Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

Category:

Назарбаев ушёл, чтобы остаться. Остаться в истории или там спрятаться



Первый президент Казахстана. Отец-основатель независимого государства. Провозглашенный Лидер Нации. Ещё вполне здоровый и бодрый несмотря на возраст. И вдруг ушёл.
В Казахстане знали, что уход Назарбаева готовится, но мало кто ожидал, что это произойдёт так скоро.

Что случилось? В феврали по Казахстану прокатились социальные протесты из-за обнищания населения. Сначала Назарбаев отправил в отставку правительство и вот сегодня ушёл сам.

Назарбаев остаётся председателем Совета Безопасности, полномочия которого недавно расширили, и лидером правящей партии и сможет управлять президентом. В крайнем случае всё можно будет свалить на нового президента и ничто не мешает избраться президентом снова. Это сам Назарбаев так думает. Но это вряд ли получится, кланы вряд ли договорятся. Пока Назарбаев был президентом у кланов ни вопросов, кто главный, ни возможностей не было. А теперь появились возможности.

В Казахстане такой же клановый капитализм, как и в России, и скелеты в шкафу Назарбаева есть. Этих скелетов много меньше, чем в шкафу у Путина, но они есть. В конце концов Назарбаев удовлетворится неприкосновенностью и тем, что на его могилу плевать не будут.

Даже, кто станет избранным президентом Казахстана, сейчас неясно. Не факт, что это будет назначенный сегодня и.о. И не потому, что в Казахстане демократия, а потому, что там кланы.

Будет ли новый президент Казахстана более пророссийским, чем Назарбаев, или просто пророссийским?
- Точно нет. Во-первых потому, что Путин всё испортил. Во-вторых потому, что это тупо не выгодно ни с какой точки зрения - ни для внутренней политики, ни для внешней. Казахстан никогда не признает Крым российским - таких дураков в Казахстане нет. Байконур использовать дадут, деньги брать будут.



Tags: Казахстан, Назарбаев, Путин
Subscribe
promo nikitich march 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments