Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

Ещё одна причина будущего обвала цены на нефть. ОПЕК может быть объявлена вне закона


Это ещё цветочки.


Сейчас те, кто мечтает о росте цены на нефть, уповают на заседание ОПЕК. Вот соберутся опековцы и примкнувшие к ним и решат, что цену нужно поднять. И как поднимут...

Но есть один нюансик. То, чем занимается ОПЕК называется картельный сговор и считается экономическим преступлением во всех развитых и развивающихся странах мира. Вы будете смеяться, но и в России тоже. Это ст.178 УК РФ. Любой юрист или экономист объяснит вам, почему картель это плохо и незаконно. Тем не менее картельтельный сговор ОПЕК+ пока ещё работает и на цену влияет. И Россия в этом сговоре участвует.

Прикольно, да? Внутри страны это нельзя и преступно, а на внешнем рынке можно. Но будет ли так всегда? Похоже, что этой бандитской малине приходит конец. Трамп пригрозил саудитам, что прихлопнет ОПЕК, если ОПЕК попытается поднять цену на нефть, - сообщает.портал finanz.ru:


Твиттер-дипломатию Трампа дополняют вполне конкретные угрозы. В июне конгресс США дал ход законопроекту «Против картелей по производству и экспорту нефти», который лежал на полке 18 лет.

Он объявляет вне закона картельные сговоры на рынке «черного золота» и предлагает распространить на ОПЕК действие антимонопольного Акта Шермана, который более столетия назад использовался, чтобы раздробить нефтяную империю Джона Рокфеллера.

Закон дает правительству США полномочия подать иск в суд против стран-членов организации, обвинив их в «ограничении производства и распространения нефти» на рынке США, «ограничении торговли» нефтью и манипулировании ее ценой.

Закон еще летом получил одобрение юридического комитета палаты представителей, а в ноябре, после убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги, его рассмотрение начал Минюст США.

  • «Очевидно то, что стремление нефтяного картеля повлиять на цены на нефть путем установки квот на добычу привело к росту расходов американских потребителей», - заявил Bloomberg источник в ведомстве.

На прошлой неделе Трамп поблагодарил Саудовскую Аравию за усилия по снижению цен на нефть и призвал не останавливаться на достигнутом. «Цены должны быть еще существенно ниже», - сказал он.
Очевидно, что борьбу Трампа с картелем ОПЕК, в отличие от многих других его инициатив, поддержат буквально все страны, за малым исключением сидящих на нефтяной игле. И Европа поддержит, и Япония, и Китай, и Индия. Это только один невежествестный гопник утверждал, что снижение цены на нефть до 80 долларов приведёт краху мировой экономики. На самом деле всё ровно наоборот. Снижение цены на нефть выгодно всем промышленно развитым странам и конечно США, несмотря на то, что США впереди планеты всей по добыче нефти.

Так что у картеля ОПЕК+ перспективы мрачные.



Tags: США, Саудиты, Трамп, нефть, цензура, экономика
Subscribe
promo nikitich march 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments