Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

На базе Хмеймим проводили Старый год. Сгорели семь самолётов и склад боеприпасов

Хмеймим


«Коммерсантъ» рассказал, источник «Ведомостей» подтвердил:
Российскую авиабазу Хмеймим в Сирии обстреляли из минометов радикальные исламисты. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на двух военно-дипломатических источника. Они не уточнили название группировки, к которой принадлежат боевики.

Источник «Ведомостей», близкий к Минобороны, подтверждает эту атаку.

В результате фактически могли быть уничтожены семь самолетов: четыре Су-24, два Су-35С и один Ан-72. Более десяти российских военных могли получить ранения. Кроме того, взорвался склад боеприпасов. Произошедшее в Хмеймиме можно считать одним из самых серьезных инцидентов за все время проведения операции в Сирии, пишет «Коммерсантъ».

Атака на российскую базу произошла еще 31 декабря, однако до сих пор нет никакой официальной информации. Вчера лишь стало известно, что тоже 31 декабря в Сирии разбился российский вертолет Ми-24. Об этом сообщало «РИА Новости» со ссылкой на официальное сообщение Минобороны. Погибли оба пилота, бортмеханик получил травмы. Однако ведомство подчеркивало, что вертолет потерпел крушение из-за технической неисправности, никакого огневого воздействия не было.

Самое интересное - происхождение этой информации. Три дня прошло, но никакие источники близкие к вооруженным группировкам противников Асада не сообщали о столь впечатляющей победе. Шутка ли - уничтожены семь самолётов рыночной стоимостью многие десятки миллионов долларов, не считая других потерь. Сейчас твиттеры сирийской оппозиции радостно перепечатывают сообщения «Коммерсанта».

Возникает вопрос: кто?

Когда четыре российских ударных вертолёта сгорели на базе Т-4, Минобороны яростно отрицала этот факт даже после появления космических снимков, чётко доказывающих уничтожение вертолётов. «Вы всё врёте! Не было там наших вертолётов! Фотошоп!». А тут вдруг военно-дипломатические источники и источник, близкий к Минобороны.

Впервые (в 17:34, «Коммерсантъ» опубликовал в 23:05) эта информация появилась в аккаунте российского военного журналиста пропагандиста Романа Сапонькова. Он же сообщил о двух погибших на базе Хмеймим и нескольких раненых.

Теперь интересно, что будет врать Минобороны. А если признает, на кого будет валить. Конечно же на американцев?

Когда Минобороны в конце декабря сообщало, как героические учтановки «Панцирь 1С» якобы сбивали ракеты, летевшие на Хмеймим, не говорилось, что это было за ракеты и откуда они были запущены. Ничего не сообщалось об уничтожении позиций вражеских ракетчиков.

Кстати, впервые космические снимки базы Хмеймим с указанием позиций С-400 и «Панцирь 1С» опубликовал Израиль. Израиль Минобороны винить не будет?

Варианты на тему «Кто?»:

  1. Сами. Взрыв склада боеприпасов по причине «праздник, ну выпили немного» привел к разлёту ракет и уничтожению самолётов. Эдакий праздничный фейерверк.

  2. На севере Латакии действуют протурецкие повстанцы - туркоманы (этнические турки), поддерживаемые турецким спецназом. Спецоперация Эрдогана.

  3. Хмеймин прикрывают различные иранские отряды от проиранских ливанских террористов «Хизбаллы» (у них тоже есть за что обижаться на Путина, несмотря на то, что он их снабжает оружием), до спецназа КСИР, навербованных КСИР шиитских «ополченцев»(это вообще разный сброд). Чудесное совпадение с протестами в Иране, где одним из лозунгов был «Смерть России!». Впрочем провокацию мог устроить и КСИР.

  4. Прочие вооруженные группировки, воюющие против Асада и ненавидящие русских, безнаказанно убивающих их детей с воздуха. Непонятно только, почему они сразу не объявили о своей победе и как они могли пробиться к Хмеймим на расстояние миномётного выстрела.




Tags: Сирия, версии, война
Subscribe
promo nikitich march 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments