Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

Невежда Трамп и американская история. Что привело к Великой депрессии в США

Смут-Хоули
Авторы закона Хоули-Смута


17 июня 1930 года Герберт Гувер подписал закон, направленный на защиту предпринимателей США от импортных товаров.

Закон предусматривал поднятие ввозных пошлин для более чем 20 тысяч иностранных товаров. Целью закона был вывод США из начинающейся рецессии. Законопроект был выдвинут республиканцами Ридом Смутом и Уиллисом Холли.

Последствия закона были катастрофическими. Канада и ведущие европейские державы в ответ подняли пошлины на американские товары. Экспорт товаров из США резко упал, что резко усугубило ситуацию в экономике и окончательно столкнуло страну в Великую депрессию. Особенно сильный удар был нанесен по американским фермерам (советуем почитать роман Стейнбека "Гроздья гнева").

По данным официальной статистики, импорт в США снизился на 66% с 4,4 млрд. долл. в 1929 году до 1,5 млрд. долл. в 1933 году, а экспорт США упал на 61% с 5,4 млрд. долл. до 2,1 млрд. долл.

Интересно, что ведущие американские экономисты просили Гувера наложить вето на закон, предупреждая о его негативных последствиях (письмо президенту подписало 1028 ученых).

В 1932 году Франклин Рузвельт, борясь за пост президента, обвинил закон Смута-Хоули в разрушении внешней торговли (но, тем не менее, признал важность тарифов).
[Экономика. Примеры и факты]

История замечательная наука. Историю необходимо знать.
Знать историю нужно не для того, чтобы гордиться, осуждать или скорбеть.
Историю нужно знать, чтобы не повторять известных в истории ошибок. Эти ошибки могут оказаться хуже преступлений.
История учит. История помогает понять современность.
Но дураков история ничему не учит. Дураки не знают истории и не хотят её знать. Для дураков мерзавцы подменяют историю набором мифов и «патриотических» выдумок. Мерзавцы делают это, чтобы управлять дураками.



Tags: США, Трамп, дураки, история
Subscribe
promo nikitich март 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments