Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

Categories:

Тереза Мэй и её противники. Принципиальность и беспринципность



Тереза Мэй, как политик, вызывает у меня симпатию, чтобы о ней не писали. Эта тётка просто рубится за свою позицию. Это вызывает уважение. В чём же суть этой позиции?

Результаты референдума по Brexit стали полной неожиданностью для разумной части консерваторов, среди которых была и Тереза Мэй. Премьер Кэмерон, активно агитировавший против Brexit, ушёл в отставку. Это понятно, народ не поддержал премьера. Но главный фанат Brexit среди правящей партии Борис Джонсон отказался выдвигаться в премьеры. Это уже не очень понятно, хотя догадаться можно. Премьером стала противница Brexit Тереза Мэй. Тереза Мэй повела страну к Brexit.

Первая часть принципиальной позиции Мэй:
Правительство обязано выполнять волю народа, даже если эта воля не нравится премьеру и правительству. Правительство не должно юлить и искать возможности кинуть народ с его волей. Иначе это будет сокрушительным ударом по всей английской демократии. Народ сам по себе, правительство само по себе и не зависит даже от ясно высказанной воли народа.

Вторая часть принципиальной позиции Мэй:
Правительство обязано минимизировать ущерб для страны и народа от исполнения воли народа.

И Мэй на переговорах с ЕС пытается добиться максимально лучших для её страны условий выхода, чтобы удар по экономике Соединенного Королевства был минимальным. Причём, на переговорах с ЕС у Мэй изначально ущербная позиция. ЕС не обязана заботится о стране Мэй. «Вот такие условия ЕС. - Не нравится? - Пошли вон безо всякого соглашения, по жёсткому варианту». И Мэй бьется на переговорах с ЕС, не имея в сущности никаких способов воздействия ЕС. Мэй удается убедить ЕС пойти на компромисс хотя бы по некоторым пунктам соглашения. Мэй добивается наилучшего из возможного.

А что же противники Мэй? - Они обвиняют Мэй, что условия Brexit, которых добилась Мэй, недостаточно хороши, что ЕС недостаточно прогнулось под Соединенное Королевство. Причём, чем именно Мэй могла бы прогнуть ЕС никто не говорит. У Соединенного Королевства нет никакой прогибалки для ЕС.

Против Мэй объединились и лейбористы во главе с Корбином, которые были против Brexit, проиграли на референдуме и на выборах не набрали большинства для формирования своего правительства, и консерваторы, сторонники Brexit. Мэй не угодила почти всем политикам. Её предложения парламент топит одно за другим. В результате Соединенному Королевству грозит наихудший вариант из всех возможных - жёсткий Brexit.

Никто не хочет жёсткого Brexit, но ослепленные ненавистью к Мэй её противники тащат страну именно туда.

Мэй удалось добиться отсрочки Brexit, чтобы наконец согласовать соглашение. Но и этого никто не ценит.

По слухам в голове народа что-то прояснилось. Если бы референдум состоялся сейчас, идея Brexit не набрала бы большинства. Почему бы не провести повторный референдум? Мэй против этого. Почему?
- Потому, что и это будет ударом по английской демократии. Это будет девальвацией воли народа. Вчера воля народа была такая, ничего не сделали, не воплотили эту волю народа в жизнь, а завтра воля народа взяла да и изменилась. Может быть в следующий раз вообще не нужно обращать внимания на волю народа? Она ведь такая изменчивая, эта воля. Пусть правительство рулит, не обращая внимания на волю народа. Да?

Соединенное Королевство - страна прецедентов, там официально действует прецедентное право. Мэй не хочет создавать плохих прецедентов. Позиция Мэй может нравиться или нравиться, но она принципиальна. Принципиальность следует уважать.

Вся история с Brexit конечно испытание для старой английской демократии. На муниципальных выборах избиратели ясно сказали и консерваторам и лейбористам: чума на оба ваших дома. Двухпартийная система затрещала. Может быть это и к лучшему. Может быть это хотя бы чему-нибудь научит беспринципных борцов за место премьера.

Но это не российская тема. В России демократии просто нет. Нет демократии, нет и испытаний для демократии. Одна сплошная стабильность, блин.




Tags: Великобритания, выборы
Subscribe
promo nikitich март 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments