Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

«Чёрный ящик» Су-24М как приговор российской «военной мощи» и... вранью Министерства обороны РФ

Китайские чипы

В сети появилась замечательная статья про вскрытие «чёрного ящика». Автор хорошо поработал (не поленился, как некоторые :-)) - проанализировал видео шоу, устроенного Министерством обороны. Главное достоинство этой статьи (среди прочих её достоинств) имхо в том, что... автор наглядно и очень понятно объяснил отличие военной микроэлектроники от китайского ширпотреба, который комплекс развода лохов имени Рогозина ставит в военную технику - в ту самую российской «военную мощь». (в СССР за такое бы посадили, а при Сталине - расстреляли). Мне кажется, даже домохозяйке будет понятно.

Со своей стороны могу добавить, что военные микросхемы (чипы - как сейчас модно) отличаются от микросхем ширпотреба не только корпусом иного внешнего вида и методом его монтажа на плату. Внутренний монтаж кристалла чипа и его разводка в корпусе тоже сделаны совсем по другому, и главное - показатель надежности военного чипа - ВБП (вероятность безотказной работы) много выше, чем у чипа гражданского, который предназначен для работы в бытовой технике - компьютерах, телевизорах, телефонах и т.п. Это достигается специальными технологическими ухищрениями при изготовлении микросхемы. Из произведение ВБП всех до единого компонентов даёт ВБП оружия - это наука такая есть - математическая статистика и теория надёжности. Она мне в институте много крови попортила.

Постараюсь тоже на пальцах объяснить. Пусть ВБП вашего бытового чипа в жёстких условиях эксплуатации тоже очень высока - 0,99. Теперь перемножьте эту цифру саму на себя 100 раз (допустим, у вас 100 микросхем в оружейной системе). Что получается? - 0,366 Т.е ваше оружие сработает как надо в одном случае из трёх. Жопа! Пример конечно утрированный. Но показывает, почему разработчики военной микроэлектроники борются за количество девяток после запятой. При значении ВБП чипа 0,9999 результат в том же примере - 0,99 - разительная разница.

Почему же в «чёрный ящик» Су-24 поставили такое говно? Да по банальной причине - аналогичные по функционалу военные чипы недоступны. Россия свои выпустить не может ввиду технологического отставания навсегда, а купить такие изделия на международном рынке свободно нельзя. И в Китае не купишь. Китай сам находится под международными санкциями очень давно и не располагает современными технологиями военной микроэлектроники. Остаётся только украсть в США (США по-прежнему крупнейший производитель именно военной электроники). Это и делается (уголовные дела в США помните?). Но украсть можно не всё и не в нужном количестве. Поэтому российские производители оружия и вынуждены ставить в свои новые электронные системы всякое говно, которое во времена СССР было ставить туда немыслимо. Как было во времена СССР рассказывается в моей уникальной статье (хрен, где вы ещё такое прочитаете).

Ну а то, что весь конструктив «чёрного ящика» был сделан с недопустимыми во времена Военной Приёмки СССР нарушениями (использование многослойных печатных плат, этажерочная конструкция, отсутствие заливки компаундом и т.д) - это уже просто жульничество и желание срубить бабла по-лёгкому.

Понятно теперь, почему из двух десятков наших замечательных ракет, запущенных с кораблей на Каспии, четыре упали в Иране? Куда попали остальные, на самом деле неизвестно. Верить бравым отчётам Министерство Обороны может только, извините, дурак. Это ведомство столь часто попадалось на заведомой лжи и фальсификациях, что ни у одного психически нормального специалиста в мире к его сообщениям никакого доверия нет.

Что спасает российских военных в Сирии? - То, что в Сирии они воюют с безоружными. У противника нет никаких средств противодействия российским авиаударам - ни средств ПВО, ни средств РЭБ. И военторга у них нет. Вы в одиночку можете расстрелять сотню безоружных людей даже, если у вас будет клинить ваш расстрельный пулемёт каждую минуту. Будет время передёрнуть затвор. А в бою с вооруженным противником и с таким пулемётом вы не выживете. Помните, наш «беззащитный» (по словам Верховного Главнокомандующего) бомбардировщик турки сбили легко?. Он даже не попытался сделать противоракетный манёвр потому, что его экипаж вовсе не заметил опасности. Как так-то? Свежемодернизированный бомбардировщик Су-24 с буковкой М...

Даже если бы воевали с отсталой Украиной, лица российских генералов в телевизоре не были бы такими самодовольными. Не говоря уж о войне с высокотехнологичным противником.

Ну а наш замечательный ядерный щит и меч? Тополи, Искандеры... Может быть там с надёжностью лучше? Да всё тоже самое, уверяю вас

Если кто-то подумает, что я преувеличиваю или вообще злобно клевещу на надёжность российского оружия. Вот свеженькая новость:

Российские спутники могут остаться без страховки
Из-за череды аварий и отказов страховые компании отказываются страховать отечественное космическое оборудование


Речь идёт о спутниках, целиком или частично изготовленных в России даже по заказу других стран (формально - иностранных спутниках), уточняет РБК. Спутники это продукция того же Оборонно-промышленного комплекса им тов. Рогозина, как и оружие. И в спутниках должна использоваться таже военная микроэлектроника, которой в России нет. Потому аварии и отказы. Страховщики деньги терять не хотят.

Теперь кое-что о балагане, устроенном Министерством Обороны:

Люди в белых халатах...
Люди в белых халатах
Кто эти люди в белых халатах?
Эксперты?
Ну не бывает авиационных экспертов, неумеющих пользоваться отверткой. Отвёрткой, Карл!
Ну не бывает! Автор статьи обращает внимание на едва слышный голос за кадром: «Ликбез провести козлам этим! Так можно полтора часа возиться…». Действительно, пользоваться отвёрткой козлов научить сложно. И говорящий видимо знает, что это не эксперты, а козлы.
Так кто же они - люди в белых халатах?

Это специальные люди, которых сначала было назначили объявить результаты расшифровки данных «чёрного ящика». Вот они - сначала вскрывают ящик и вот они же - на заключительной пресс-конференции объявляют: «Турки! Вы всё врёте! Не залетал наш самолёт в вашу Турцию». На такое не каждый способен, тем более среди настоящих экспертов, которые умеют пользоваться отвёрткой.

Путин точно не знал. И генералы видимо не знали, что «чёрный ящик» не записывает координаты самолёта и его маршрут. Параметрический самописец много чего пишет - углы отклонения рулей управления, привязанные ко времени, режимы двигателя, команды, которые даёт экипаж машине и т.п. Но не координаты и маршрут... Тем более, что это «чёрный ящик», разработанный в 90-е годы ещё до эпохи GPS и ГЛОНАСС. Да это и ненужно никому. Данные о местонахождении самолёта в каждый момент времени дают радары.

Это и не речевой самописец, на записи которого можно было бы услышать или не услышать предупреждения о приближении к границе соседнего государства. На военных самолётах нет речевых самописцев из соображений секретности - «ящик» со сбитого самолёта может достаться врагу.

Мне вообще непонятно, как хотели доказать при помощи данных «чёрного ящика» отсутствие нарушения чужой границы? Возможно сначала предполагалось загрузить данные параметрического самописца в уже известный супер-пупер-компьютер «Алмаз-Антея» с его супер-пупер-программой, которая перебрав «18 млн. вариантов» выдаёт всё, что пожелает хозяин, и его посредством построить, якобы, маршрут самолёта на карте.

А потом вдруг решили... блин... не прокатит. И чёрный ящик «сломался»... на ударном стенде.

Все видели, да? Сломанный!

Принадлежность именно этого «чёрного ящика» к именно этому самолёту вызывает некоторые сомнения. Уж больно непонятно откуда вдруг он взялся и почему на его корпусе якобы взятом из объятой пламенем машины нет никаких следов огня, даже сажи и копоти.




Tags: МОРФ, Сирия, Турция, война, наука, оружие, технологии
promo nikitich march 7, 2015 23:32 40
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments