Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

Тот самый Ринк. Интервью про «Новичок» давал соучастник убийства Ивана Кивилилиди и Зары Исмаиловой

Дебилы2


Я уже писал про эксклюзивное интервью РИА-НОВОСТИ с создателем «Новичка» профессором Леонидом Ринком. Редкая фамилия профессора показалась мне знакомой. И вот «Новая газета» позволила вспомнить, опубликовав материалы дела об убийстве Ивана Кивилилиди и Зары Исмаиловой.

Нет, профессор Ринк не был создателем «Новичка». Но он им торговал. Леонид Ринк продавал боевое нервно-паралитическое ОВ убийцам. Агентству РИА-НОВОСТИ врал человек «Высоких Моральных Устоев и Духовных Скреп».

Ещё одна любопытная деталь - оказывается РИА-НОВОСТИ после выхода моей заметки изменило слова Ринка, которые я процитировал, и подзаголовок материала теперь выглядит так:

Подзаголовок

Из позаголовка исчезло слово «Новичок». И в тексте статьи враньё Ринка привели в соответствие с враньём Марии Захаровой. В агентстве РИА-НОВОСТИ работают люди таких же «Высоких Моральных Устоев и Духовных Скреп», как и интервьюируемый ими соучастник убийств Леонид Ринк. Но дебилы так и остались дебилами. Поздно менять и глупо. Спалились уже. Интернет помнит.

«Новая газета» рассказала много интересного и о Ринке и о «Новичоке» - просто привела показания Ринка следствию. Имеет смысл прочитать статью в «Новой газете» полностью (пока её не удалили). А я приводу только самые интересные цитаты из показаний Ринка.

Ринк работал начальником лаборатории и был ведущим научным сотрудником в филиале Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГОСНИИОХТ) в закрытом городе Шиханы Саратовской области, где занимались разработкой химического оружия. Коллеги считают его профессионалом высочайшей квалификации в области высоко-токсичных соединений, отмечая, что «специалистов такого уровня можно пересчитать по пальцам».

В следственных документах Ринка называли также «начальником подразделения ГИТОС» — Государственного института технологии органического синтеза в Шиханах. Это «особо режимное предприятие, сотрудники которого давали подписку о неразглашении гостайны в том числе при работе с сильнодействующими и ядовитыми веществами», — объяснил следствию начальник шиханского отдела ФСБ.

Его старшие коллеги из УФСБ по Саратовской области проинформировали следствие о том, что в ГИТОСе в 1994 году «несанкционированно синтезировали и сбывали отравляющее вещество». Поскольку таким веществом был убит Кивелиди, это вызвало интерес к химику Ринку и тому, что происходило в режимных лабораториях.


  • Из протоколов допроса Ринка


  • «Вещество, которое я собирался получить, науке известно. Оно неоднократно синтезировалось специалистами института <…>. Оно составляет гостайну. Это вещество отличается от боевого вещества по своей химической формуле, однако по токсичности оно сравнимо с VХ [фосфороорганическое боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия]. Вещество известно узкому кругу специалистов. Вещества было примерно грамм, как мне кажется. Мы его разлили в ампулы, примерно по 0,25 грамма <…>. Полученные ампулы я унес к себе домой и положил их у себя в гараже».

  • «При передаче [ампулы] я, естественно, инструктировал человека о мерах безопасности при обращении с этим веществом. <…> Говорил, что вещество действует при нанесении на кожу человека и при попадании вещества с пищей в организм. <…> Говорил, что признаки смерти будут как при сердечном заболевании. Дозы вещества, находящегося в ампуле, достаточно для смертельного отравления человека».

  • «Для смерти человека весом примерно 80-90 кг при воздействии через кожные покровы необходимо в сто раз меньше вещества, чем было запаяно в ампуле», — тут же уточнил специалист-химик, который присутствовал на допросе.

  • «Да, согласен», — ответил Ринк.

  • «Когда вы передавали изготовленное вами вещество <…>, вы понимали, что передаете его для использования против человека?» — уточнил прокурор-криминалист.

  • «Да, я понимал, что эти люди собираются применить вещество против людей», — признал Ринк.


В ходе этого допроса специалист-химик уточнил еще одну важную деталь: ошибок быть не могло, ему показали экспертное заключение о составе вещества с места преступления, и он его опознал.

  • Из протоколов допроса Ринка:

  • «Это вещество, работы с которым проводились в ГИТОСе в период до 1994 года, его свойства составляют государственную тайну. Это вещество обладает именно такими поражающими свойствами, о которых давал показания свидетель Ринк», — рассказал следствию химик.

Эксперт на допросе подтвердил, что данные анализа изготовленного Ринком отравляющего вещества совпадают с данными вещества, которым был отравлен банкир Кивелиди. И Ринк с этим тоже согласился.

  • Из судебных материалов

  • «Учеными-экспертами ГОСНИИОХТа было установлено, что отравляющее вещество, синтезированное их коллегой-химиком Ринком в ГИТОСе, «не имеет аналогов в мире», в научной литературе, в том числе в закрытых источниках, его свойства не описаны, данное отравляющее вещество, формула которого приводится в экспертных заключениях, относится к боевым отравляющим веществам».

  • Из протоколов допроса Ринка

  • Ринк не работал в одиночку. Согласно его показаниям, к синтезу отравляющего вещества в 1994 году он привлек коллегу (имя и фамилия есть в распоряжении «Новой»), сказав, что это вещество необходимо военным. Напомним, что по официальным заявлениям российских чиновников все разработки в области химического оружия прекращены в 1992 году.

  • «Для того, чтобы она [коллега] не волновалась, я ей сказал, что это надо для в/ч [воинской части]<…> Оборудование в лаборатории было стандартным: колбы, вытяжка и т. д. <…> Дал [коллеге] задание и ушел. В комнате все время кто-то находился, две лаборантки, но так как я предупредил [коллегу], чтобы она на эту тему не распространялась, лаборантки ничего не знали. <…> Это был «левый» заказ, и я не желал, чтобы об этом кто-то знал третий. Она не возражала, так как я сказал, что ее работа будет оплачена, а ей очень нужны были деньги» <…>

  • Размеры ампулы с отравляющим веществом, достаточным для убийства ста человек, миниатюрны. «Ампулу я передавал вложенной в корпус ручки, она достаточно тонкая, чтобы там находиться».

  • За сотни доз отравляющего вещества в этой ампуле, согласно показаниям Ринка, ему заплатили «то ли полторы тысячи, то ли тысячу восемьсот долларов».

Почему Ринк согласился на это?

На допросе он объяснил, что пошел на сделку вынужденно — боялся своего знакомого, который требовал отравляющее вещество, поскольку этот знакомый был связан с криминалом.

Ничтожно малая часть этого отравляющего вещества, оказавшегося на черном рынке, в 1995 году была использована для убийства — привела к смерти банкира Ивана Кивелиди и его секретаря Зары Исмаиловой. А также, согласно материалам дела, вызвала проблемы со здоровьем телохранителя Кивелиди, его посетителей, понятых, уборщицы и восьми сотрудников милиции, которые участвовали в осмотре кабинета Кивелиди в «Росбизнесбанке». Все они получили поражения разной степени тяжести, даже спустя три-четыре дня после того, как банкир был отравлен.



  • Справка

  • Как действует вещество


  • В заключении комплексной судебно-медицинской экспертизы по делу об убийстве Ивана Кивелиди сказано: «Зараженная трубка телефонного аппарата при контакте с обнаженным кожным покровом вызывает поражение со смертельным исходом». При контакте с кожей скрытый период действия отравляющего вещества составляет, как правило, от полутора до пяти часов. Вещество имеет характерное «антихолинэстеразное действие», а холинэстераза — жизненно важна. Она участвует, к примеру, «в передаче возбуждения от одного нейрона на другие». «При отсутствии свободной холинэстеразы в организме наступает полный паралич всех основных функций жизнедеятельности (сознания, дыхания и сердечно-сосудистой системы)».


...
Мы показали эти данные специалисту в области химического оружия Вилу Мирзаянову, который долгое время имел дело с веществами системы «Новичок» и в своей книге опубликовал их формулы. По его мнению, вещество в деле об отравлении Кивелиди относится к группе «Новичок».

Мирзаянов отметил, что этот класс соединений был получен талантливым сотрудником ГОСНИИОХТ Петром Кирпичевым. О том, что вещества системы «Новичок» создавались в институте под научным руководством Кирпичева, ранее рассказал (в своем интервью The Bell) и один из разработчиков «Новичка» Владимир Углев.

Мирзаянов подчеркивает, что выявить страну происхождения отравляющего вещества, в принципе, возможно. При его синтезе используется промотор, который подавляет нежелательные процессы. И в разных странах он свой, то есть, может служить определенного рода подписью.

С профессором Ринком связаться не удалось.


  • Из материалов уголовного дела

  • «В УФСБ [Саратовской области] был получен материал, из которого следовало, что в сентябре-октябре 1994 года начальник подразделения ГИТОС Ринк с целью сбыта синтезировал отравляющее вещество <…>, расфасовав его в 8-9 ампул. Указанный материал был выделен из уголовного дела об убийстве Кивелиди и по нему 01.10.1998 возбуждено уголовное дело №238709-а в отношении Ринка <…>, которое <…> принято к производству под грифом «совершенно секретно». В ходе следствия по выделенному делу установлен факт сбыта Ринком [вещества] лицам чеченской национальности в г. Москве, однако его поставка состоялась 13.09.1995, то есть позже убийства Кивелиди <…>. Уголовное дело №238709-а в отношении Ринка 01.04.1999 прекращено».

  • В июле 2004 года было прекращено другое уголовное дело в отношении Ринка и тех, кому он продал отравляющее вещество (незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка и сбыт сильнодействующих и ядовитых веществ), поскольку истек срок давности для привлечения к уголовной ответственности.


Кого снабжали отравляющим веществом

Химик Ринк снабжал ампулами с отравляющим веществом разных примечательных людей. В 1994 году, согласно его показаниям, ампулу получил его знакомый Рябов, который сначала хотел отравить собаку, а затем «сказал, что яд нужен не для собаки, а для человека». На допросе Ринк утверждал, что Рябов стал угрожать ему.

  • «Я боялся угроз Рябова, который был связан с преступными элементами, <…> согласился достать ему такой яд», — рассказал следователям Ринк.

Весной 1995 года, по данным следствия, еще одну ампулу вещества у Ринка приобрел гражданин Латвии Артур Таланов, как он заявлял «в целях самообороны». Таланов впоследствии участвовал в нападении на инкассаторские машины, получил пулю и оказался под следствием в Эстонии, когда вместе с партнерами пытался ограбить инкассаторов «Хансабанка». Те должны были сдавать оружие при пересечении границы между Латвией и Эстонией и поэтому казались бандитам легкой добычей. Но, как сообщала эстонская пресса, инкассаторы начали отстреливаться и попали в Таланова, который в итоге стал инвалидом.

Химик Ринк работал в институте, который охраняло ФСБ, и якобы боялся каких-то преступных элементов. Да ему достаточно было одно слово сказать фэесбешникам и все преступные элементы исчезли бы мгновенно. Похоже за этими преступными элементами стояло ФСБ. И Ринк это знал.



Tags: Великобритания, МИДРФ, ОМП, ФСБ, вранье, пропагандоны, теракт
Subscribe
promo nikitich март 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments