Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

Луговой №2. Скоро в Госдуме появится новый депутат с оперативным псевдонимом «Гордон»

Скрипали

Британские СМИ назвали имя предполагаемого отравителя экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, сообщает Newsru.com. По данным The Daily Mail, это 54-летний экс-сотрудник ФСБ, использовавший кодовое имя "Гордон" (Gordon) и псевдоним Михаилс Савицкис, а также еще два фальшивых имени.

Как установило следствие, Гордон возглавлял группу из шести человек, причастную к химатаке в Солсбери. Следователи считают, что он уже покинул Великобританию, поэтому у полиции вряд ли будет возможность его допросить.

В свою очередь Mirror указывает, что его кодовое имя полицейские выяснили в ходе пятичасового допроса перебежавшего сотрудника ФСБ Бориса Карпичкова. Ранее Карпичков на фоне скандала с отравлением экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля заявил, что его тоже атаковали неизвестным химикатом на улице в Окленде в 2006 году. Тогда облысение и серьезную потерю веса списали на последствия гриппа.

Карпичков в ходе допроса рассказал следователям, что Гордон был его подчиненным. Последний раз они виделись в 90-х. По утверждению Карпичкова, Гордон владеет джиу-джитсу, а также степенью по юриспруденции в университете Риги. За рубежом он использует легенду успешного бизнесмена.

Накануне еще британская газета — The Telegraph — утверждала, что следователи определили основных подозреваемых в покушении на Скрипаля и его дочь Юлию. Личности подозреваемых газета не называет. В материале лишь сказано, что покушение на Скрипалей выполнила "ударная российская группа, контролируемая российским правительством", которая к настоящему моменту уже вернулась в Россию. Имена возможных авторов покушения удалось установить по спискам пассажиров, предоставленных авиакомпаниями.
[Newsader]
Дополнение в РБК:
По его словам, Гордон занимал пост капитана в КГБ, а затем стал майором ФСБ, он также был подчиненным Карпичкова в начале 1990-х годов. «Он был очень умным, образованным, амбициозным и безжалостным человеком», — заявил перебежчик. Карпичков подчеркнул, что предполагаемый киллер Скрипалей занимался боевыми искусствами и закончил юридический факультет Латвийского университета.

По словам перебежчика, Гордон возглавлял шпионскую сеть, которая специализировалась на «мокрых делах». Он добавил, что на счету агента как минимум одно убийство — в 1990-е он застрелил главаря латвийской преступной группы.
[РБК]

Похоже в Скотланд-Ярде показали Карпичкову кадры с камер видеонаблюдения и он опознал старого знакомого. Ждём интервью «Гордона» Савицкиса (или как его там) в путинских «СМИ»:

  • «В Англии я был. Но никого там не травил. И вообще никакого Скрипаля знать не знаю и ведать не ведаю».

«Гордон», очевидно, невинная жертва кровавого режима Терезы Мэй и заслуживает всяческого сочувствия и места в Государственной Думе.


Tags: Великобритания, Госдура, Путин, преступления, спецслужбы
Subscribe
promo nikitich march 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments