической составляющей.

А как вы оцениваете «болотное» дело?

Мне кажется, там вообще нет состава массовых беспорядков. По квалифицирующим признакам все это должно было сопровождаться погромами и поджогами. Нужно еще расследовать деятельность органов внутренних дел. Почему произошло так, что изменили место прохода, почему сузили его, ведь были планы проведения мероприятия со стороны МВД. Надо посмотреть, кто виноват в этой ситуации, они ведь своими действиями сами спровоцировали это. А обстановка была накалена, и любые действия рождают неадекватную реакцию. Да, конечно, административное законодательство они нарушили, но массовых беспорядков там не было, и это уже насилие над этой статьей.

Это показательный политический процесс?

Сам Маркин это фактически признал, и все общество это понимает. Цель — жесткими методами поставить на место оппозицию.

Глава Кировского суда заявил, что если дело дошло до суда, то оправдательный приговор уже и незачем выносить, ведь у нас система так работает, что все дела без состава развалятся до суда.

Это абсолютно ущербный подход. Есть логический прием доведения до абсурда, и тогда можно договориться до того, что суд вообще не нужен. Должны быть решения, которые опровергают то, что следствие наработало. Если суд смотрит не свежим взглядом, а замутненным глазом правоохранителей, то зачем (смеется) тогда суд нужен? Пусть следствие все решает?

Да, конечно, оправдательный приговор — неприятная вещь. Я сам как руководитель прокуратуры всегда огорчался и спрашивал со своих. Но каждый должен своим делом заниматься, и суд не должен быть управляем правоохранительной системой, не должен быть заражен обвинительным уклоном.



Интервью со Скуратовым полностью - про дело Листьева и другие дела здесь

Tags: "болотное дело", Навальный, СКР
Subscribe
promo nikitich march 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments