Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

Афёра с размещением российских еврооблигации. Притворная сделка

Силуанов
Министр финансов Силуанов, по совместительству серийный аферист


Финансовый блок Путина приступил к осуществлению серии крупных финансовых афёр, призванных создать видимость благополучия на фоне масштабных хищений государственных средств. «Евробонды» - первая из таких крупных афёр.

Участники рынка считают, что спрос на десятилетние еврооблигации Минфина России был «дутым». Газета «Ведомости» приводит версию, что приобретавшие бумаги иностранцы могли быть россиянами, перегонявшими деньги через США

Во вторник завершилось размещение десятилетних еврооблигаций. Из запланированных $3 млрд удалось разместить $1,75 млрд. Спрос при этом в два раза превысил предложение, а объем книги составил около $7 млрд, указала пресс-служба Минфина со ссылкой на главу ведомства Антона Силуанова. Однако участники рынка предположили, что спрос мог быть «дутым», сообщает газета «Ведомости». По словам одного из них, компании подавали заявку на большие суммы, а после ее утверждения занимались снижением.

«Компании подавали заявку на гораздо большую сумму, чем собирались купить. Идея в том, чтобы что-то получить в условиях конкуренции: заявка на сто миллионов, чтобы получить хоть один. А когда заявка утверждена, можно ее и снизить», – пояснил собеседник «Ведомостей».

Человек, близкий к одному из участников сделки, указывает, что основной спрос в итоге проявили именно американские, европейские и азиатские инвесторы, выкупившие бумаги на $1,3 млрд. При этом инвестбанкиры указывают, что в понедельник иностранцы практически отсутствовали в книге заявок. Их появление участник рынка облигаций объяснил возможной схемой, которую использовали российские иностранцы. «Как раз три дня и ушло, чтобы перегнать деньги в США и проинвестировать», — объяснил он тот факт, что книгу заявок формировали три дня.

Вместе с тем управляющий крупным инвестфондом сообщал 23 мая РБК, что решение закрыть книгу 24 мая объяснялось желанием «ВТБ Капитала» дождаться открытия бирж в Китае и Сингапуре, чтобы привлечь инвесторов из стран Азии. Финансист также не исключал, что к размещению могли подключиться квазигосударственные фонды, в том числе с Ближнего Востока.

В свою очередь, аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай отметил, что Россия в этот раз размещалась с большой премией, с которой суверенные заемщики такого уровня, как правило, не должны размещаться. «Российские суверенные бумаги всегда размещались по нижней границе ориентира по доходности, а теперь впервые выше него», — отметил он.

Россия разместила десятилетние еврооблигации с доходностью 4,75% годовых. Минфин закрыл книгу заявок 24 мая в 20:00 мск, сообщили РБК источники в двух инвесткомпаниях, участвовавших в размещении.
В начале февраля Минфин сообщил, что направил заявки 25 зарубежным банкам на размещение суверенных еврооблигаций. В частности, запросы получили Barclays, BNP Paribas, Bank of America Merrill Lynch, Bank of China, Wells Fargo, Goldman Sachs, JP Morgan и другие. Однако никто из иностранных банков не согласился участвовать в размещении, сославшись на рекомендации властей США и Европейского союза. Впрочем, как сообщил «Ведомостям» вице-президент «ФК Открытие» Александр Мансир, европейцы и американцы могли приобрести российские бумаги через форвардные заявки.
[РБК]

«Глупое» российское государство само себе даёт в долг под проценты. Посредники наживаются. «Иностранные инвесторы» - это российские деньги выведенные за рубеж.
На юридическом языке это называется притворная сделка.

Следующая афёра будет называться «приватизация».



Tags: Путин, воры, жулики, экономика
Subscribe
promo nikitich march 7, 2015 23:32 40
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments