Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

Бегство населения из Киркука. Цена самопровозглашенной независимости Курдистана

Бегство из Киркука


Иракская армия вместе с шиитским ополченцами «Хашд аш-Шааби» вошла в город Киркук. Проиранские шиитские отряды «Хашд аш-Шааби» обычно пленных убивают, не сортируя их на гражданских и военных. Эти «борцы с ИГ» ни чем не лучше ИГ. Поэтому паника населения понятна.

Город Киркук официально не был частью Курдской автономии Ирака. Помимо курдов там всегда жили арабы и туркоманы. Зато в районе Киркук добывается нефть. Курды объявили город и нефть своими и провозгласили независимость от Ирака после референдума. Независимый Курдистан никто не признал. Лояльно относившаяся к иракским курдам Турция выступила резко против. США снабжали оружием и курдов и иракскую армию тоже не признали независимость Курдистана.

Курды храбрятся:

Главное командование курдских военизированных формирований Пешмерга обвинило иракских военных в начале войны против курдов и пообещало, что правительство Хайдера аль-Абади заплатит за свои действия «высокую цену».

«Волю народа Курдистана невозможно сломить и так же невозможно для нас позволить врагам Курдистана победить», — говорится в заявлении командования Пешмерга, опубликованном курдским агентством новостей Rudaw.

В документе действия иракской армии и союзных ей шиитских ополченцев «Хашд аш-Шааби», вытеснивших курдских военных из некоторых районов близ города Киркук, названы «очевидным объявлением войны народу Курдистана» и «местью жителям Киркука», поддержавшим независимость Курдистана.

Командование Пешмерга заверило, что подконтрольные ему отряды сражаются храбро, а отдельные неудачи объясняются наличием у иракцев современного оружия американского производства, которое передавалось Ираку для борьбы с «Исламским государством» (ИГ, организация запрещена в России), а также предательством некоторых представителей Патриотического союза Курдистана (ПСК).

Представитель Пешмерга Халгурд Хикмат пояснил, что все покинувшие поле боя подвергнутся военному суду, и заверил, что после подхода подкреплений контроль над оставленными ранее курдами районами будет восстановлен.

«На последующих этапах вы увидите, как мы сломаем нос «Хашд аль-Шааби», — сказал Хикмат.
[РБК]




Tags: Ирак, Иран, курды, сепаратизм, цензура
Subscribe
promo nikitich march 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments