Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

Category:

Пасха. "Благодатный огонь" и НТВ

Известный своим "правдорубством" и громкими мясомолочными разоблачениями телеканал НТВ совместно с Фондом Андрея Первозванного организовал прямую трансляцию... чуда. Чудо называется "Схождение Благодатного огня".
Этот самый "Благодатный огонь" сходит исключительно в Православную Пасху. В католическую - ни, ни... Ну разве, что... если католическая совпадёт с православной... Что неоспоримо свидетельствует... сами понимаете о чём.
Непонятно одно - почему все остальные верующие : католики, мусульмане, иудеи, я уж не говорю о христианах-протестантах, до сих пор не обратились в Православие. Реальное чудо! Эсклюзивно православное! Не член собачий! 

Оказывается иноверцы тоже интересовались и довольно давно:

Из дневников видного учёного и деятеля православной церкви, основателя Русской Православной миссии в Иерусалиме епископа Порфирия (Успенского) . Порфирий вёл дневник, куда заносил свои впечатления от событий исторического масштаба, размышления на отвлечённые темы, описания памятников и разные мелочи. Изданы они были в 8 томах Императорской академией наук на иждивение Императорского Православного Палестинского Общества под редакцией П. А. Сырку после смерти Успенского, третий том вышел в свет в 1896 году. Вот точная цитата:
 
«В тот год, когда знаменитый господин Сирии и Палестины Ибрагим, паша египетский, находился в Иерусалиме, оказалось, что огонь, получаемый с Гроба Господня в великую субботу есть огонь не благодатный, а зажигаемый, как зажигается огонь всякий. Этому паше вздумалось удостовериться, действительно ли внезапно и чудесно является огонь на крышке Гроба Христова или зажигается серною спичкою.

Что же он сделал? Объявил наместникам патриарха, что ему угодно сидеть в самой кувуклии во время получения огня и зорко смотреть, как он является, и присовокупил, что в случае правды будут даны им 5000 пунгов (2500000 пиастров), а в случае лжи, пусть они отдадут ему все деньги, собранные с обманываемых поклонников, и что он напечатает во всех газетах Европы о мерзком подлоге.

Наместники петроаравийский Мисаил, и назаретский митрополит Даниил, и филадельфийский епископ Дионисий (нынешний вифлеемский) сошлись посоветоваться, что делать. В минуты совещаний Мисаил признался, что он в кувуклии зажигает огонь от лампады, сокрытой за движущейся мраморной иконою Воскресения Христова, что у самого Гроба Господня.

После этого признания решено было смиренно просить Ибрагима, чтобы он не вмешивался в религиозные дела и послан был к нему драгоман Святогробской обители, который и поставил ему на вид, что для его светлости нет никакой пользы открывать тайны христианского богослужения и что русский император Николай будет весьма недоволен обнаружением сих тайн. Ибрагим паша, выслушав это, махнул рукою и замолчал.

Но с этой поры святогробское духовенство уже не верит в чудесное явление огня. Рассказавши всё это, митрополит домолвил, что от одного Бога ожидается прекращение (нашей) благочестивой лжи. Как он ведает и может, так и успокоит народы, верующие теперь в огненное чудо великой субботы. А нам и начать нельзя сего переворота в умах, нас растерзают у самой часовни Св. Гроба. Мы, – продолжал он, – уведомили патриарха Афанасия, жившего тогда в Царьграде, о домогательстве Ибрагима паши, но в своём послании к нему написали вместо “святый свет”, – “освящённый огонь”. Удивлённый этой переменою, блаженнейший старец спросил нас: “почему вы иначе стали называть святый огонь?”. Мы открыли ему сущую правду, но прибавили, что огонь, зажигаемый на Гробе Господнем от скрытой лампады всё-таки есть огонь священный, получаемый с места священного»

(Инфа взята 
отсюда. Там ещё много интересного про это "чудо", в том числе и про нежгучесть этого "благодатного" огня.)

 Ну с Фондом Андрея Первозванного всё ясно. Этот карманный фонд главного российского железнодорожника Владимира Якунина возглавляет товарищ Щеблыгин - бывший преподаватель ВПШ (Высшая Партийная Школа - центр научного атеизма в советские времена) и ныне член Совета Федерации. Явно люди истово верующие, честные и нестяжатели. :-)

А как господам НТВ-шникам? Не стыдно? НТВ-шники они же такие, такие... умные, образованные, честные. Правду-матку режут бескомпромиссно. Разоблачают всероссийские обманы про мясо и водку. И ничего не боятся. А разоблачить эту "благочестивую ложь" слабо?



Tags: Благодатный огонь, НТВ, Пасха, жулики, мракобесие
Subscribe
promo nikitich march 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments