Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

Матвиенко вдруг против Сафронкова. Метит на место Лаврова или она будущий президент России?

Валентина и король


Новость:

  • Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко осудила речь заместителя постпреда России при ООН Владимира Сафронкова, который на заседании Совбеза в резкой форме обратился к своему британскому коллеге Мэттью Райкрофту, призывая того «не отводить глаза». [Подробнее на сайте Газета.ру]


Сравним:

  • В Кремле позитивно отнеслись к эмоциональным высказываниям зампостпреда России при ООН Владимира Сафронкова, речь которого вызвала неоднозначную реакцию в России и мире. Дипломат в резкой манере осадил своего коллегу из Великобритании в ходе заседания Совета Безопасности.


  • Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что жесткая риторика Владимира Сафронкова в ООН приемлема. «Ничего оскорбительного сказано не было», — сказал Песков, комментируя полемику Сафронкова с его британским коллегой Мэттью Райкрофтом.[Подробнее на сайте Газета.ру]


Ещё:

  • Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что понимает эмоциональность высказываний заместителя постпреда страны при ООН Владимира Сафронкова. Об этом сообщает в пятницу, 14 апреля, ТАСС.

  • «Крайне странно слышать это [обвинение в излишней эмоциональности] от наших западных коллег, которые из года в год упражняются в оскорбительных высказываниях в адрес России», — пояснил дипломат. По словам Рябкова, «настает момент, когда нужно послать серьезный эмоциональный сигнал, иначе из состояния политического зомбирования тех, кто сидит с нами за одним столом в зале Совбеза или исполнительного совета ОЗХО, вывести просто не получается».[Лента.ру]


То есть Кремль (Песков) и МИД высказались за хамство Сафронкова, а Матвиенко против.

Вспомним недавний визит Матвиенко в Саудовскую Аравию, где она очень хотела понравится и поэтому вырядилась, как дура. Но кроме этого, визит-то был, что называется «полный фарш»
- Матвиенко там не только с Королём встретилась, который улыбается всем, но и с министром иностранных дел аль-Джубейром, который Лаврова на дух не переносит.

Визит очень важный потому, что в «логово зверя«. Сейчас на Ближнем Востоке две принципиально непримиримые коалиции: Асад-Хаменеи-Путин и США (с союзниками)-Саудовская Аравия (с союзникам) --Турция (негласно пока). Кто сильнее даже и говорить нечего - коалиция с США много сильней. А Саудиты ненавидят и Асада, и Иран ещё больше, чем их ненавидит Трамп.

Что сказала Матвиенко по главной интересующей принимающую сторону теме - про Асада? - Сказала, что мы не очень-то и держимся за Асада, мы за выбор сирийского народа ля-ля-тополя. В Саудовской Аравии прекрасно знают, как Путин обеспечивает этот «выбор сирийского народа» путём бомбардировок жилях кварталов, госпиталей и школ и попытками скрыть преступления против человечности.

Но главное -  Матвиенко занялась внешнеполитической деятельностью. Это факт. И оценка поведения сотрудника МИД на Совбезе ООН это тоже внешнеполитическая деятельность. Впрочем достаточно посмотреть, как Матвиенко рассуждает про «дипломатические узоры». Она уже вся там.

Внешнеполитическая деятельность не относится к ведению Совета Федерации и его Председателя - Матвиенко. Руководство внешней политикой исключительная прерогатива Президента, а исполнение его предначертаний - МИД. Совет Федерации там никаким боком не проходит, несчитая межпарламентских связей  - типа приехать к парламентариям другой страны и подружиться с ними.

Матвиенко явно решили показать миру. Зачем? Второй вопрос: Кто решил?

Путин решил пристегнуть к Лаврову ещё и Матвиенко, ничего не меняя в должностях? В берлогу к медведю запустить медведицу?

- Не уживутся. К тому же наезд Мавиенко на Сафронкова это наезд на Лаврова, как бы Лавров с ней не «соглашался». Да и кто за рубежом признает Матвиенко, если Тиллерсон про Лаврова сказал, что он ничего не решает и вести переговоры с ним бесполезно. По-путински выражая мысль Тиллерсона, Лавров за базар не отвечает. Тут только ещё Матвиенко и нехватало с её официально безответственным базаром. Саудиты не показатель. Они приняли Матвиенко на высшем уровне из любопытства и что бы поржать.

Путин решил сменить ставшего в конец одиозным Лаврова на Матвиенко? К одиозности Лаврова ещё добавил с другой стороны его друг Джон Керри. Как Трамп относится к людям Обамы? А к друзьям людей Обамы? - То-то.

Сменить Лаврова у Путина мотив есть. Но менять Лаврова на Матвиенко это уж очень крутая рокировочка. В МИДе везде люди Лаврова. Если менять Лаврова то, проще на кого-то из МИД. Кроме того при этой рокировочке Матвиенко теряет в статусе и меняет синекуру на очень грязную работу. Матвиенко сама этого хочет?

Но нарастающая внешнеполитическая активность Матвиенко - объективная реальность.

А чем интересна Матвиенко? - Местом. Место красит Матвиенко. Она формально третий человек в стране и второй преемник Путина. Преемник преемника. Путин с Медведевым вместе были на льдине. Если бы Путина вместе с Медведевым задрал там медведь, то и.о. Президента стала бы Матвиенко.

Российский список Форбс (условно) очень хочет помириться с Западом, ничего в стране не меняя, и постепенно начинает понимать, что при Путине этого уже не случится. И неприятность даже не в нынешних санкциях, а в будущих. Путин тащит страну к полной изоляции, к вполне возможной личной изоляции членов списка Форбс. Беда.

Матвиенко очень хорошая кандидатура для списка Форбс. Хвастается, что дипломатические узоры вышивать умеет - ржу нимагу :-) А в остальном марионеткой будет




Tags: МИДРФ, Матвиенко, Путин, версии
promo nikitich march 7, 2015 23:32 40
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments