Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

«И будет сидеть! Я сказал». Прокурор хочет десяточку Улюкаеву. Улюкаев попросил посадить Сечина

Улюкаев на суде



Коррида продолжается.

Предыстория:
Показания Сечина, данные во время следствия, так и не были оглашены на суде. Это потребовала защита, поскольку Сечин не явился в суд. Суд согласился с защитой(!). Фишка в том, что Сечин явно соврал в своих показаниях на следствии, заявляя, что инициатором встречи в офисе «Роснефти» был Улюкаев. Запись телефонного разговора между ними это опровергает, что подтвердила даже фонографическая экспертиза - инициатором встречи был Сечин.

Зато неявка Сечина в суд сразу даёт возможность опротестовать обвинительный приговор Улюкаеву в ЕСПЧ, поскольку международные принципы правосудия предписывает право обвиняемого лично задать вопросы тому лицу, которое его обвиняет в преступлении. Заявление на Улюкаева в ФСБ подписал Сечин - он и является тем самым лицом. Улюкаев не получил возможности задать вопросы Сечину на суде.

Сегодня, 4 декабря, прокурор Непорожный заявил на суде, что вина Улюкаева полностью доказана. Однако из его речи исчезло обвинение Улюкаева в вымогательстве взятки (поэтому десяточка, а не пятнашка). Сечин теперь больше не жертва вымогательства, а всего лишь взяткодатель, который заявил на взяткополучателя в ФСБ и поэтому освобожден от ответственности.

Текстовую трансляцию заседания вела Газета.ru

Прения сторон свелись к обсуждению двух вопросов:
1. Мог ли Улюкаев воспрепятствовать планам Сечина (за что собственно была дана взятка?). То есть была ли у Улюкаева возможность совершения преступления.
2. Знал ли Улюкаев, что в сумке находятся деньги. То есть либо Улюкаев умышленно получал взятку, либо Улюкаев не знал о деньгах, а считал содержимое сумки очередным невинным подарком Сечина - вином. То, что Сечин склонен к подобным подаркам, косвенно подтверждает корзинка с колбасой и вино Улюкаеву Сечин уже дарил ранее.

Позиции обвинения и защиты естественно разошлись в обоих вопросах. Но и по первому вопросу позиция защиты выглядит более убедительно. Адвокат Улюкаева Гриднев после ссылок на показания чиновников и официальные документы коротко резюмировал это так:

  • «Зная Сечина, его место в политической элите РФ, а также то, что он прекрасно понимает принцип работы госорганов, трудно предполагать, что Улюкаев смог бы убедить главу «Роснефти» в том, что он может как-то повлиять на эту сделку», — сказал Гриднев.

По второму вопросу всё ещё смешнее. Прокурор привёл «убийственный» довод - судебную экспертизу, которая определила... вес сумки.

  • «Вес сумки — почти 22 кг — делает несостоятельной версию Улюкаева. Это два ведра вина. Поведение Улюкаева не соответствует тому, как ведут себя при получении подарка. Просто взял и пошел», — сказал прокурор. Он подчеркнул, что если бы в сумке было вино, то наличие брелока от сумки объяснить трудно. «А если допустить, что там деньги, то обеспечение их дополнительным средством сохранности в виде ключа с брелоком выглядит логичным», — отметил Непорожный.

Адвокат Гридин парировал это так:

  • Защитник отметил, что вес сумки в 21 кг не опровергает то обстоятельство, что там могло находиться порядка 15 бутылок вина.


  • Отдельно Гриднев упомянул о замке. «Фраза о дополнительной сохранности денег, которую произнес обвинитель, звучит странно. Предположить, что Улюкаев станет жертвой разбоя на территории «Роснефти», где было полно сотрудников ФСБ, будет странно. А если допустить, что Улюкаев спросит, что в сумке, а ответа «потом посмотришь» будет недостаточно, то закрытие сумки на ключ выглядит логичным. На холоде открывать сумку и интересоваться содержимым неудобно», — пояснил защитник.


Гриднев изложил свою версию поведения Сечина при передаче сумки:

  • «Для Сечина было важно, чтобы Улюкаев лично взял сумку с деньгами, поэтому он попросил водителя не выходить из машины», — рассуждает Гриднев. Он отметил, что глава «Роснефти» специально подбирал при передаче сумки обороты, которые имеют широкое толкование: «можешь считать, задание выполнено». «Он не уточнил, чье задание», — подчеркнул адвокат.


Свою позицию по отношению к словам Сечина и условию виновности Улюкаева Гриднев сформулировал так:

  • «Если бы он сказал «вот твои два миллиона, надеюсь, вопрос решен», я бы просил суд не об оправдании моего клиента, а только о снисхождении. А так иносказательность Сечина объясняется лишь одним: Улюкаев не знал, зачем его на самом деле позвали в офис», — сказал Гриднев.

Такиим образом защита настаивает на полной невиновности Улюкаева в предъявленном обвинении. При этом защита фактически обвиняет Сечина и Феоктистова в заведомо ложном доносе и организации провокации.

На стандартный вопрос судьи, понятно ли ему обвинение, Улюкаев заявил о своей невиновности, назвал обвинения против него ложными и добавил:

  • «Прошу суд решить вопрос о направлении материалов в Следственный комитет РФ о проверке фактов заведомо ложного доноса, совершенного Сечиным и Феоктистовым, а также провокации взятки в отношении меня, совершенной сотрудниками ФСБ», — сказал Улюкаев.[РбК]

Ситуация типа, «кто кого посадит».
Сечин - глыба, матёрый человечище волчище. Трудно даже представить, что ситуация полностью развернётся против Сечина. Но если посадят Улюкаева, осадочек останется крайне неприятный для режима. Кроме того очевидно, что и Улюкаев не прост и за ним тоже стоят матёрые. Условный срок Улюкаеву без штафа (возможно ли такое?) тоже не решит проблему полностью.

Впрочем, я предложил решение, чтобы и Улюкаев, и Сечин остались целы (относительно). Это конечно фантазия и при условии, что Путин решит в данном случае отказаться от сталинского принципа «органы не ошибаются». Но это будет мощным ударом по аппаратному весу Сечина и приведёт к резкому обострение борьбы за доступ к уху Путина

А пока продолжение сериала следует. Следующее заседание суда 7 декабря.







Tags: Сечин, Улюкаев, ФСБ, суды
Subscribe
promo nikitich march 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments