Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

Путин больше не нужен Эрдогану. Американцы договорились с турками

Зона безопасности

Тиллерсон и Чавушоглу

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу после переговоров с Госсекретарём США Рексом Тиллерсоном в Париже дал интервью телеканалу NTV, в котором заявил:

  • «Тиллерсон предложил сформировать 30-километровую «зону безопасности». Сказал, что США не хотят столкнуться лицом к лицу с Турцией на севере Сирии»

Эту информацию подтвердило и турецкое официальное информационное агентство ANADOLU AGENCY.

Это «предложение Тиллерсона» ни что иное, как турецкий план, опубликованный ещё 26.02.2016. План предусматривал не только очистку зоны безопасносности от террористов ИГ и Рабочей партии Курдистана, но и заселение освобожденной территории сирийскими беженцами из Турции и Европы, постройку жилья для них и другие инвестиции. Тогда этот вполне разумный план поддержала Германия и Франция и не поддержала администрации Обамы. Американцы собирались использовать отряды курдов YPG для борьбы c ИГ. Отдать Турции и поддерживаемым ею сирийским повстанцам лидерство в борьбе с ИГ американцы не хотели.

Эрдоган принялся осуществлять этот план без поддержки американцев, начав операцию «Щит Ефрата». Протурецкие сирийские повстанцы очистив от террористов прилегающую к границы Турции территорию ИГ и дойдя до территорий занятых курдами YPG и боевиками Асада столкнулись с противодействием сразу всех - Путина, Ирана и США. Террористы ИГ без боя сдали асадитам территорию (похоже «неприменимых борцов с кафирами» эти кафиры просто купили) и иранская армия Асада расширила свою зону до территории курдов YPG.

Курды огородились от наступления турок, развесив на своих позициях флаги США, Асада и России, и блок постами путинской «военной полиции». Дальнейшее продвижение протурецких повстанцев и планы Эрдогана захватить столицу ИГ Ракку и очистить от курдов хотя бы западный берег Ефрата были сорваны. Эрдоган не решился без поддержки США воевать и с курдами, и с путинскими асадитами, то есть воевать против всех.

В этот период Эрдоган в пику американцам сблизился с Путиным. И началась клоунада в Астане с разделом сфер влияния в Сирии между Путиным, Эрдоганом и Ираном.

Сейчас после достижения согласия США на создание турецкой зоны безопасности в Сирии ситуация меняется в корне. В случае реализации этого плана Эрдоган решит свою главную задачу - обеспечит безопасность границ Турции территорией с лояльным ему населением и Путин больше не будет нужен Эрдогану совсем. Следующей задачей Эрдогана станет свержение Асада, чтобы обеспечить лояльное Турции правительство Сирии. Отношение Эрдогана к Асаду никогда и не менялось:

Стыдиться Путина

Примерно в этом же духе Эрдоган высказался совсем недавно на встрече с Макроном.  Эрдоган просто не может простить мерзавца, устроившего геноцид мусульман-суннитов. В Турции мусульмане это основная часть электората Эрдогана и главная его опора.

Эрдоган не собирается аннексировать Сирию или какую-либо её часть. Он не дурак и не лелеет планов восстановления Османской империи. Его цели просты и понятны. А ещё Эрдоган по-восточному очень хитер и умеет добиваться своего.

Свержение проиранского режима Асада поддержит и настроенный крайне антиирански Трамп, и Израиль.

А как же планы Путина в Сирии с опорой на спасение «легитимного» Асада? - Им, мягко говоря, не суждено сбыться. Всё было зря. И его военные базы отберут





Tags: Путин, Сирия, Эрдоган
Subscribe
promo nikitich march 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments