Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

Categories:

Панегирики Березовскому и одна запретная тема

Как много мы узнали нового о Березовским после его неожиданной смерти! Мы узнали: какие у Березовского были шикарные дворцы, какие он носил пиджаки, что он кушал, кому остался должен и даже про любимый Березовским вид секса мы тоже узнали. СМИ нас просто радуют разнообразием информации.

В комментариях одни его представляют Доктором Зло, другие сравнивают с Михаилом Самуэлевичем Паниковским, третьи вспоминают его научную карьеру в СССР. Смеются, злорадствуют, ненавидят, сочувствуют и даже слегка жалеют.

Вспомнить всё? - Всё, да не всё. Одна тема освещается крайне слабо. И тема эта - Березовский и преемник Ельцина. Казалось бы, что ещё лучше может связывать мрачное березовское прошлое лихих 90-х и наше светлое настоящее? Ан нет...

Березовский и Ельцин

Постараюсь немножко восполнить этот пробел с помощью одного живого свидетеля и активного участника исторических событий, создавших это наше счастливое настоящие - партию «Единая Россия» и Президента Путина.  Этот свидетель сегодня (уже вчера) сам вызвался помочь и поделился свежими воспоминаниями.

Про то, как Березовский за ручку привел мальчика Вову в семью Ельцина, вспоминать не будем - про это можно спорить долго. Вспомним то, что неоспоримо - роль Березовского, как политтехнолога и медиа-магната - владельца ОРТ,«Комерсанта» и прочая, прочая....

Вспоминает Сергей Доренко, 25.03.2013 в эфире своей передачи «Подъём!» на РСН (кое-что в стенограмме эфира я выделю):


С.ДОРЕНКО: ...Минкин написал одну очень интересную вещь, с которой я не могу не согласиться. Пока у Березовского было телевидение и президент Ельцин, Березовский делал реально чудеса. Обладая штампом, большой печатью кремлевской, он делал чудеса. 
А.ОНОШКО: Чудеса какие?
С.ДОРЕНКО: Чудеса как, например, второе избрание Ельцина с 3% рейтинга! Березовский в 1996 году сделал избрание Ельцина с 3% рейтинга. Березовский, например, в 1999 году с 0% у Ельцина и 1,5% у Путина (это по ФОМу, Саша Ослон), 32% у Примакова (не 58%) и 16% у Лужкова. Президентский рейтинг, если выборы пройдут в ближайшее воскресенье.  Цепочка стояла такая: Примаков — 32%, Лужков — 16% (№ 2 политик в стране), Путин — 1,5%, то есть он отставал в 21 раз от Примакова, и 0% у Ельцина. Все, жопа полная. Приезжает Березовский, который говорит «мы всех трахнем», придумывает «Единство», придумывает партию, придумывает проект, придумывает всё. Больной гепатитом лежит здесь в госпитале и всё это придумывает.
А.ОНОШКО: Кто?
С.ДОРЕНКО: Березовский. Он был больной гепатитом, он выкрикивал все эти лозунги «Всех трахнем!», «Единство», «Путин», «Ура, победим!», «Лужков идет в жопу» — он это выкрикивал под капельницей, лежа в военном госпитале имени Вишневского на Новой Риге. Все эти крики раздавались под капельницей. После чего я говорил: «Борь, капельницу поменять? У тебя какой-то вид взъерошенный».
А.ОНОШКО: А он говорил: «Да погоди, не об этом речь».
С.ДОРЕНКО: «Мы всех трахнем. Ты что, не веришь? Тогда уезжай на дачу. Живи на даче. Ты нам не нужен. Ты уезжай тогда на дачу и живи на даче, раз ты не веришь в победу», — вот так он со мной разговаривал.
А.ОНОШКО: Ничего себе.
С.ДОРЕНКО: Я говорил: «Борь, я верю в то, что нас прикончат в конце, поэтому я повоюю. Если бы я верил в победу, я бы на вас клал с прибором, а так я верю, что нас пристрелят, поэтому я пойду повоюю»... [Источник]




Ну а теперь приведу хронику событий второй половины 1999 г. Все совпадения одних событий с другими конечно чистая случайность:


  • Июль 1999 г. Председатель Правительства РФ - С.В.Степашин. В то время в узких кругах он ещё считался преемником Ельцина, несмотря на то, что рейтинг ранее отправленного в отставку Примакова несравненно выше. Примаков и примкнувший к нему Лужков оппозиционны Ельцину. Открыто это не заявляется, но все всё понимают. Все понимают также, что и считаться с интересами семьи Ельцина, как в узком, так и в широком смысле они не будут. А семья-то большая...


  • 1 августа - начинается антитеррористическая операция в Дагестане. Россияне узнают из програм ОРТ о том, что чеченские боевики Басаева мелкими группами давно просачиваются в Дагестан.


Казалось бы причём тут Березовский?
В 2001 году генерал-полковник, Герой России Геннадий Трошев в своих мемуарах «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала» сослался на Ахмата Кадырова, утверждавшего, что накануне вторжения боевиков в Дагестан Березовский перечислил Шамилю Басаеву около миллиона долларов для «укрепления дружбы между народами»[Википедия]. То, что Березовский ведёт переговоры с различными кавказскими группировками ни для кого не секрет - он сам этим хвастает.


  • 9 августа - только что вернувшийся из Дагестана С.В.Степашин на заседании Правительства сообщает две новости: 1) в Дагестане всё плохо, 2) он - Степашин - отправлен в отставку Указом Ельцина, а и.о. Председателя Правительства назначен В.В.Путин.


  • 9-24 августа успешные бои в Дагестане, в результате которых Басаев вынужден вывести своих боевиков из Дагестана.


  • 12 августа - президент Чеченской Республики Ичкерия Масхадов (проклятый сепаратист) осудил нападения боевиков на Дагестан, однако военных мер против боевиков не предпринял.


  • с 29 августа по 14 сентября — антитеррористическая операция в Дагестане продолжается.


  • 4 сентября - взрыв жилого дома в Буйнакске. Это тоже Дагестан. 64 человека погибли, из них 23 — дети, 146 человек ранены


Происходящее в Дагестане не очень волнует москвичей, да и остальных граждан России тоже, исключая конечно южан и членов семей военнослужащих. К войне на юге уже привыкли. Война далеко. По себе сужу, извините. Но всё меняется в один миг.


  • В ночь с 8 на 9 сентября взрывается жилой дом в Москве улице Гурьянова. Погибли 100 человек, 690 человек получили ранения различной степени тяжести или пострадали в той или иной мере, получив моральную травму

  • 10 сентября газета "Коммерсантъ" сообщает, что бывший исполнительный секретарь СНГ Березовский госпитализирован в одну из московских клиник с гепатитом.


  • 13 сентября взрывается ещё один дом в Москве на Каширском шоссе. 124 человека — погибли, 7 человек получили ранения различной степени тяжести, пострадали 119 семей.


  • 16 сентября 1999 в городе Волгодонск Ростовской области рядом с девятиэтажным жилым домом  сдетонировал грузовик ГАЗ-53 со взрывчаткой. Из завалов было извлечено 18 погибших, 1 человек умер в больнице, 89 человек госпитализированы, повреждено 37 близлежащих домов.


Настроения обывателей России резко меняется. Отчетливо помню ощущение беспомощности перед терактом. Граждане добровольно объединяются в дружины, проверяют подвалы своих домов, помню, как сам бегал проверять остановившийся ночью у моего подъезда грузовик. В Рязани граждане обнаружили в подвале своего дома подозрительные мешки - оказалось, что это... учения ФСБ, типа проверка бдительности. Типа...


  • Разговор Доренко с Березовским в госпитале по-видимому состоялся в период между взрывом дома на улице Гурьянова и взрывом дома в Волгодонске. Где-то так... «Всех трахнем!», «Единство», «Путин», «Ура, победим!», «Лужков идет в жопу».


Моё личное убеждение: расследование взрывов жилых домов в Москве велось по крайней мере странно (у меня есть личный жизненный опыт, чтобы так говорить. Рассказывать "почему так" не буду, извините.) А как выяснилось позже, все организаторы и идейные вдохновители террактов в Москве умерли - были уничтожены - до суда не дожили. К сожалению допросить их не удалось. Верим на слово, как всегда.


  • 23 сентября федеральные войска начали массированные бомбардировки Грозного и его окрестностей.


  • 24 сентября во время пресс-конференции в Астане, отвечая журналистам ОРТ, Путин дословно сказал:


Мы будем преследовать террористов везде. В аэропорту — в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы в сортире их замочим, в конце концов. Всё, вопрос закрыт окончательно.


В молодом энергичном премьере российский обыватель увидел своего защитника. Рейтинг Путина стал резко расти. Фраза из уголовного, но близкого народу лексикона, "мочить в сортире" сразу значительно прибавила популярности Путину. Было бы кого мочить.


  • 30 сентября российские войска вошли на территорию Чечни. Началась победоносная Вторая чеченская война.


  • Одновременно Доренко в эфире ОРТ успешно мочил в сортире Примакова и Лужкова. - Примаков стар и болен, а Лужков... разве нет его доли вины в терактах? Он же в конце концов отвечает за московские подвалы, где враги взрывчатку закладывали. И партия у них называется по-дурацки - «Отечество МИНУС Вся Россия». Рейтинг антипутинской клики падает с каждой передачей Доренко


  • 19 декабря на выборах в Государственную Думу большинство голосов по партийным спискам набрала КПРФ - 24,29 %, березовско-путинское «Единство» было вторым - 23,32 %, но зато лужковско-примаковское «Отечество — Вся Россия» набрало почти вдвое меньше - 13,33%. Вместе с одномандатниками «Единство» получило наибольшее число мест - 141 место.



В результате гениальной березовско-путинской операции потерявший всякую поддержку у народа Ельцин получил вполне лояльного к нему преемника, обладающего всеми контрольными пакетами. А чиновники в России... они жопой чувствуют силу. Поэтому члены "Отечества" не долго мучились выбором - перебежали и родилось... чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй - "Единая Россия".

Но то, что Березовский породил его же и убило. В политическом смысле, конечно. Но это совсем другая история.

P.S. С интересом жду появления посмертных мемуаров Березовского. Говорят они уже давно существуют, но согласно воле мемуариста, должны быть опубликованы только после его смерти.
Правда Сергей Доренко считает иначе:


...вся элита, якобы, русская ждет, не надиктовал ли он каких-то абсолютно страшных мемуаров, которые откроют свет, бросят тень и так далее. Это тоже чушь. Борис Абрамович не держал козыри никогда, Борис Абрамович играл козырями с ходу. К рукам не прилипали козыри, он просто мгновенно клал их на стол.



Возражаю: это смотря какие козыри. Некоторые козыри класть на стол при жизни просто невозможно.


Tags: Березовский, Доренко, ПЖиВ, Путин
Subscribe
promo nikitich march 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments