Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

Categories:

Российские наёмники в Венесуэле. Их там есть

Путин и Вагнер (справа)
Вагнер (Уткин Дмитрий Валерьевич) крайний справа


Появилось ещё одно подтверждение отправки российских наёмников в Венесуэлу. Журналисты РБК поговорили с Евгением Шабановым:
Информацию о поступлении срочного заказа на бойцов российской ЧВК была получена от «одного из ребят, который занимается охраной первых лиц» в частных военных компаниях, пояснил РБК атаман Евгений Шабаев. Он передал ее Reuters.

Председатель комитета Общероссийского офицерского собрания, атаман казачьего общества «Ховрино» Евгений Шабаев рассказал РБК об источниках информации о российских бойцах, которые были отправлены в Венесуэлу охранять президента Николаса Мадуро.

По словам Шабаева, 21 января к нему обратился за помощью боец частной военной компании.

  • «Я занимаюсь ветеранским движением, и ко мне часто обращаются люди, которые проходят службу в так называемых частных военных компаниях. Помогаю людям получить финансовые ресурсы, которые им положены, помогаю с вопросами, связанными с организацией поддержки в медицинском лечении и реабилитации. Один из ребят, который занимается охраной первых лиц в данных структурах частных военных компаний, для подстраховки обратился ко мне, сказал, что поступил срочный заказ, по которому нужно набрать группу и выехать — куда, он не знал. Это было в понедельник, 21 числа. 22 числа отзвонилась его родственница и подтвердила факт, что они [бойцы] прибыли в Гавану и их сажают на рейс. Попросила меня через мои связи в международных журналистских кругах выяснить, куда дальше их потом перебросят», — рассказал Шабаев.

Шабаев сообщил, что обратился с этой информацией в Reuters.

  • «Мне нужно было узнать, куда люди вообще пропали и куда в дальнейшем их могли бы перебросить. И вчера увидел сообщение о том, что подтвердились факты, что они находятся в Венесуэле и что они видели российских граждан при работе уже непосредственно у Мадуро», — добавил он.

Он уточнил, что в Венесуэлу россияне отправились на двух чартерных бортах. При этом Шабаев затруднился назвать точное количество человек.

  • «По информации, которую мне говорили источники из ветеранской среды, они прибыли на двух чартерных бортах, количество уточнить не могу», — отметил он.


Мой комментарий

1. Меня удивляет, с какой лёгкостью необыкновенной журналисты используют выражение «российские ЧВК». Никаких легальных ЧВК в России нет и быть не может потому, что нет законодательства о ЧВК. Зато есть Статья 359 УК РФ. Наемничество, превращающая тех, кто отправляется убивать в чужую страну и тех, кто их отправляет, в уголовных преступников и сулящая не малые сроки лишения свободы за это деяние.

Законодательство о ЧВК есть, например, в США, но это законодательство очень ограничивает право сотрудников ЧВК применять оружие (о чём привыкшие валить на США просто молчат). Сотрудник американского ЧВК имеет право применять оружие только для самообороны в случае нападения непосредственно на него или нападения на охраняемый им по писанному контракту объект. Принимать участия в боевых действиях на чьей либо стороне сотрудник американского ЧВК не имеет права. Если он нарушит этот запрет, он превратится из сотрудника ЧВК в наёмника со всеми вытекающими правовыми последствиями. Наёмничество в США запрещено. В документах ООН наёмничество тоже запрещено. Наёмничество - международное преступление.

Так что даже если Госдума России правильно перепишет американский закон о ЧВК, так называемое «ЧВК Вагнера» как было организованной преступной группой, так ею и останется. Именно поэтому Госдума и не принимает этот закон - ещё раз спалить Госдуму в глазах мирового сообщества на разрешении частникам воевать в чужой стране Путин не может, а без этого в таком законе нет никакого смысла для Путина, которому нужны именно наемники, а не ЧВК.

А вот к чему приводит употребление журналистами словосочетания «российские ЧВК»:

Посол России в Венесуэле Владимир Заемский заявил, что сообщения о присутствии российских частных военных компаний в стране является уткой.

  • «Ни о каких российских частных военных компаниях в Венесуэле я понятия не имею. Это очередная утка», — сказал он.

Хитрого посла России в Венесуэле даже обвинить во лжи нельзя. Российских ЧВК в Венесуэле нет. Потому, что российских ЧВК нигде нет, они просто не существуют в природе. А про российских наёмников посла не спрашивали.

2. Использование иностранных наёмников для охраны правителя известно с древних времён. Личная охрана византийских императоров состояла из наёмников-варягов (викингов). Но что будет означать использование российских наёмников для охраны Мадуро? - Только одно: Мадуро не доверяет собственной армии и спецслужбам. Мало того, Мадуро считает, что те самые генералы, которые намедни клялись ему в верности, и хотят его грохнуть. Поэтому и нужны российские наёмники в охране Мадуро. Рассказы о том, что российские охранники чем-то лучше, типа, профессиональнее венесуэльских просто чушь. У венесуэльских опыта никак не меньше, чем у российских военных пенсионеров.

3. Боюсь, что российских наёмников привезли в Венесуэлу вовсе не для личной охраны Мадуро или не только для его охраны. Вполне возможно, что их хотят превратить в убийц протестующих. В качестве снайперов, например. Использовать для этих целей чужаков, никак не связанных с народом страны, где они убивают, - самое милое дело для бандитов. Нам, россиянам, только этого и не хватало, чтобы ещё одна страна прокляла Россию. Путин и так принёс России много позора, от которого долго отмываться придётся



Tags: Венесуэла, Мадуро, Путин, наемники, спецслужбы
Subscribe
promo nikitich март 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments