Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

Categories:

Свершилось! «Роскосмос» запустил на орбиту новый туалет!


МЛМ «Наука», пристыкованный к МКС (эскиз)


Российский модуль «Наука» наконец-то запущен! Не прошло и 14 лет, как он должен был войти в состав МКС.

  • 27 августа 2004 года официальный представитель Роскосмоса Вячеслав Давиденко сообщил СМИ, что глава Федерального космического агентства Анатолий Перминов утвердил решение, согласно которому первоочередной задачей развития Российского сегмента МКС предписано считать включение в его состав не позднее 2007 года многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ)

Самое ценное, что есть на российском модуле «Наука», это туалет. Говорят, на МКС туалетов остро не хватает и каждое утро космонавты и астронавты вынуждены висеть в очереди, чтобы справить большую и малую нужду. В общем очень актуально. А Россия - признанный мировой лидер в сортиростроении. Я нисколько не удивлюсь, если Путин прикажет сделать этот российский туалет платным для граждан недружественных стран и вырученные за сортирные услуги в космосе деньги пойдут на достройку и модернизацию Дворца Путина в Геленджике. Напомню, этот Дворец строится и перестраивается примерно столько же времени, как и российский космический модуль «Наука». Так что между ними есть общее.

Рекламный ролик «Роскосмоса» про модуль «Наука» от 29 апр. 2011 г:


https://youtu.be/_dhRQx1jMIM

Ну туалет это конечно очень важно. Без шуток. А кроме туалета ещё что-нибудь будет на российском модуле «Наука»? Наука же не член собачий. Правда на МКС уже есть три научных модуля - американский, европейский и японский. Что научного будет на российской «Науке»?

То, что я услышал на телеканале РБК просто пролило бальзам на мою израненную душу. Оказывается в модуле «Наука» будут установлены печки для выращивания монокристаллов полупроводников в условиях невесомости! Вот оно чо оказывается!

Когда-то в далёких 1980-1981 я был студентом и подрабатывал по научной линии в Советской Кремниевой Долине (для тех, кто не знает, - это г. Зеленоград). Я там участвовал в разработке этих самых печек для советской космической станции «Салют 7». Конкретно, разработал ключ для переключения нагревателей этой печи. Всё с нуля, сам всё придумал, потом сам научный отчет писал, на который потратил времени больше, чем на разработку и изготовление работающего макета устройства.

Но таки шикарный ключ я разработал. На транзисторе 2Т912 с оптронным управлением. Этот транзистор был выполнен по передовой в то время технологии «кремний на сапфире». Той самой, об освоении которой каждый год докладывали Путину:
- Что сделали за моё бабло в этом году?
- Новую технологию освоили, Владимир Владимирович. «Кремний на сапфире» называется.
- Ну молодцы! Не зря я вас кормлю.
И так отчитывались каждый год. Старый дурак же ничего не знает и умных слов запомнить не в состоянии. На следующий год можно опять отчитаться об освоении советской технологии из 70-х годов прошлого века.

Ну в общем тогда, в начале 80-х, выращивание монокристаллов на орбите считалось очень перспективной темой. Говорили о целых заводах в космосе, которые будут производит монокристаллы более высокого качества, чем можно было сделать на Земле. Вот какую выгоду принесёт нам космос!

Но потом тема как-то сама собой затихла. Просто выяснилось, что и на Земле безо всякой невесомости можно производить высококачественные монокристаллы не хуже, чем в космосе и гораздо дешевле.

А сейчас, поди ж ты. Тема всплыла вновь. Не удивлюсь если окажется, что в печах модуля «Наука» нагреватели переключают те самые ключи, разработанные мной в студенческие годы.

Ну печки печками, а ещё один туалет на станции вещь безусловно полезная.




Tags: Путин, Рогозин, история, космос, наука, технологии
Subscribe

promo nikitich март 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments