Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

Новый русско-американский шпионский скандал. Сдироскоп

Помнится эдак в году 1983 прочитал я в газете новость о присуждении Государственной премии группе советских ученых из г.Зеленограда за достижения в области микроэлектроники. Очень мне стало интересно. Я был аспирантом уважаемого вуза и сам мечтал заработать госпремию в этой области. Вот так, не больше и не меньше :-) 
Так за что дали-то?
В статье говорилось, что эти зеленоградские ученые создали систему, позволяющую сократить сроки разработки и подготовки к производству новых микросхем (слово "чип" ещё не в моде тогда было). Весь процесс с нуля - от идеи - до серийного выпуска микросхемы занимал три месяца!  Я прилично разбирался в этой теме и знал, что три месяца - это просто фантастика. Ну ни как не успеть. Невозможно! Что же такое они изобрели?



Наша кафедра тесно работала с Зеленоградом и многие преподаватели были выходцами из этого уникального в СССР научного центра микроэлектроники. Ну я и спросил одного из этих зеленоградцев, как такое может быть. Ответ был удивительно прост - так это же госпремия за сдироскоп!

Ну разумеется я знал, что большинство советских микросхем являются аналогами американских. Советская серия 155 - аналог серии 74 Texac Instruments и т.д. и т.п. И слово "сдироскоп" было хорошо известно всем студентам. Это слово вообще из студенческого фольклора, происходит от понятия "содрать" - т.е. скопировать чертеж товарища и таким образом успешно сдать курсовой проект с минимальными затратами собственного труда. Студенческий сдироскоп представлял собой стекло с подсветкой из ламп, на которое клался правильный чертеж и чистый лист ватмана. Подсветка включалась и хитрый студент при помощи карандаша сводил товарищеский чертеж один к одному на свой лист.

Зеленоградский сдироскоп это конечно было устройство посложнее студенческого. Кристалл микросхемы маленький и состоит из множества слоев. Нужно было последовательно и очень точно сошлифовывать слои и каким-то образом фотографировать топологию слоя. Зато в результате получалась не только принципиальная схема чипа, но и заготовки для всей необходимой технологической оснастки производства. То, что американцы разрабатывали десятки месяцев, тратя на разработку огромные деньги, советские ученые... Как хитрые студенты... Но Госпремию дали не зря. Микро-сдироскоп устройство само по себе не простое.

Правда, в результате советская микроэлектроника паразитировала на американской и сама перестала развиваться почти совсем. Но таки справедливости ради следует упомянуть, что были и свои оригинальные разработки. Помню операционный усилитель 140УД9 - не имел американских аналогов. Было такое уёбище. Схема сложная, параметры - говно. Зато наш! Кто-то диссертацию защитил.

Как раз в это время президент США Рейган нанёс по нашей микроэлектронике тяжелый удар - запретил открытый вывоз в СССР американских электронных игрушек. Ха-ха-ха...? А вот не ха-ха. Элементная база этих игрушек - микросхемы - были теми же, что и в американских системах вооружения. Вот такие дела были в рыночной экономике. Это не СССР, где всё секретно, и продукцию ВПК отделяла от ширпотреба пропасть. Наши газеты тогда фельетоны писали про самодурство Рейгана, а секретные микроэлектронщики были в панике. Для сдироскопа требовался не один экземпляр чипа, а много-много. После вскрытия одного слоя топологии чипа приходилось уже вскрывать другой чип, да и брака при вскрытии было навалом. Русские шпионы в США просто скупали в магазинах целые партии американских игрушек совсем не для того, чтобы в них играли советские дети.

А при чём тут нынешний шпионский скандал?
Времена сдироскопа СССР давно прошли. Прошли-то, прошли. Но стало только хуже. В СССР были технологии микроэлектронные, хотя и отсталые, но отсталые не очень далеко. В СССР могли скопировать достижения, украсть результаты труда чужих  разработчиков и воспроизвести у себя - выпускать свою микроэлектронную продукцию. В России и это стало невозможно. Целой отрасли нет. Кончилась вместе с СССР. Сейчас подыхающий российский ВПК требует уже не образцов американских изделий. Он требует промышленные партии этих микросхем. Это необходимые комплектующие для разработки и производства нового оружия. Наш ВПК сам уже и скопировать микросхемы не может. 

Поэтому и нужны такие "шпионы", что бы скупить в США уже не игрушки, а готовую элементную базу для установки в системы вооружения. Видимо в США купить это можно, а вот вывезти в Россию, типа, нельзя. Точнее - не всё можно вывозить.

В институте нас учили,что самолет состоит из трех частей - планера, двигателя и электроники. Не будет электроники - и ваш самолет с самым замечательным в мире планером и с самым замечательным в мире двигателем не полетит вообще. Стоит американцам перекрыть каналы поступления в Россию электронной элементной базы и не будет сделано ни одного МиГ-35 и ни одной современной ракеты. Заменить-то нечем. Вот такая жопа. 


Tags: СССР, воспоминания, оружие, политика, хищения, шпионаж
Subscribe
promo nikitich март 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →