Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

Конвенция по Каспию подписана. Туркменский и казахский газ пойдут в Европу



Конвенция подписана.
22 года мозги ебали.
И вот наконец Назарбаев, Алиев, Бердымухамедов вместе с примкнувшим к ним Эрдоганом продавили Путина. Полагаю, что Эрдоган сыграл не последнюю роль, хотя сама Турция Конвенцию и не подписывает. Эрдоган умеет заставить Путина делать, как нужно Эрдогану. У Путина все нелепые отмазы закончились, новые придумать не удалось.

Какие там могли быть реальные проблемы непонятно. Как поделить Каспий было очевидно. Собственно так и поделили - по карте видно. Со стороны Путина был просто саботаж и сознательное затягивание процесса.

И выигрыш прикаспийский стран даже не в появившейся теперь возможности начать эксплуатации ресурсов Каспия. Хотя там есть, что качать:

Ресурсы Каспия

Главное в том, что устранена формальная причина, запрещающая начало работ по прокладке Транскаспийского газопровода, проект которого давно готов. Раньше нельзя было. - Ну как же, правовой статус Каспия не определен. Низззя! Теперь статус определен и Путину будет очень трудно мешать запуску этой магистрали.

Согласно Конвенции согласовывать маршрут газопровода с третьей страной нужно будет только в том случае, если этот маршрут проходит через сектор этой страны. Очевидно, что газопровод из Туркменистана в Азербайджан через российский сектор никак проходить не будет.

От Транскаспийского газопровода очень выигрывают Туркменистан и Казахстан, как поставщики, и Азербайджан и Турция, как транзитные страны. Проигрывает Путин с его «Газпромом». Перспективы поставки газа в Европу по «Турецкому потоку» накрываются медным тазом. Еврокомиссия с удовольствием примет туркменский, казахский и азербайджанский газ вместо российского.

Газопровод из Азербайджана в Турцию давно открыт. Сейчас он расширяется. Трансанатолийский газопровод (TANAP) через всю территорию Турции открыт 12 июня 2018 года. Трансадриатический трубопровод (TAP) через Грецию, Албанию и Италию будет достроен к 2019-2020 годам. Всё это вместе называется Южный газотранспортный коридор.
Южный газовый коридор

Транскаспийский газопровод не позволит «Газпрому» потребовать предоставить ему 50% емкости Южного газотранспортного коридора по закону ЕС, запрещающему собственнику газопровода использовать более 50% его емкости. Эти 50% получат туркменский и казахский газ - Туркменистан и Казахстан собственниками европейских газопроводов не являются.

Проблем с финансированием строительства Транскаспийского газопровода не будет. ЕС с удовольствием профинансирует этот проект, если потребуется. Подрядчики на строительство уже есть - австрийская компания OMV и немецкая компания RWE ещё в 2008 году создали совместную Caspian Energy Company и берутся проложить трубу по высшим экологическим стандартам. Изыскательские работы уже проведены. Длина Транскаспийского газопровода всего 300 км. Можно построить быстро.

Будет прикольно, если Путин навяжет в качестве подрядчика Ротенберга, чтобы сорвать бабла себе в карман. У Ротенберга будет раз в пять дороже, дольше и хуже.





Tags: Азербайджан, Казахстан, Путин, Туркменистан, Турция, Эрдоган, экономика
Subscribe
promo nikitich march 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments