Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

Categories:

Перевал Дятлова. Сериал и подлинная история



Закончился показ сериала «Перевал Дятлова» на ТНТ. Мне любопытно смотреть современные фильмы, в которых показывается советское прошлое. Это для киношников прошлое, а для меня оно - настоящее. Я это всё ещё застал. Я не особо выискиваю косяки в деталях антуража, мне интересно, как показываются люди того времени. В этом бывают главные косяки.

Смотреть все серии полностью времени не было. Так кое-что посмотрел. Ну ничего так, сериал. Не шедевр, конечно. К вставленным сюжетным линиям типа «война», «КГБ», «лагеря» и «любовь» придираться не буду. Художник имеет право на вымысел. И как без вставок растянуть короткую историю на целый сериал-то? - Не получится.

Но женщина-патологоанатом, по совместительству вдова героя, погибшего на войне, вся такая воздушная и хрупкая лирическая героиня с большой трагедией внутри - конечно лажа полная. Заметно, что кинематографисты никогда не общались с патологоанатомами. Да, среди патологоанатомов, людей живущих среди трупов, встречались и женщины. Я общался с одной такой дамой. Ту реальную дамочку-патологоанатома можно было сделать только персонажем фильма ужасов. О-очень странная женщина, с о-очень странным взглядом была. Она и на меня, как на труп, смотрела. Мощная такая бабища с большими руками. Профессия накладывает печать. Хрупкие и воздушные в моргах не водились и сейчас, полагаю, не водятся.

Сама группа Дятлова получилась неплохо. Нормальные ребята и девчонки. Главное, что понравилось - в последней серии наконец-то инсценировали собственно гибель группы Дятлова. Не без идеализации, конечно. Но на правду похоже. Без мистики и фантастики.

Вообще в истории с перевалом Дятлова самое интересное - социальный феномен - наплодили огромное количество конспирологических версий. Чего только не напридумывали. Хотя с самого начала можно было понять, что ничего загадочного в гибели туристов не было. Там просто не было места для мистики и конспирологии.

Причинами трагедии были всего лишь крайне неудачный выбор места для палатки, местная разновидность лавины - снежная плита (все, кто там жил, об этом знали и с тех пор ничего не изменилось), паника и очень плохая погода - ВСЁ! Бритва Оккама рулит всегда. Я всегда охуевал, читая все эти версии, но при этом сторонники каждой версии готовы были в горло вцепиться любому сомневающимся в их правоте.



Tags: история, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nikitich март 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal