Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

Category:

Техническое. О публикации сканов документов (особенно рукописных)

Для людей со зрением типа "ни к черту"(как у меня) читать не обработанные сканы документов - мучение. Поэтому я вынужден обрабатывать сканы документов, опубликованных в блогах, даже для того, чтобы их просто прочитать.

Для примера результат доработки сканов документов здесь.

Смысл доработки скана - повышение резкозти и "читаемости" документа при уменьшении разрешения скана и уменьшении размера файла. Уменьшение размера файла ценно само по себе - у людей с плохим интернетом такие страницы с "облегченными" картинками грузятся значительно быстрее.

Доработать файлы сканов можно очень просто и быстро - в несколько щелчков мыши. Никаких "фотошопов" для этого не требуется. Это можно сделать используя совершенно бесплатную программу IrfanView

  • Качаем програмку с её оф.сайта  и, обязательно, плагины (plugins) к ней. Можно ещё скачать отдельно "язык" (IrfanView languages) - русский интерфейс программы
  • Устанавливаем программу IrfanView и плагины на свой комп. Устанавливаем и настраиваем русский язык. У плагинов и русификатора отдельные инсталляторы

Эта программа всегда будет вам полезной, как просмотровщик картинок - поддерживает огромное количество форматов файлов.

Работа с программой IrfanView:

  1. Открываем файл скана в программе IrfanView.
  2. В меню "Изображение" щелкаем по пункту "Повысить резкость" - резкость изображения повышается. Можно проделать это два раза.
  3. В меню "Изображение" щелкаем по пункту "Изменить размер изображения...". Открывается окно "Изменение размера изображения".
  4. В этом окне под надписью "Установить новый размер" в поле "Ширина" набираем цифру 640 пикселов (для ЖЖ это в самый раз). "Высота" пересчитается автоматически. Галочки "Сохранять пропорции" и "Повысить резкость после ресэмлирования" должны стоять. Все остальные настройки не меняем - оставляем стоящие по-умолчанию. И нажимаеи кнопку "ОК". Размер изображения уменьшится, а резкость станет даже лучше, чем была.
  5. В меню "Файл" выбираем пункт "Сохранить для Интернета...(плагин)". Открывается окно "...RIOT".
  6. В этом окне ничего не меняем (хотя можно и поменять, если понятно) и нажимаем на синию дискетку в правом верхнем углу окна с подписью "Save". Открывается окно стандартного диалога "Сохранить как..."
  7. В окне диалога даем новое имя уже обработанному файлу и нажимаем кнопку "Сохранить"

Всё! Вы получили новый файл с уменьшенным разрешением и значительно улучшенной читаемостью отсканированного текста. К тому же он маленького размера и оптимизирован для размещения на интернет-странице вашего ЖЖ. Этот файл можно вставлять в запись вашего блога.

Tags: ЖЖ
Subscribe
promo nikitich march 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments