Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

18 июня - второй тур выборов во Франции. Победа партии Макрона от абсолютной, до «подавляющей»

Макрон


Парламентские выборы во Франции проходят по мажоритарной системе в два тура. Второй тур сегодня, 18 июня. Избранным в первом туре считается только кандидат, набравший более 50% + 1 голос при том, что количество голосов, отданных за него не менее 25% от всех избирателей на участке. В первом туре 11 июня французы избрали всего четырех парламентариев. Во второй тур проходят кандидаты, набравшие в первом не менее 12,5%. Победителя во втором туре определяет простое большинство.

Во французском парламенте всего 577 мест. Соответственно абсолютное большинство - 289 мест Во второй тур прошли 454 кандидата от партии Макрона. По оптимистическим прогнозам партия Макрона может получить «подавляющее» большинство в парламенте: 430-450 мест - больше двух третей. По пессимистическим - всё равно получит абсолютное большинство.

Перспективы партии Ле Пен - 1-5 депутатских мест.

Подробнее на сайте RFI: Франция голосует за парламент: главное о втором туре выборов 18 июня

Придуманная в России система голосования в один тур в мажоритарных округах просто уёбище по сравнению с французской. Административный ресурс на фоне целой кучи кандидатов-спойлеров всегда может обеспечить относительное большинство кандидату от власти за счет шантажа бюджетников и пенсионеров. И сразу избранным может оказаться кандидат, против которого фактически проголосовало большинство.



Tags: Франция, выборы
Subscribe
promo nikitich march 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments