Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

Малогабаритная ядерная энергоустановка - новейшая технология семидесятых годов прошлого века

Космос-954


МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. Россия завершила испытания малогабаритной ядерной энергетической установки, которая может использоваться при производстве крылатых ракет и подводных аппаратов. Об этом сообщил в субботу военно-дипломатический источник.

  • «В России завершены испытания малогабаритной ядерной энергетической установки - как для крылатых ракет неограниченной дальности, так и для автономных подводных аппаратов океанской многоцелевой системы. И эти технологии разработаны и реализованы сегодня только Россией», - отметил источник.

Меня просто умиляет идиотизм путинских пропагандистов. Путин в своём послании чушь нёс. И все грамотные поняли, что это чушь. А пропагандонам команда пошла - спасайте Путину лицо. И тут же «военно-дипломатический источник» подтвердил... Мол, не обо всём Путин наврал. И главное: «эти технологии разработаны и реализованы сегодня только Россией». Конечно только в России и только сегодня. - Рассчитано на невежественных дебилов.

Те, кто с мозгами и образованием, знают. что эти технологии были реализованы в СССР в 70-х прошлого века. И не только в СССР разумеется. И в США тоже, и давным давно.

У меня с юности в памяти засела история про упавший в Канаде советский спутник. Помню, был жуткий скандал и даже в советских газетах что-то прошло. Дело в том, что спутник был с ядерным реактором на борту и Канада требовала денежной компенсации от Советского Союза за устранение последствий радиоактивного заражения территории.

Погуглил-нашёл. Оказывается в википедии подробная статья на эту тему есть: Космос-954:

«Космос-954» — советский спутник морской космической системы разведки и целеуказания серии «УС-А» с ядерной энергетической установкой на борту. 24 января 1978 года упал на территорию Канады, вызвав радиоактивное заражение части Северо-Западных территорий. Советская сторона посчитала заражение незначительным[1], в отличие от американской и канадской, которые указывали на значительный характер заражения[2][3]. Всего на территорию площадью более 100 тысяч км² упало около сотни радиоактивных обломков. В местах падения некоторых из них радиоактивность действительно была значительной — до 200 рентген/час, бо́льшая же часть территории не пострадала. Жертв среди населения не было.
И параметры реактора:
«Космос-954» был оборудован ядерной энергетической установкой БЭС-5, известной также под кодовым названием «Бук», от которой питался бортовой радиолокатор бокового обзора. Электрическая мощность установки составляла 3 кВт при тепловой в 100 кВт, максимальный ресурс работы БЭС-5 — 124 (по другим данным, 135) суток. Двухконтурная установка имела реактор на быстрых нейтронах БР-5А и термоэлектрогенератор; теплоноситель обоих контуров — эвтектика натрий-калий, температура в первом контуре 700 °C, во втором — 350 °C. Масса всей установки — около 900 кг[4][5][6][7].
900 кг - маленький совсем. Это 1977, повторяю. Это СССР. А путинский режим до сих пор паразитирует на достижениях СССР и выдаёт их за свои.

Теперь самое интересное. Заметьте  «военно-дипломатический источник» не сообщает об испытании пресловутой «крылатой ракеты неограниченной дальности», он говорит только про испытания малогабаритной ядерной энергетической установки. Правда, со сроком испытания ошибся лет на сорок-пятьдесят. Ну это ладно.

Так почему бы эту путинскую ракету не испытать? Путин же сказал, что она есть. Да потому, что это глупость. Никакой такой ракеты нет и быть не может. Путину написали глупость, а он эту глупость зачитал. Он же невежда и болван в технике. В школе КГБ Путина учили только профессионально врать и стучать.

Никто не слышал про ракеты с ядерной энергоустановкой, ни про крылатые, ни про бескрылые. Фантастические проекты ракет и даже самолётов я ядерными двигателями были в 50-е годы, но от них давно отказались в виду полной бесперспективности.

Для чего нужен ядерный реактор на подводной лодке, торпеде или на спутнике - понятно - электричество вырабатывать, а уж этим электричеством питать либо мощную РЛС, либо электродвигатель с винтами. Там это в имеет смысл - автономность даёт, одной загрузки ядерного топлива надолго хватает.

А ракета движется за счёт реактивной струи газов. Т.е. нужно рабочее тело, которое будет образовывать эту струю - запас его нужен, запас ракетного топлива. И ядерный реактор никак не поможет продлить работу реактивного двигателя, никакой автономности он не добавит. Ни тепло реактора, ни электроэнергия не смогут образовать рабочее тело для реактивной струи. Нужен запас расходуемого вещества.

Ну а теперь представьте испытание ракеты с ядерным реактором - стартовала, полетела и попала точно в цель. А что будет в месте попадания ракеты? - Маленький Чернобыль там будет. Взорвётся работающий ядерный реактор. Хуже, чем в Канаде, будет. Реактор-то маленький, но радиация в нём большая. В Канаде реактор в плотных слоях атмосферы разлетелся на мелкие кусочки, а здесь кучно упадёт со всей радиацией.

Где испытывать будем? Есть конечно многострадальный город Воронеж... :-)

Резюме:
Путин сморозил глупость, а пропагандоны, пытавшиеся отмазать хозяина, только сами обосрались и хозяина ещё раз обосрали.

P.S. Путинский «автономный подводный аппарат» - проще говоря, торпеда c ядерной боеголовкой - тоже советская разработка 60-х годов, от которой тогда же и отказались ввиду бессмысленного изуверства и политической вредности этой затеи. В торпеде должен был быть многомегатонный ядерный заряд в кобальтовой оболочке. Путин про кобальт ничего не сказал?

Собирались этой штукой взорвать американский берег, поднять в воздух и разбросать огромное количество породы с изотопами кобальта - чтобы на побережье США 300 лет не смогли жить даже тараканы и водоросли из-за супермощного радиоактивного заражения территории. Но это не отменило бы ни ответного удара США, ни того, что торпеда и её носитель могут быть заранее обнаружены и уничтожены. Зато США сразу озлобились бы от одного факта наличия такого оружия ядерного терроризма на вооружении у СССР.

У Путина ну ничего нового нет, ни одной новой идеи. Всё - плагиат из СССР.
Путин и его Средства Массового Оболванивания со всеми их «экспертами» и «источниками» просто лгут про новые принципы и мифические достижения. И не американцев они обманывают, а своё невежественное быдло - путинский электорат.






Tags: Путин, СССР, вранье, история, космос, пропагандоны, цензура
Subscribe
promo nikitich march 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments