Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

Конспиролог Андрей Илларионов опять повёлся на глупую фальшивку. «Правда» о «подвиге челюскинцев»

Конспиролог Илларионов



Андрей Илларионов перепечатал старый, давно известный и, самое смешное, давно разоблаченный «исторический» фейк: aillarionov в Правда о «подвиге челюскинцев»

Недавно вновь всплыла история, сочиненная в конце 90-х неким гражданином Израиля Эдуардом Белимовым. Я бы не упоминал гражданство автора, но Израиль имеет к повествованию Белимова самое непосредственное отношение.
Белимов сочинил такую историю, от которой буквально дух захватывает. Неудивительно, что несколько провинциальных российских изданий и конспирологических сайтов перепечатали это литературное произведение. Литературные достоинства у рассказа Белимова конечно есть, но беда в том, что правды в этой истории нет совсем. Всё вымысел.

Наша история конечно полна тайн и место для разных версий происходившего десятки лет назад конечно есть. Но любую версию следует проверять по критерию правдоподобности. Даже если у версии не хватает доказательств она всё равно может оказаться правдивой. Но когда автор сочиняет то, чего не только не было, но и вообще не могло быть, это очень заметно. Но, очевидно, не для всех. Конспирологи готовы поверить в любую чушь.

Я сам начал читать сочинение Белимова с интересом - хорошо написано. Правда автор почему-то сразу указал неправильную дату выхода «Челюскина» из Мурманска, сдвинув её на несколько месяцев вперед. Это как-то насторожило. Но когда я дочитал до конца про то, как американская авиация тайно (настолько тайно, что и американская пресса ничего не узнала до сих пор) вывезла со льдины несколько десятков политзэков, благодаря высоким профессиональным качествам группы евреев, стало совсем смешно. В прочем в рассказе Белимова есть масса и других несуразностей.

Но меня заинтересовало, а был ли вообще когда-нибудь и где-нибудь пароход «Пижма»? Первая же ссылка, выданная Яндексом, оказалась очень в тему: «ЧЕЛЮСКИН» И «ПИЖМА»: ВСЕ ТОЧКИ НАД «i» - статья содержит подробнейший разбор фальшивки Белимова, включая исследование истории её появления.

Статья Белимова не просто неправдивая версия невежественного расследователя - это сознательно созданная фальсификация или мистификация. Тому есть отдельные доказательства. Например, Белимов приводит запись в бортовом журнале «Челюскина» о рождении девочки в Карском море - Белимов, очевидно, изучал тему. Но он сознательно исказил текст записи, выбросив оттуда фамилии родителей девочки. А одна эта фамилия сразу разрушает всю версию Белимова. Карина не была дочерью выдуманного чекиста Кандыбы с мифической «Пижмы». Она была дочерью геодезиста Васильева с «Челюскина». Это всё.

Передайте от меня привет Андрею Илларионову и отсоветуйте ему перепечатывать «исторические» тексты. Нельзя ему это делать. У Иллариона полностью отсутствует чутьё на фальшивки и мистификации. Я сам-то уже не могу писать Илларионову в его блоге
:-)



Tags: Илларионов, история, конспирология, смешное
Subscribe
promo nikitich march 7, 2015 23:32 43
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments