Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

Догнать Илона Маска. Российский недомаск-недошатл (многоразовая ракета) полетит в 2022 году. Якобы

Ангара


Реальных достижений у Роскосмоса нет, ну так российская пропаганда похвасталась будущим «великим достижением», которое устарело ещё не родившись:
Первой многоразовой ракетой, прошедшей испытания в России, может стать сверхлегкая ракета-носитель. «Ангара-1.2» легкого класса пока находится на стадии опытно-конструкторской работы.

Речь идет о ракете сверхлегкого класса, которая разрабатывается ФПИ, Роскосмосом и Объединенной авиастроительной корпорацией. Сейчас завершен аванпроект возвращаемого ракетного блока.

  • «Летные испытания демонстратора системы намечены на 2022 год», — сказал Сатовский.

Ракета будет способна вывести на солнечно синхронную орбиту полезной нагрузки массой до 600 килограммов.

  • «Схема работы системы предусматривает отделение первой ступени ракеты-носителя на высоте 59-66 километров и ее возвращение в район старта с посадкой на обычную взлетно-посадочную полосу», — рассказал Сатовский.

При проектировании использовался технологический задел проекта многоразового ускорителя «Байкал». Ракета будет оснащена поворотным прямоугольным крылом большого размаха и классическим хвостовым оперением.

  • «При возвратном полете к месту старта используется модифицированный серийный турбореактивный двигатель», — добавил ученый.

Каждый управляемый блок ракеты рассчитан на 50 полетов без замены маршевых двигателей. Запуск предполагается осуществлять с мобильных пусковых комплексов, добавил Сатовский.[РБК]
Ну давайте немножко разберём этот бредовый проект:

Смехотворная полезная нагрузка - 600 кг. Falcon 9 при условии возврата первой ступени может выводить на низкую орбиту полезную нагрузку минимум 13 600 кг, то есть в 22 раза больше. Очевидно, что вывод на орбиту 1 кг веса Илону Маску обойдётся много дешевле. Проект Роскосмоса заведомо не конкурентоспособен даже по сравнению с Falcon 9, не говоря уж о Falcon Heavy, которая тоже уже летала с возвратом ступени.

Может быть российская ракета будет конструктивно проще, надежнее, дешевле? - Нет, она будет сложнее, принципиально ненадежнее и дороже.

Используется способ посадки а-ля Спейс шатл - как самолёт на взлетно-посадочную полосу. Для этого ракета должна быть оснащена самолётными узлами, которые ракете-носителю для вывода спутников и на хрен не нужны - поворотным прямоугольным крылом большого размаха, стабилизатором авиационного типа, отдельным турбореактивным двигателем и шасси с кучей механизмов. И всё это будет испытывать огромные совсем несамолетные тепловые нагрузки.

Ракета, придуманная центром Сатовского, при старте несёт с собой практически целый самолёт, используемый только для возвращения первой ступени.

На ракетах Маска дополнительные узлы для посадки - только решётчатые рули и откидные опоры. Всё просто и принципиально надёжнее, чем при самолётной посадке. При этом ракеты Маска садились и на сушу, и на морскую платформу. Никаких преимуществ у самолётного способа посадки первой ступени нет.

В своё время американцы отказались от программы Спейс шатл именно потому, что для рутинной задачи вывода спутников на орбиту шатл обходился слишком дорого. Но у американского шатла был дополнительный функционал - он сам был космическим кораблём, выходил на орбиту и мог не только запускать спутники, но и снимать их с орбиты - там манипулятор был и экипаж. Он ещё космонавтов и грузы с орбиты мог возвращать на Землю.  Очень эффектно, но и очень дорого.

То, что собирается запускать этот Сатовский и недошатл, и недомаск, и заведомо не конкурентоспособная фигня. Зачем оно? Бабло пилить? Впрочем в России главное прокукарекать, навешать лапшу на уши всем, а там рассвет может и не наступить вовсе. Деньги спишут, по карманам ратырят и ничего не будет.

Совсем смешное РБК пишет про центр Хруничева:

<В России разрабатывается и другая многоразовая ракета — «Ангара-1.2», в центре имени Хруничева рассматривают разные варианты ее возвращения: посадка на аэродром или на собственных двигателях. До этого Центр имени Хруничева занимался разработкой ракет «Байкал» и крылатого блока для ракеты «Ангара».
В центре Хруничева ещё не решили, как они ракету будут возвращать, а туда же «разрабатывается». Центр Хруничева фактически банкрот, у него землю отбирают за долги. Бабла разворовали и проебали немеренно. Разработчики.

Рогозинщина, блин.

P.S. Вспоминаю старую методичку путинских троллей, где они утверждали, что возвращать и повторно использовать ступени и на хрен никому не нужно, что всё это только фейк и пиар. А теперь путинские космоворы сами пытаются идти дорогой Маска. Оказалось, что это очень нужно. Кто бы мог подумать :-)




Tags: spacex, Маск, Рогозин, космос, технологии
Subscribe
promo nikitich март 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments