Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

Category:

Банк России проебал $5 млрд на вложениях в юань. Вот она какая, «дедолларизация»



ЦБ теперь официально называется «Банк России», но большинство его по-прежнему называет его ЦБ. В общем-то механизм проёба общенародного достояния понятен из одной этой картинки. Но я приведу подробности из статьи на finanz.ru:
Политика дедолларизации, провозглашенная высшим российским руководством в прошлом году, докатилась до центрального банка и ударила по золотовалютным резервам страны.

Банк России в рекордных объемах распродает доллары США и скупает юани, доля которых в ЗВР за год подскочила в 147 раз.

На начало июля 2018 года ЦБ держал в юанях 14,7% от резервов, или 67 млрд долларов, следует из квартального отчета регулятора.

Вложения в юань растут в геометрической прогрессии. В третьем квартале прошлого года ЦБ купил китайской валюты на 3,9 млрд долларов, в четвертом - на 8 млрд, в первом квартале прошлого года добавил в игру еще 11 млрд, а прошлой весной, после очередного раунда ужесточения санкций США, провел рекордную закупку на 44 млрд долларов.

Следуя установке на дедолларизацию, Банк России сделал ставку на Китай, но рынок форекс двинулся в противоположную сторону и принес центробанку многомиллиардные убытки на курсовых разницах.

Уже в конце июня на фоне торговой войны КНР с США юань начал стремительно дешеветь: если в первой половине года курс колебался около 2-летних максимумов между 6,2 и 6,4 юаня за доллар, то к началу сентября приблизился к 6,9 юаней за доллар, а в ноябре едва не коснулся отметки в 7 юаней.

За июль-декабрь вложения ЦБ в юани обесценились на 2,3%, или 1,5 млрд долларов.

Если же учитывать средний курс на период активных покупок центробанка, то потери достигают 7,5%, или 5 млрд долларов.

Этот убыток не удалось перекрыть даже за счет процентного дохода по китайским ценным бумагам: он составил 3,2% годовых или 2,1 млрд долларов в денежном выражении.

При управлении резервами ЦБ ведет политику диверсификации, объясняла 18 октября глава центробанка Эльвира Набиуллина.

Целью, по ее словам, является «обеспечить сохранность» резервов в условиях рисков - «геополитических, экономических и финансовых».
Ну да. Эльвира Набиуллина охуительно «обеспечила сохранность» резервов, поменяв доллары на бумажки, цена которых ы долларах зависит от решения партии и правительства Китая, причем эти партия и правительство всё время норовят удешевить свои бумажки в долларовом выражении. Набиулина со товарищи - крупные экономисты, чо.

Может быть эти дебилы ждут обвала доллара со дня на день? Помнится великий экономист Михаил Леонтьев обещал доллар по 15 рублей. Сейчас он сделал карьеру и стал вице-президентом «Роснефти». Крупный специалист. Так что, если кому-то нужны доллары, купите их у Михаила Леонтьева по 15 рублей. Он должен продать - во-первых долларов у Михаила Леонтьева очень много, во-вторых Михаил Леонтьев, как истинный патриот, предпочитает рубли, в-третьих за базар нужно отвечать по понятиям. В крайнем случае предложите Михаилу продать доллары по 16 рублей - пусть наварит немного.




Tags: Китай, Набиуллина, деньги, дураки, цензура, экономика
Subscribe
promo nikitich march 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments