Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

Одного из них хватил Кондрашка. Кондрашка ошибся

Одного из них хватил Кондрашка

В русском народном языке под выражением «хватил Кондрашка» понимается неожиданное резкое и иногда катастрофическое ухудшение здоровья. То, что в старину называли апоплексическим ударом или просто ударом. А сейчас врачи называют инсультом.

Я таки настаиваю, что слово «Кондрашка» следует писать с большой буквы. Потому, что это имя вполне конкретного русского исторического деятеля начала XVIII века. И уж совсем неправильно и глупо употреблять это выражение в форме «хватила кондрашка», как делают некоторые невежественные болваны.

Происхождение этого выражения известно точно. Кондрашка - Кондратий Афанасьевич Булавин был атаман Донских казаков, поднявший восстание против беспредела царских холуёв, за волю и правду. Для подавления восстания царь Пётр послал карательный отряд под предводительством князя Юрия Владимировича Долгорукого. Каратели действовали с невиданной на Дону жестокостью, жгли станицы, убивали престарелых казаков, насиловали женщин.

И вот однажды царских холуёв настигло возмездие. Отряд Кондратия Булавина ночью атаковал лагерь князя Долгорукого. Это случилось совершенно неожиданно для карателей. Их отряд был полностью разгромлен. Сам князь Юрий выскочил из своего шатра в одних подштанниках и... нос к носу столкнулся с самим Кондратием. И хватил Кондратий князя своей доброй шашкой да так, что слетела с плеч голова царского холуя. Потом голову Долгорукого возили по станицам на показ, чтобы другим мерзавцам неповадно было.

С тех пор в памяти народной живёт Кондрашка - Кондратий Афанасьевич Булавин.

Да снизойдёт на Землю Русскую дух Кондратия с его доброй шашкой!


Tags: Путин, история
Subscribe
promo nikitich march 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments