Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

Тайна аварий «Протонов» и «Союзов» «раскрыта» в «Коммерсанте». Раскроем нераскрытое

Протон бух


«Коммерсант» пишет по информации неких «источников». Читать полностью все ля-ля-ля и бла-бла-бла «Коммерсанта» здесь: Перебор полетов. А мы попробуем разобраться в технической стороне дела. Поэтому я приведу одну цитату, где эта техническая сторона как бы изложена (в меру понимания журналистов и топ-менеджеров):

  • О проблемах с жидкостными ракетными двигателями, используемыми в ракетах-носителях "Протон-М", "Ъ" рассказали несколько топ-менеджеров предприятий космической промышленности. По их словам, речь идет о двигателях РД-0210/0211 и РД-0213/0214 производства Воронежского механического завода: они устанавливаются на вторую и третью ступень "Протона" соответственно. Проблема вскрылась некоторое время назад в ходе огневых испытаний одного из двигателей второй ступени, говорят источники "Ъ": по результатам расследования причин инцидента выяснилось, что при сборке изделия использовались "неликвидные компоненты". В частности, вместо материалов с содержанием драгметаллов, которые должны применяться на этом типе двигателей, использовались менее жаростойкие, которые используются в других типах двигателей, выпускаемых на ВМЗ. Это факт не остался без внимания правоохранительных органов: сейчас на предприятии работают сотрудники ФСБ, прокуратуры и СКР. Они пытаются понять, как замена материалов осталась незамеченной представителями многочисленных структур, отвечающих за контроль качества. "По документам, которые подписывали проверяющие, двигатели в полном порядке",— уточнил собеседник "Ъ".

«как замена материалов осталась незамеченной...», - мне особенно нравится. Сборщик что ли втихаря заменил?.. Мы ещё вернёмся к теме «незаметности».

«Всё ясно! Драгметаллы спиздили и заменили их на какое-то говно!», - скажет какой-нибудь эрудит.
- Увы, всё не так просто. Драгметаллы не пиздили точно. Пиздят под руководством Верховного Главнокомандующего всегда и везде. Но не драгметаллы из ракет. Предпочитают пиздить деньги и сразу на счет.

Оказывается всё дело оказывается в недостаточной жаростойкости. А давно ли драгметаллы - золото, платина, палладий, серебро стали более жаростойкими, чем сталь, например? О каких узлах идёт речь?

Сюдя по всему речь идёт о бортовой электронике. Микросхемы в военном исполнении действительно выполнены с использованием драгметаллов, в отличие от микросхем широкого (бытового) применения. Разводка выводов кристалла на контакты выполняется золотыми проводниками (в ширпотребе - алюминиевыми), золоченый корпус и т.д. Этим достигается высокая надежность и да, действительно более широкий допустимый температурный диапазон окружающий среды.

Ширпотребные микросхемы ставить в изделия спецназначения (в военную и космическую технику) было совершенно недопустимо в советские времена. Невозможно. А сейчас ставят. Почему? - Потому, что своей микроэлектроники нет, а легально покупать в США комплектующие военной электроники не позволяют санкции. И в Китае военной электроники не купишь. Китай сам под санкциями - ему не продают технологии двойного назначения. Поэтому и ставят в ракеты китайский ширпотреб. У этого говна низкая надёжность, особенно это проявляется в жёстких условиях эксплуатации спецтехники. Поэтому и падают «Протоны», «Союзы» и ракеты «Калибр» в Иране.

Вскрытие «чёрного ящика» Су-24, которое дебилы устроили под камерами СМИ, фактически доказало применение ширпотреба в военной технике. В «чёрном ящике» бомбардировщика - стояли чипы из китайских флэшек. Очевидно, что тоже самое сейчас стоит и в ракетах и в... страшно сказать, в нашем «ядерном щите». Потому, что другого своего в России нет и купить это легально невозможно. Можно конечно украсть в США, что и делается - об этом свидетельствуют «шпионские скандалы» о нелегальной поставках запрещённой электроники в Россию. Но много не украдёшь.

Импортозамещение в электронике - ложь.
Теперь о «незаметности». Применение китайского ширпотреба санкционировано на самом высоком уровне в отрасли, можете не сомневаться. Потому, что речь идёт о полной замене рабочей конструкторской документации электронных узлов. Вставить вместо металло-керамического военного чипа пластмассовое говно на туже плату невозможно. Под это говно переработана и документация. Сборщик не виноват.

Теперь СКР будет устраивать балаган с имитацией «расследования». А главный виновный таки есть. Он врал всем. Ну это ладно - сейчас врать чиновнику привычное дело. Тотальная ложь - способ существования путинского режима. Но он ещё (о ужас!) врал самому Путину!
Есть такой человек. И вы его знаете.

Патриот офшорный

Tags: Путин, Рогозин, СКР, катастрофы, космос
promo nikitich march 7, 2015 23:32 40
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments