Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

Суд Сечину уже не пишет. На заседанья больше не зовёт.

Сечин вымогал у Путина 4 млн


Игорь Иванович Сечин не пришёл и на четвертое подряд заседание суда, на которое его вызывали повесткой.
И чо? - И ни чо. На следующее заседание его уже не приглашают. Наверное бланки повесток кончились. Уважительная причина.

Как же так? Сечин ключевой и похоже единственный свидетель обвинения. Как можно обойтись без его допроса на заседании суда?

А вот так, запросто. На суде могут огласить показания Сечина, данные им на следствии, и всё. Об этом заявил один «эксперт» на телеканале РБК с плашкой «адвокат» под его физиономией.

Но опять как же так? Как же равенство и состязательность сторон на процессе? Как можно обойтись без допроса ключевого свидетеля обвинения стороной защиты? - Мы же все смотрели американские фильмы про суды и помним фразу прокурора, обращенную к адвокату: «Теперь свидетель ваш». - Так только в Америке? А в России всё как надо... хозяину? - Как хозяин прикажет, так и будет. Хозяин выше закона.

Публикация Би-Би-Си «Три допроса Сечина: что он рассказал следователям об Улюкаеве» просто взбесила Сечина Его холуй Леонтьев потребовал расследования слива материалов следствия. Кто-то сливает. Би-Би-Си ссылается на источник. И это само по себе интересно. Вряд ли сливает какой-нибудь следак по собственной инициативе. Это большая игра больших людей.

А в чем в этом материале проблема у Сечина? - а в том, что Сечин лгал на следствии по очень важному вопросу:

На втором допросе Сечин описал утро оперативного эксперимента так: 14 ноября около полудня Улюкаев сам позвонил ему и попросил о встрече. Этот звонок глава госкомпании воспринял как «повторное требование взятки», следует из материалов допроса, свидетелем этого звонка был Феоктистов, который сидел в кабинете.

Сечин также сообщил следователю, что министр, узнав о его отъезде 15 ноября в командировку, не захотел переносить встречу и предложил встретиться в офисе «Роснефти» в тот же день.

Но это напрочь опровергает расшифровка записи прослушки телефонного разговора Сечина и Улюкаева. Не Улюкаев набивался на встречу с Сечиным в офисе «Роснефти», а Сечин уговаривал Улюкаева прийти к нему к 17-00. Улюкаев отказывался, Сечин настаивал на встрече.

Как после таких расхождений можно отказаться от вызова в суд Сечина? Судье не интересно взглянуть в глаза свидетелю, пойманному на лжи? Или это такого ранга свидетель, что судья просто не посмеет поднять на него свои глаза?

Вчера на суде показания давал Улюкаев. Росбалт пишет:

Прокурор Борис Непорожный упорно искал у подсудимого логические нестроения — здесь многие ощутили прокурорскую въедливость. Обвинитель многократно, то так, то эдак, допытывался, почему все-таки министр не довел до правительства свою точку зрения, что «Роснефть» не должна участвовать в приватизации. Почему не написал начальству письмо с особым мнением? Мог ли употребить свое влияние, чтобы помешать сделке?

Улюкаев терпеливо отвечал, что существует регламент взаимоотношений конкретных министерств с правительством. «Такая самодеятельность — высказывание позиции, которая не вытекает из установленных законодательством правовых рамок, была бы совершенно неуместна», — заметил экс-министр.

Дальнейшие попытки обвинения поймать подсудимого на расхождениях между его показаниями на предварительном следствии и в суде выглядели неубедительно. После чего защита специально подчеркнула, что таковых противоречий как раз-то и нет.

Еще целый ряд вопросов касался того, почему Улюкаев не заглянул в сумку и не поинтересовался ее содержимым. Почему был так уверен, что внутри именно вино, о котором ему Сечин говорил целый месяц назад. Под самый конец, будто отчаявшись, прокурор спросил, почему же подсудимый хотя бы не поблагодарил Сечина за столь весомый подарок (хотя это уже к делу, в общем-то, не относится)

«Да, наверно, неделикатно, — согласился Улюкаев. — Холодно было».

Прокурор не смог поймать Улюкаева на логических противоречиях Зато таких противоречий полно у обвинения. Доказательств, что Улюкаев имел возможность помешать Сечину, вымогал взятку, приехал за взяткой и знал, что находится в сумке, практически нет. Дело фактически рассыпалось и лжесвидетель обсинения не пришёл. Как сажать-то будем? «И будет сидеть. Я сказал!», - так?

У меня нет ни капли сочувствия к Улюкаеву. Это тот самый случай, когда «наказания без вины не бывает». Работаешь в банде - будь готов, что твоей жизнью распорядятся «старшие». Но интересно, чем кончится коррида на этот раз. Зарежут быка или бык помнёт тореадора. Что будет помятому тореадору - очередным орденом наградят?
Быков мне жалко. Они не виноваты. А Улюкаева нежалко. Сечина - тем более. Они мерзавцы оба.

По поводу причин и следствий я уже давно написал:
Свидетель Сечин. Суть интриги



Tags: Сечин, Улюкаев, адвокатура, право, прокуроры, суды, цензура
Subscribe
promo nikitich march 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments