Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

Прошло 70-лет. Часть 1. Парадокс 1939.

Предтеча войны: 1939 - Пакт. Секретные протоколы. Наш злейший друг - Гитлер.
Бедная несчастная миролюбивая Польша... Жертва агрессии. Жертва сговора двух злодеев - Сталина и Гитлера.

Могло быть иначе? Могло:


"Мы могли бы найти место на стороне Рейха почти такое же, как Италия и, наверняка, лучшее, нежели Венгрия или Румыния. В итоге мы были бы в Москве, где Адольф Гитлер вместе с Рыдз-Смиглы принимали бы парад победоносных польско-германских войск."

- Очень  много интересного наговорил польский историк профессор Исторического института Варшавского Университета Павел Вечоркевич.

"...Храбрейшими из храбрых слишком часто руководили гнуснейшие из гнусных! И все же всегда существовали две Польши: одна боролась за правду, а другая пресмыкалась в подлости"

- это уже Уинстон Черчилль о польском руководстве образца 1938-1939 г . Сильно сказано о правителях "страны - жертвы агрессии", не правда ли? 
Ну на счёт гнуснейших из гнусных можно поспорить с сэром  Уинстоном - правительства Чемберлена, имхо, не уступало в подлости правительству Польши. Маленькая, но любопытная деталь - скорее довесок к великой английской подлости: содержание секретных протоколов к Пакту Молотова-Риббентропа стало известно английской разведке в день его подписания (в немецком посольстве в Москве сидел английский шпион), но верные "союзники и защитники Польши" ни словом не обмолвились  полякам об готовящемся "ударе в спину". А ведь узнай об этом поляки, могли бы быть варианты развития событий.  Польша, болтавшаяся в своих холопских симпатиях между духовно близкой ей нацистской Германией и Антантой, могла бы со страху ещё раз резко вильнуть, как уже сделала однажды при разделе Чехословакии.

Любопытное на эту тему:
Как начинаются войны
Как воевала Польша

Однако вернёмся к пресловутому Пакту.
Есть в истории советско-германского "союза" один аспект, о котором прозападные историки как-то не часто упоминают. Называется это - Халхин-гол и реально грозящая СССР крупномасштабная война с Японией.
Так называемый "конфликт" на Халхин-голе по масштабам был вполне сравним со всей будущей кампанией англо-американцев в Северной Африке, воспетой во множестве фильмов, я уж не говорю об эпических исторических трудах. А Халхин-гол до сих пор остаётся "незнаменитой войной!.
С мая 1939 г. СССР уже был воюющей страной - воевал с союзницей Германии по антикоминтерновскому пакту. 

Белорусские историки приводят один любопытный факт (или анекдот, который очень похож на факт) про подписание Пакта с Германией:

"После подписания договора был банкет. Подавали советское шампанское. Сталин предложил выпить за Гитлера и немецкий народ и нового антикоминтерновца Сталина. Тост потряс немецкую делегацию. Позже, в одном из интервью, Молотов скажет, что вождь просто пошутил."
Сталин много шутил в августе 1939 г. - на вскинутые вверх руки немцев ответил книксеном (реверансом - женским жестом приветствия) и т.п.. Но в шутке про "антикоминтерновца Сталина" была лишь доля шутки. Я полагаю немцы совсем не были потрясены, а наоборот поняли всё правильно.

"В Японии поражение на Халхин-голе, и одновременное подписание Советско-Германского договора о ненападении, привело к правительственному кризису и отставке кабинета Хиранумы Киитиро, а в дальнейшем к торжеству так называемой «морской партии», отстаивавшей идею экспансии в сторону Юго-Восточной Азии и островов Тихого океана, что неминуемо вело к столкновению с Америкой"
15 сентября 1939 года было подписано соглашение о перемирии с Японией.
17 сентября 1939 г РККА перешла границу Польши.
13 апреля 1941 года был заключён советско-японский пакт о нейтралитете.

Мог ли Сталин не подписывать пакт с Германией?
Мог, но это бы грозило полномасштабной войной с Японией, в которой у СССР практически не было бы шансов отстоять свой Дальний Восток - японским линкорам и авианосцам совершенно нечего было бы противопоставить. В СССР стратегический военно-морской флот практически отсутствовал, как класс.
И война бы эта шла под улюлюканье западных "союзников", которые так никогда бы и не стали нашими союзниками:

"В июле 1939 г. между Англией и Японией было заключено соглашение, по которому Великобритания признала японские захваты в Китае (тем самым, оказав дипломатическую поддержку агрессии против МНР и ее союзника — СССР). В это же время правительство США продлило на шесть месяцев аннулированный ранее торговый договор с Японией, а затем полностью восстановило его. В рамках соглашения Япония закупила грузовики для Квантунской армии, станки для авиазаводов на 3 млн. долларов, стратегические материалы (бензин и нефтепродукты, до 26.09.1940 - стальной и железный лом) и т.д."
При этом вероятность войны с Германией один на один (безо всяких западных союзников) достигла бы 100% - этого долгие годы прямо добивались и Англия, и Франция.
Итак:
либо война на два фронта с антикоминтерновским пактом - Германией и Японией,
либо пакт и временный союз с нацистской Германией, превративший в конечном итоге давних врагов России в её союзников.
Вот такой парадокс!


Tags: 70-лет, ВОВ, Пакт, Польша, война, история
Subscribe
promo nikitich march 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments